Болгария, Варна. Красоты местной архитектуры.

Feb 02, 2021 23:08


Продолжаю свой рассказ о прошлоновогодней Варне, начатый в предыдущих постах:

Ниш - София - Варна, 30 декабря 2019 года

Морской маяк и порт Варна, 31 декабря 2019 года

Приморская часть Варны, 31 декабря 2019 года

...После похода по варненскому порту и приморским улицам я снова вышел на фотоохоту по Варне. Вообще, дико рекомендую этот город для всех любителей фоток, приморской атмосферы и неспешных променадов - гулять можно практически по любой улице исторического центра Варны, чистота здесь в целом на высоком уровне, дома красивые и выглядят опрятно.

Дом на пересечении бульвара Княз Борис Први и улицы Шипка. Кстати, этот бульвар - самый фешенебельный в Варне, там наиболее высокие цены на недвижимость.


Издалека не отличить от России - у нас тоже "нотариус", у нас тоже много магазинов с названиями на латинице, у нас тоже кондиционеры на стенах:

А вот тут уже отличишь сразу - "книжарниц" в России пока нет. В этот книжный магазин я зашёл в поисках гоголевского "Тараса Бульбы" на болгарском языке - люблю собирать этот роман Николая Васильевича на разных языках. В магазине, увы, обрадовать меня не смогли.

Ещё один симпатичнейший дом на перекрёстке улиц Дебыр и Цар Симеон Први. Вот в балкончике на третьем этаже я бы пожил с удовольствием. Кстати, "При Мари" - это заведение фаст-фуда с оценкой на гугл-картах 4,6 (берём на заметку), а в радиусе 100-200 метров имеются также оружейный магазин, нотариус, парикмахерская, магазин промтоваров, два музея, турагентство и даже отделение Российского морского регистра судоходства!

"Юнашки салон" на бульваре Христо Ботев и памятник боксёрской перчатке перед ним символизируют спортивную направленность заведения. Салон построен в 1910 году и был в то время центром спортивной жизни в Варне. "Юнак" в болгарском языке - это "молодой человек". В сербском это же слово означает "герой". Интересно сравнить...

Прекрасный кафедральный собор Успения Пресвятой Богородицы на площади святых Кирилла и Мефодия был построен в 1880-1886 годах в честь освобождения Болгарии. Это самая большая церковь Варны. Над храмом работали и русские, и болгарские мастера. Роспись фресок продолжалась вплоть до 1950-х годов, и на одной из них вы сможете увидеть невероятную надпись "Архиепископ Сталинский и Добричский". Да, если кто не в курсе, с 1949 по 1956 годы Варна называлась Сталин.


Варненский автобус на бульваре Владислав Варненчик, что рядом с храмом:

Часовая башня в городском парке, что напротив храма. Время показано правильное!

Вид на собор из городского парка. Прекрасно!

Район бульваров Цар Освободител и Княз Борис Први:



И вот уже я снова недалеко от моего хостела... Варненская архитектура прекрасна:

Спасибо за внимание! Продолжение следует!

спорт, история, Варна, Болгария, церковь, туризм, архитектура, Сталин

Previous post Next post
Up