Болгария, Варна. Археологический музей, 3 января 2020 года (часть первая).

Mar 05, 2021 15:17


Продолжаю свой рассказ о прошлоновогодней Варне, начатый в предыдущих постах:

Ниш - София - Варна, 30 декабря 2019 года
Морской маяк и порт Варна, 31 декабря 2019 года
Приморская часть Варны, 31 декабря 2019 года
Прекрасная архитектура Варны, 31 декабря 2019 года
Памятники и коты Варны, 31 декабря 2019 года
Новогодняя ночь в Варне, 31 декабря 2019 года
Памятники графам, царям и морякам, 1 января 2020 года
Памятник 8-му Приморскому пехотному полку армии царской Болгарии, 1 января 2020 года
Памятник советско-болгарской дружбе, 1 января 2020 года
Немного варненского околофутбола, 1 января 2020 года
Этнографический музей в Варне, 2 января 2020 года
Парк-музей "Владислав Варненчик", 2 января 2020 года
Варненский автопарк

Утро 3 января началось для меня с запланированного заранее визита в археологический музей Варны. Этот музей находится в историческом центре города, на бульваре Мария Луиза, 41. Вход в музей стоит 10 левов, что тогда (в январе 2020-го) составляло около 370 рублей.
Музей отсчитывает свою официальную историю с 3 июня 1888 года, когда он был создан как отделение городской библиотеки. Здание, где музей пребывал с 1906 по 1952 годы и с 1983 года по настоящее время, ранее принадлежало государственной женской гимназии "Мария Луиза". Красивое двухэтажное здание было построено в 1892-1898 годах в модном тогда стиле неоренессанса на месте бывших турецких казарм. Да, турецкое наследие, в том числе архитектурное, тогда массово уничтожалось во всех балканских свежеиспечённых странах - Сербии, Румынии, Болгарии, Греции, Черногории...

Перед зданием музея установлен памятник братьям Шкорпилам - Карелу (1859-1944) и Херману (1858-1923). Это были чехи по национальности, образованные люди, приехавшие в Болгарию после освобождения страны от турецкой зависимости в 1878 году. Что тянуло чехов из благополучной Австро-Венгрии в бедную балканскую страну? Видимо, та самая обретённая свобода, которой у Шкорпилов и остальных чехов не было дома.
Карел и Херман теперь носят прозвище "отцов болгарской археологии", и заслуженно. Карел проводил многочисленные раскопки в Плиске, Мадаре и Преславе, с 1915 года и до самой смерти был директором Варненского археологического музея. Херман основал музеи в Сливене и Русе (Рущуке), в 1882 году составил первую геологическую карту Южной Болгарии, проводил исследования в областях истории, географии и и геологии. Вместе два брата написали около 150 научных трудов, из которых 30 - на чешском, немецком и русском языках, а остальное - на болгарском. Молодцы, мужики!

Первое, что нужно сказать - археологический музей в Варне просто огромен! На его обход нужно часа два, не меньше. Поэтому я и разделил описание на два поста.
Такое благодатное место, как Варна, не могло не стать уже в доисторическую эпоху весьма заметным поселением. В эпоху медно-каменного века (энеолита, V тысячелетие до нашей эры) здесь отмечается существование целой культуры, которая так и называется - культура Варна. Вот типичные орудия той культуры в экспозиции музея:

К той же меднокаменной эпохе относится Варненский некрополь, обнаруженный случайно в 1972 году в 4 километрах от центра Варны при прокладке кабеля. До сих пор раскопано лишь две трети от площади некрополя - около 7500 тысяч квадратных метров. Археологи нашли почти 300 захоронений, около  3 тысяч предметов из золота и свыше 600 образцов керамики. Там, надеюсь, керамика размером меньше ногтя не выбрасывалась ))

Каменная надгробная стела III тысячелетия до нашей эры, обнаруженная в селе Езерово (правильнее было бы Эзерово), что в 12 километрах к западу от Варны:

В начале VI века до нашей эры греческие колонисты из города Милет основали в районе нынешней Варны поселение под названием Одесос. Вот экспонаты греческой эпохи - вазы (то ли краснофигурные, то ли чернофигурные):


... и ещё ваза:

Мраморная архитектурная деталь с изображением быка, III-I века до нашей эры. Бык на Балканах всегда был очень важным животным - и в хозяйстве, и в геральдике. Помните эпос про Тезея и Минотавра? Также можно вспомнить герб Молдавского княжества, на котором изображена голова быка золотого цвета.

Терракотовые статуэтки с изображением танцующих менад и сатиров (IV-III века до нашей эры), как привезённые в окрестности Одессоса-Варны и Балчика (тогда греческая колония Дионисополис), так и произведённые на месте.

В 335 году до нашей эры Одесос был взят войском Александра Македонского и вошёл в состав его будущей огромной империи. Так нынешняя Варна оставалась в эллинистеском мире до 15 года нашей эры, когда вместе со всей Мёзией была захвачена римлянами. Позднее была создана отдельная провинция Нижняя Мёзия, главным портом которой стал Одесос.
Римляне расширили и укрепили город. В Одесосе были построены термы (бани), хорошо сохранившиеся по сей день (о них речь пойдёт позже). А вот и трубы знаменитого римского водопровода эпохи I-III веков нашей эры. Сделаны из глины и камня.

Лампадки с изображениями гладиаторских боёв - это тоже артефакты римской эпохи. Лампадки изготовлены из глины с добавлением бронзы и относятся ко II-III векам нашей эры. Обнаружены в Одесосе-Варне и городе Девня на северо-востоке Болгарии (тогда этот город назывался Марцианополис):

Тоже римская эпоха. Мраморная плита с мерами объёма для торговли на рынке. Это тоже II-III века нашей эры, болгарский Несыбыр (тогда - римская Месамбрия):

Часть экспозиции варненского музея посвящена фракийцам, которые поселились в районе Варны в позднем бронзовом веке (XIII-XII века до нашей эры). Фракийцы имели много схожих черт с троянцами. Постепенно они были ассимилированны здесь греками и римлянами, оставив заметный след в искусстве и культуре.
Вот эта скульптура символизирует фракийского бога Героса. Такие барельефы в то время были особенно популярны именно в Нижней Мёзии (их насчитывается около 4 тысяч), но скульптур известно всего две, и одна из них с 2012 года находится в археологическом музее Варны. И, опять же, бык:


Одесос в эпоху позднего Рима занимал, как видно на карте, почти весь исторический центр теперешней Варны:


Медицинские принадлежности, сделанные из бронзы, олова и камня в период с III по V века нашей эры. Найдены в окрестностях всё той же Девны:

Христианство проникло в Нижнюю Мёзию очень рано. Этот экспонат - копия фрески из раннехристианской гробницы конца IV века, обнаруженной возле села Осеново, что в 17 километрах к северу от Варны. Тогда же, в конце IV века, Одесос стал частью Восточной Римской империи (будущей Византии).


Раньше делались лампадки с изображениями гладиаторских боёв, а затем их сменила христанская тематика:


В ходе Великого переселения народов Одесос был разрушен во время нашествий аваров и славян и окончательно захирел к концу VI века. Позднее (уже во время Первого Болгарского царства) город был восстановлен под именем Варны, став одним из многочисленных камней раздора между Болгарией и Византией.

Спасибо за внимание! Продолжение следует.

история, Чёрное море, Варна, бронза, археология, Болгария, музеи, камень, керамика, христианство, Римская империя, фракийцы, туризм, Древняя Греция

Previous post Next post
Up