Болгария, Варна. Археологический музей, 3 января 2020 года (часть вторая).

Mar 06, 2021 10:50


Продолжаю свой рассказ о прошлоновогодней Варне, начатый в предыдущих постах:

Ниш - София - Варна, 30 декабря 2019 года
Морской маяк и порт Варна, 31 декабря 2019 года
Приморская часть Варны, 31 декабря 2019 года
Прекрасная архитектура Варны, 31 декабря 2019 года
Памятники и коты Варны, 31 декабря 2019 года
Новогодняя ночь в Варне, 31 декабря 2019 года
Памятники графам, царям и морякам, 1 января 2020 года
Памятник 8-му Приморскому пехотному полку армии царской Болгарии, 1 января 2020 года
Памятник советско-болгарской дружбе, 1 января 2020 года
Немного варненского околофутбола, 1 января 2020 года
Этнографический музей в Варне, 2 января 2020 года
Парк-музей "Владислав Варненчик", 2 января 2020 года
Варненский автопарк
Археологический музей в Варне, 3 января 2020 года (часть первая)

С конца VII по конец IX веков Варна находилась в составе Первого Болгарского царства. Поскольку город тогда только восстанавливался от разрушений эпохи Великого переселения, то значение Варны (уже не Одесоса) сильно поблекло, и археологических находок того периода в музее практически нет, хотя Варна находилась недалеко от первых столиц царства - Плиски и Преслава.
В 970-е годы слабеющее Болгарское царство начало рушиться под ударами Византии, и ромеи овладели Варной. В 1201 году крепость взял царь Иван Калоян - отец Второго Болгарского царства. И лишь с этого времени переферийная Варна вновь возвращается на важное место в экономике Болгарии, и с этого времени вновь имеется немало археологических находок.

Интереснейшая болгарская и византийская керамика XIII-XIV веков:



Бытовые и ремесленные инструменты - ножницы, иглы, напёрстки. Материалы - бронза и известняк. XII-XIV века, Варна и окрестности:


В 1391 году Варну захватили турки-османы. Почти на 500 лет (до 1878 года) приморский город оказался под их властью. Естественно, что фонды археологического музея полны экспонатов той эпохи. Вот, например, глиняные кувшины, тарелки и чашки XVII-XVIII веков, украшенные по технике сграффито:




Коллекция икон, находящихся под защитным стеклом. Прошу прощения за плохое качество, но в этом зале вообще запрещено фотографировать, так что уж как получилось, так получилось.


Фаянс турецкого производства (конец XVII - первая половина XVIII века) с изображением танцующих женщин. Произведён в районе города Кютахья на западе Турции - признанного центра по выпуску изделий из керамики и фаянса. Это реноме Кютахья поддерживает до сих пор.


Средневековое оружие и военная форма - конечно же, реплики, сделанные варненскими реконструкторами. Относятся к периоду с  XII до XV века. Влияние степняков-протоболгар и многочисленных кочевых народов, вошедших в состав болгарского этноса (печенеги, половцы и другие) хорошо заметны в воинском комплекте, что посередине:


Помимо постоянных экспозиций, в Варненском музее существует много временных. В тот январский день я попал на выставку люксембургского фарфора, привезённую в Варну из самого герцогства. Часть изделий была посвящена люксембургской армии XIX века:


...а часть - уже XX веку. В обеих мировых войнах Люксембург был оккупирован Германией. Освободитель страны - американский генерал Паттон - изображён на фарфоровой тарелке, которая справа внизу:

Один из многочисленных научных трудов братьев Шкорпилов - отцов болгарской археологии. 1898 год, Дунай в болгарском языке ещё пока что Дунай (ныне Дунав, как и в сербском), используются вместе буквы И и I (как и в русском языке), на конце слов после согласных ставится Ъ (тоже как в русском языке), а Болгария названа "Болгарско" на чешско-словацкий манер - всё-таки Шкорпилы были чехами. В современном чешском и словацком языках Болгария называется Bulharsko.

Спасибо за внимание! Продолжение следует!

фарфор, история, Чёрное море, Варна, Люксембург, археология, Болгария, музеи, Османская империя, фаянс, Византия

Previous post Next post
Up