Продолжение. Начало в предыдущих постах:
Прибытие в Беларусь. 24 января 2022 года Запад Бреста и окрестности крепости. 25 января 2022 года Парк имени 1 Мая в Бресте. 25 января 2022 года Брест, музей спасённых художественных ценностей. 25 января 2022 года Брест, улица Советская. 25 января 2022 года Брест: улица Гоголя и площадь Ленина. 25 января 2022 года Музей истории Бреста. 25 января 2022 года Брест: снова западные окраины. 25-26 января 2022 года Брестская крепость: Кобринское укрепление и Цитадель. 26 января 2022 года ...Собственно, в музей обороны крепости мы и направились. Вход обошёлся в 7 белорусских рублей на каждого. В музее было холодно, разрешалось даже не раздеваться, но я всё-таки повесил куртку в гардеробе (он, кстати, со свободным доступом и никем не охраняется).
В музее, помимо нас, была ещё группа китайских туристов и несколько маленьких белорусских (или российских?) семейных групп. Мы с Полинкой разошлись по разным направлениям и приступили к изучению залов музея.
Витраж на первом этаже:
Память об имперском прошлом Брестской крепости:
Польский почти 20-летний этап тоже отображён в экспонатах:
Форма майора Петра Гаврилова - легендарного руководителя обороны крепости:
«Первый час войны» …
Возможно, прямо через эту бойницу советские солдаты стреляли по наступающим врагам:
Карта операции «Багратион», в ходе которой Брест был освобождён в конце июля 1944 года:
Примерно в районе карты я увидел директора музея (или кого-то из его замов), беседующего с журналистами. Из слов мужчины я понял, что в музей ходит довольно мало посетителей, несмотря даже на различные проводимые акции и обустройство нескольких новых музеев в Брестской крепости - это уже упомянутый мной музей обороны 5-го форта и чуть более старый музей войны.
Впрочем, я отлично понимаю, почему в музеях Брестской крепости очень мало туристов, хотя крепость известна во всём мире, особенно в странах экс-СССР. Да в этом музее просто скучно. Как часто бывает в Беларуси, здесь выставлено огромное количество фотографий участников обороны крепости. Читать их героические биографии просто устаёшь. Неужели трудно было создать какую-нибудь «Аллею защитников» с этими же фотографиями, чтобы родственники погибших и выживших солдат приезжали и могли найти своего предка, а в музее сделать более интересные и разнообразные экспозиции? Воистину, музейное дело в Беларуси застыло на уровне БССР 80-х годов.
Подарки брестчанам из-за рубежа:
Подарки от земляков-белорусов:
Фронтовик и писатель Сергей Смирнов внёс огромный вклад в распространение подвига защитников Брестской крепости в Советском Союзе. Его книга «Брестская крепость» впервые вышла в 1957 году. Только тогда жители СССР по-настоящему узнали о героической обороне крепости. В 1965 году она стала Крепостью-Героем.
Интересно оформленная решётка на выходе из музея:
Вот так и закончилась наша прогулка по музею обороны Брестской крепости! Спасибо за внимание, продолжение следует!