Болгария, Варна. Памятники царям, графам и морякам, 1 января 2020 года.

Feb 11, 2021 20:00


Продолжаю свой рассказ о прошлоновогодней Варне, начатый в предыдущих постах:
Ниш - София - Варна, 30 декабря 2019 года
Морской маяк и порт Варна, 31 декабря 2019 года
Приморская часть Варны, 31 декабря 2019 года
Прекрасная архитектура Варны, 31 декабря 2019 года
Памятники и коты Варны, 31 декабря 2019 года
Новогодняя ночь в Варне, 31 декабря 2019 года

Памятников в Варне просто огромное количество. По ним можно (и нужно) изучать историю Болгарии, и не только Болгарии. И утром 1 января я вышел гулять на улицы Варны, чтобы посмотреть те монументы, которые не успел увидеть 31 декабря.

Городской парк Варны, памятник графу Николаю Игнатьеву - великому русскому дипломату, одному из творцов Сан-Стефанского мирного договора, по которому территория Болгарии была бы в полтора раз больше теперешней:

Вот, собственно, границы Болгарии по договору в Сан-Стефано и карьерный путь Николая Павловича:


Бульвар Княгиня Мария Луиза, памятник в честь Ивана Калояна - болгарского царя в 1197-1207 годах, восстановителя независимой Болгарии, получившего прозвище "Грекобойца" по аналогии с византийским императором Василием II по прозвищу "Болгаробойца", разгромившим болгар в 1014 году в сражении при Беласице. После битвы все пленные болгарские воины были ослеплены. На каждую сотню безглазых тогда был оставлен один одноглазый человек.

Барельефы на памятнике изображают битвы, выигранные Калояном. В 1201 году Иван Калоян во главе болгарского войска взял Варну, принадлежавшую тогда Византии. Всех пленных болгарский царь велел закопать живьём, отомстив за ослепление греками пленных болгар после битвы при Беласице. Видимо, после этого Калоян и стал "Грекобойцей". А в 1204 году Калоян, будучи царём Болгарии, получил ещё и королевскую корону, привезённую легатом римского папы, что обозначало его признание и со стороны западного мира.

Доставалось от Калояна не только грекам. В 1205 году болгары разгромили войска крестоносной Латинской империи в битве при Одрине (Адрианополе). После этой битвы Второе Болгарское царство на какое-то время стало гегемоном на Балканах. В состав царства тогда входила вся нынешняя Болгария, румынское побережье Чёрного моря, восточная часть Сербии (с Белградом и Нишем), Косово (с Призреном), Македония (с Охридом) и часть Греции.

Совсем недалеко от памятника основателю Второго Болгарского царства находится памятник последнему царю Третьего Болгарского царства - Борису III, имеющему прозвище "Объединитель". Борис - одна из самых трагичных фигур болгарской истории. Вынужденно пойдя на союз с гитлеровской Германией, Борис смог избежать активного участия в военных действиях на стороне Германии. Болгарские войска были задействованы при оккупации югославских и греческих территорий, но не направлялись на Восточный фронт. В 1943 году Борис III поехал в Берлин на встречу с Гитлером и умер вскоре после возвращения. А через год в Болгарию вошли советские войска, и на 45 лет страна пошла по социалистическому пути. Впрочем, Болгария сравнительно легко отделалась за своё участие во Второй мировой войне на стороне Германии, тем более, что в конце войны болгарские войска воевали на стороне союзников, и воевали неплохо, понеся немалые потери.

Небольшие современные памятники возле методистской церкви на улице Ополченской:




Памятник жертвам коммунизма и вид на методистскую церковь:

Приморский парк, угол между бульварами Цар Освободител и Княз Борис Први, памятник архитектору Антону Новаку - отцу практически всех парков Варны, в том числе и самого Приморского парка. Также Новак создал в 1930-е годы мемориальный комплекс "Владислав Варненчик" и участвовал в других работах по благоустройству и озеленению Варны. Новак был чехом, родился в 1960 году в Австро-Венгрии, а в Болгарию переехал в 1890-е годы.

Улица Мусала, памятник Николе Вапцарову - болгарскому коммунисту, моряку и поэту. В июле 1942 года Вапцаров вместе с ещё несколькими болгарскими антифашистами был расстрелян по приговору суда, но после стрельбы остался жив. Говорят, что надзиратели связались с самим царём Борисом III, чтобы узнать, что делать, ведь по болгарским законам расстреливать человека второй раз было нельзя. Царь лично велел добить Николу, что и было сделано.

Вот такие памятники есть в Варне. В них прекрасно отображается история города и страны.

Спасибо за внимание! Продолжение следует!

история, Варна, туризм, Византия, Болгария, Иван Калоян, церковь

Previous post Next post
Up