Болгария, Варненская область. Село Белослав, 5 января 2020 года.

Mar 30, 2021 11:23

Продолжаю свой рассказ о прошлоновогодней Варне, начатый в предыдущих постах:

Ниш - София - Варна, 30 декабря 2019 года
Морской маяк и порт Варна, 31 декабря 2019 года
Приморская часть Варны, 31 декабря 2019 года
Прекрасная архитектура Варны, 31 декабря 2019 года
Памятники и коты Варны, 31 декабря 2019 года
Новогодняя ночь в Варне, 31 декабря 2019 года
Памятники графам, царям и морякам, 1 января 2020 года
Памятник 8-му Приморскому пехотному полку армии царской Болгарии, 1 января 2020 года
Памятник советско-болгарской дружбе, 1 января 2020 года
Немного варненского околофутбола, 1 января 2020 года
Этнографический музей в Варне, 2 января 2020 года
Парк-музей "Владислав Варненчик", 2 января 2020 года
Варненский автопарк
Археологический музей в Варне, 3 января 2020 года (часть первая)
Археологический музей в Варне, 3 января 2020 года (часть вторая)
Ретро-музей эпохи социализма, 3 января 2020 года
Морской музей в Варне, 4 января 2020 года (часть первая)
Морской музей в Варне, 4 января 2020 года (часть вторая)
Аквариум в Варне, 4 января 2020 года
Малые римские термы, 4 января 2020 года
Русская Болгария: село Казашко, 5 января 2020 года

...После быстрого осмотра русского села Казашко я двинулся дальше - снова на железнодорожную станцию Тополите. Там я дождался следующего поезда со стороны Варны и сел в вагон. Поезд был новее, чем два часа назад, с нормально закрывающимися дверями, а за проезд я вообще платить не стал, решив хоть раз воспользоваться плюсами болгарских контролирующих органов.


Благо, что ехать мне нужно было всего ничего - до станции Белослав, которая находится в одноимённом городе, расположенном ещё в 10 километрах западнее, но всё так же на берегу канала Варна - Чёрное море. За 7-10 минут поездки никаких контролёров в поезде не оказалось, да и вообще пассажиров было очень мало.

Белослав - это уже целый город, пусть и маленький (8 тысяч человек населения). Он расположен на обеих берегах канала Варна - Чёрное море, только здесь канал проходит уже не через Варненское, а через Белославское озеро. Оно было соединено с варненским каналом в 1921 году, а позднее, уже в годы социализма, канал стал глубоководным, что привело к ухудшению воды в Белославском озере и гибели значительного количества живых организмов, проживавших там.

Белослав расположен на обоих берегах канала, но побывал я только на северном, где находится ж/д станция. Этот район города называется Акации и застроен одними частными домами, примерно такими - типичная Болгария на одном фото:


Наиболее удобное средство связи между двумя частями Белослава - паром ("Ферибот" по-болгарски"), который ходит по расписанию. Вид на южную пристань с северной стороны. Видно и многоэтажные дома на том берегу. Кстати, паром - один из главных работодателей и налогоплательщиков Белослава. Также в городе важную роль играет ремонт кораблей и производство стекла, есть даже музей стеклянных изделий. Ещё рядом с Белославом расположена ТЭЦ "Варна". Неудивительно, что община Белослав занимает 16-е место в Болгарии по "брутто" ВВП (а всего в стране 262 общины")

Вид обычной улицы в Белославе. Дороги хорошие, тротуары чистые. Население города ещё в 1934 году составляло менее 3 тысяч человек. Бурный экономический и демографический рост произошёл здесь в годы социализма. А вообще поселение здесь известно со времён Средневековья, тогда оно называлось Крушево. В XVI веке турки переименовали его в Гебердже-богаз, а затем просто в Гебедже. В 1882 году, после восстановления болгарской государственности, село стало называться Белево, а с 1940 года - Белославом. В 1981 году оно стало городом.

К эпохе социализма отсылает нас и эта "четвёрка". Слово "чемшир" обозначает "самшит" - видимо, хозяин машины продаёт изделия из этого вида древесины или просто сырую древесину.

Эта машина уже поновее и помощнее:

Пещера "Темната дупка" ("Чёрная дыра") - главная достопримечательность северной части Белослава. Она находится совсем рядом с жилыми домами, дойти до неё легко, нужно лишь немного подняться в гору и стараться не наступить на коровьи мины. В Белославе есть даже улица Пештерата, которая, конечно, и ведёт к горе.

Вжух! - и вот я уже на месте!


А это уже вид от входа в пещеру на Акации:


Мемориальная доска в память о партизанах-коммунистах, которые скрывались в пещере незадолго и во время Второй мировой войны:

Одно из отверстий в потолке пещеры:


Весь пол, стены и потолок пещеры в пепле от сотен разводившихся здесь костров.

Ещё один вид из грота:

Можно пролезть и дальше в темноту, но мне что-то не захотелось - я ж не партизан, мне мемориальные доски пока не очень нужны ))

Спасибо за внимание! Продолжение следует!

Белослав, история, пещера, автомобили, Варна, Болгария, ВАЗ, канал, туризм, паром

Previous post Next post
Up