Продолжаю свой рассказ о прошлоновогодней Варне, начатый в предыдущих постах:
Ниш - София - Варна, 30 декабря 2019 года Морской маяк и порт Варна, 31 декабря 2019 года Приморская часть Варны, 31 декабря 2019 года Прекрасная архитектура Варны, 31 декабря 2019 года Памятники и коты Варны, 31 декабря 2019 года Новогодняя ночь в Варне, 31 декабря 2019 года Памятники графам, царям и морякам, 1 января 2020 года Памятник 8-му Приморскому пехотному полку армии царской Болгарии, 1 января 2020 года Памятник советско-болгарской дружбе, 1 января 2020 года Немного варненского околофутбола, 1 января 2020 года Этнографический музей в Варне, 2 января 2020 года Парк-музей "Владислав Варненчик", 2 января 2020 года Варненский автопарк Археологический музей в Варне, 3 января 2020 года (часть первая) Археологический музей в Варне, 3 января 2020 года (часть вторая) Ретро-музей эпохи социализма, 3 января 2020 года Морской музей в Варне, 4 января 2020 года (часть первая) Морской музей в Варне, 4 января 2020 года (часть вторая) Аквариум в Варне, 4 января 2020 года Малые римские термы, 4 января 2020 года Лишь 5 января 2020 года мне удалось наконец-то выбраться из Варны в её окрестности. В качестве первой цели поездки я выбрал село Казашко, которое находится к западу от Варны, на берегу Варненского озера. Это село - один из центров русской Болгарии, здесь живут потомки казаков-некрасовцев, бежавших с Дона в начале XVIII века, после подавления восстания Кондратия Булавина.
До Казашко проще всего доехать на поезде. Путь от вокзала Варна до станции Тополите составляет менее 7 километров. Поездов ходит много, я выбрал тот, что стартует около 9 утра. Правда, я чуть не опоздал и запрыгнул в поезд без билета. За проезд я заплатил 1 лев, то есть порядка 38 рублей на тот момент. Платил я кондуктору уже в тамбуре отходящего поезда. Кондуктор спросил, нужен ли мне билет, и очень обрадовался моему отрицательному ответу.
Болгарские железные дороги во всей "красе" - двери не закрываются до конца:
![](https://ic.pics.livejournal.com/viktorbobrov89/66367152/1811451/1811451_900.jpg)
Через 10-12 минут езды я вышел на Тополите, а мой поезд после недолгой остановки проследовал дальше - в сторону станции Белослав, после которой железнодорожная линия разветвляется на три пути.
Я очень быстро дошёл до автомобильного въезда в Казашко и увидел памятный крест на берегу Варненского озера. Напомню, что в 1910-е годы озеро было соединено судоходным каналом с Чёрным морем.
Крест был установлен в 2005 году к 100-летию со дня основания села. Считается, что село основала семья казака-некрасовца Матвея Русова, переселившегося сюда из соседней Румынии, где изначально и поселились беглые казаки. В Османской империи некрасовцы были освобождены от службы в армии, первоначально то же самое им полагалось и в получившей независимость Румынии, но потом румынские власти лишили некрасовцев этой льготы, и казаки решили переселиться в Болгарию. Так в 1905 году здесь появилась Казашка-Махала.
Варненское озеро, богатое рыбой, привлекло внимание Русова, и он решил осесть здесь. Рыбный промысел и сейчас является главным для жителей Казашко. Возможно, сети на фотографии как раз как-то связаны с разведением или ловлей рыбы.
На Варненском озере - почти как на море:
Click to view
Церковь Покрова Пресвятой Богородицы была построена в 1935 году - сравнительно поздно для населённого пункта с православными жителями. Дело в том, что среди некрасовцев преобладали беспоповцы, поэтому и нужда в здании храма была изначально не столь высока.
Бетонная баскетбольная площадка. Но хотя бы щиты и кольца не сломаны, как часто бывает у нас:
Здание администрации (кметства) села. В этом же здании находится библиотека "Михаил Шолохов":
Что-то недавно построенное и с рекламой варненского ретро-музея. Может, какой-то магазин. Кстати, в Казашко нет школы - местные дети учатся в селе Тополи, что в километре к северу от Казашко. Там населения значительно больше - свыше 3 тысяч, есть много работающих фирм и даже стадион.
И ещё что-то новое строится, и лошадь пасётся - в Казашко не так уж плохо живётся. О, стихами заговорил ))
Помимо лошадей, есть ещё и коты!
Типичный дом в Казашко:
Грунтовая дорога, ведущая к восточной окраине села:
С этой дорожки видно южную торону Варненского озера, где находится село Тихина, в котором расквартирован отряд морской разведки болгарского флота под названием "Черноморские акулы":
Немного казачьего автохлама:
Казашка-Махала стала селом Казашко в 1952 году, а вот одна из улиц села сохранила название КазашкА:
Ещё один стенд на въезде в село. Да, население Казашко выросло с 257 человек в 1934 году до 409 в 1975 году. Теперь, правда, здесь проживает менее 400 жителей, но всё равно село живо и развивается, судя по новостройкам. В целом в Болгарии население продолжает сокращаться, особенно на селе, но здесь мы имеем дело с исключением из правил - Казашко находится рядом с экономически успешной Варной, недалеко от села расположен западный терминал варненского порта, ну и плюс развитость рыболовного промысла тоже наверняка играет в плюс селу.
Кстати, первый смешанный брак в Казашко был зафиксирован только в 1949 году. До этого казаки женились исключительно на своих казачках. Сейчас большинство жителей Казашко относят себя к болгарам, но русский язык, судя по местным объявлениям, жив. Жаль, мне не удалось пообщаться с местным населением - на улицах было совсем пусто и безлюдно.
Трогательные стихи на ещё одном кресте:
Автобаза на окраине Казашко. Старый болгарский автобус "Чавдар" и местный кот:
Спасибо за внимание! Продолжение следует!