Загородное строительство: Внутренняя отделка (часть 2)

Mar 13, 2014 10:10



В то время, как «диванные эксперты» в области строительства, дизайна и технологий с умным видом рассказывают о том, какой неправильный загородный дом я построил своими руками... я не теряю время даром и занимаюсь финишной внутренней отделкой.

С одной стороны я перфекционист, а с другой хочется побыстрее всё закончить, чтобы отпраздновать новоселье. Причем перфекционизм особенно мешает в тех местах, которые в конечном итоге видны не будут, чем обычно пользуются наемные рабочие - заказчик этот косяк не увидит, ну так и оставим. Что ж, не будем терять время. Сегодня у нас в программе подвесной потолок, сантехника в санузле, покраска потолка, поклейка стеклотканевых обоев и ввод в эксплуатацию электрики по постоянной схеме.


Не буду нарушать хронологию событий, поэтому начнем с конца января.

2. Первым делом закупаюсь в Оби ламинатом со скидкой, попутно используя их бонусные купоны полученные за покупки совершенные в декабре (настенная и напольная плитка). В итого ламинат 23/32 класса обошелся в 250 рублей за квадратный метр. Параллельно собираю каркас для подвесного потолка в кабинете, холле и прихожей. Здесь высота потолков будет 250 см, и обусловлена прохождением под потолком воздуховодов от канального кондиционера. Да, можно было взять воздуховоды меньшего сечения, но я не хотел увеличения шума. В спальнях и гостиной высота потолка 3 метра, это основные жилые комнаты.


3. Также гипсокартоном закрываю короб всасывающего воздуховода в холле. Честно говоря я не люблю гипсокартон, если речь идет о стенах и потолке, то гораздо лучше их оштукатурить, чем городить очень непрочную конструкцию, которая не выдерживает никакой нагрузки. Параллельно подтянулись морозы до -30 градусов и начало происходить то, на что обратили внимание настоящие специалисты по системам кондиционирования. При работе в режиме обогрева испаритель на внешнем блоке кондиционера начинает покрываться льдом и кондиционер периодически включается на разморозку. То есть кратковременно испаритель начинает нагреваться, лед тает и в виде воды стекает в поддон и далее на землю. Это, кстати к замечаниям о том, почему внешний блок повешен на стену, а не поставлен на крышу, где его не будет видно - мне там ледяные сталагмиты не нужны.


4. Так вот. При температуре ниже -20 градусов (то есть это ниже официально заявленного диапазона работы, хотя по факту тепловой насос спокойно будет работать и в -30 градусов) вода с испарителя в режиме разморозки не успевала в жидком виде долететь до поддона испарителя и моментально замерзала. Тем самым в поддоне начал скапливаться лед и когда его толщина превысила 5 сантиметров начало приподнимать раму, на которой установлен вентилятор. В запущенных случаях это заканчивается разорванными лопастями и заклинившим мотором. Решается этот вопрос очень просто - надо установить в поддон греющий кабель, тем более на электронной плате внешнего блока есть специальный силовой выход для его подключения. Всегда при уличной температуре ниже +3 градуса включается греющий кабель, что гарантированно позволяет удалить воду с испарителя за пределы поддона. Затраченная же на обогрев энергия всё равно возвращается в виде тепла обратно в дом (там смешные 80 ватт с двух метров греющего кабеля).


5. Снега в этом году было мало. Как показала практика - наличие фаркопа не обязательно для буксировки моего самодельного снегоочистителя, можно использовать буксировочную проушину. Чистит превосходно.


6. Ну и возвращаемся обратно в дом. Алюминиевый подвесной потолок в санузле. Купил в Леруа самый дешевый белый матовый, а у него планки сделаны натурально из фольги. Потолок по газобетонным блокам и балкам промазал гидроизоляцией. Так, на всякий случай, хуже не будет. Потом закрепляю направляющие, вырезаю дырки под светильники и собираю всю эту конструкцию. Оконные проемы еще не успел зашпаклевать.


7. Еще одна превоходная новость. В СНТ сейчас меняют электрические столбы и провода, я воспользовался моментом и перекинул воздушный ввод СИП с временной опоры на дом. Это уличный бокс с двухтарифным счетчиком, ограничителем импульсных перенапряжений и вводным автоматом. Кстати, про тарифы на электроэнегрию. У нас в СНТ не введено индивидуальное абонирование, а следовательно действует всего один тариф для всех - 4,6 рубля за киловатт (4,01 официальная ставка для однотарифного учета, плюс временная наценка СНТ из-за потерь на старых проводах). Если же говорить о двухтарифном учете, то при постоянном круглосуточном потреблении выгода от его использования по сравнению с однотарифным всего 10%. Временную опору из шестиметрового бруса 150 мм выковырял с помощью хайджека.


8. И завершена сборка электрического щитка в доме. Вот он, красавец! Как видите 3 ряда по 12 позиций оказалось впритык, а я еще сначала думал куда мне больше. Пост про электрику я уже пишу, скоро на экранах.


9. Вот так выглядит санузел. Повесил электрический полотенцесушитель, поставил светодиодные лампы GU10 в потолок.


10. Зацените конструкцию каркаса под ванну. Это не просто подиум, а со специальной нишей, чтобы бортик ванны получился вровень с плоскостью плитки. На полу сложил остатки плитки, а вдали можно видеть два гидробака. Малый для линии горячей воды, большой для холодной. Понятное дело, что гидробак лучше брать на 50, а то и 100 литров, но я решил сделать так. Водоснабжение из колодца пока еще не подключено, надо купить насос.


11. Стальная ванна с помощью 3 листов вибропласта из магазина автозапчастей общей стоимостью 750 рублей по шумопоглощению и удержанию тепла становится практически как чугунная. При этом масса увеличивается всего на несколько килограмм. Справа можно видеть каким образом проложены трубы водоснабжения для раковины, унитаза и стиральной машины. При необходимости к ним имеется доступ, без капитальных разрушений.


12. В холле полностью готов короб и подвесной потолок. Это самое низкое место в доме из-за двухуровнего поворота всасывающего воздуховода. Высота потолка 240 см. Стыки гипсокартонных листов зашпаклеваны и проклеены специальной бумажной лентой. Кстати, надо рассказывать чем штукатурить, шпаклевать, как именно это делается? Или в этой области «диванные эксперты» не разбираются?


13. Вот так выглядит самая чистая комната в доме. Здесь есть матрас, стол и пара стульев. Но пока работал на осушение мобильный кондиционер - оставаться в доме на ночь было решительно невозможно. В сравнении с ним, воздушное отопление даже на максимальной производительности (1200 кубометров в час) просто не слышно.


14. Короба с воздуховодами также зашпаклеваны. Здесь же использованы пластиковые армирующие уголки.


15. Тем временем произошло знаменательное событие - полностью завершено осушение дома. Мобильный кондиоционер работал непрерывно в течение 2 месяцев, и поскольку в это время происходили работы по укладке плитки и шпаклеванию, то часть конденсированной из воздуха воды я замешивал обратно в раствор. Всего за пределы дома за указанный период было слито 1500 литров конденсата. Именно к этому моменту влажностный режим в доме нормализовался. И одновременно с этим у меня впервые удалось раскочегарить дом с помощью воздушного теплового насоса до +30 градусов. Но впереди у нас поклейка обоев и малярные работы - а это значит, что нам снова придется нанести на стены 100-150 литров воды и пока рано полностью избавляться от осушителя воздуха. Справа на фото я проверяю не только работоспособность, но и селективность при срабатывании УЗО. Это один из самых простых способов проверить правильность подключения и работы УЗО - замкнуть PE и N проводник в розетке.


Про воздушное отопление и энергопотребление. Поскольку в течение зимнего сезона я интенсивно занимаюсь отделочными работами, а также газобетон не вышел на равновесную влажность - показания счетчика не объективны. У меня работает осушитель, периодически приходится тепловой насос отключать, в это время чтобы поддерживать температуру в доме работает «ветерок», который совершенно не эффективен. Поэтому реальные цифры по реальной эксплуатации будут только в следующем зимнем сезоне. Вот сейчас, к примеру мне пришлось полностью отключить воздушное отопление на месяц. Догадаетесь почему?

16. Ну думаю уже все догадались. Все верно! Я приступил к затиранию стен и потолка. Это просто невероятное количество пыли, поэтому всю воздушную систему пришлось полностью загерметизировать и перейти на обогрев дома с помощью осушителя и «ветерка» - суммарно 2 кВт. Да, зацените специальную маску, которую не продают в строительных магазинах. Легкие и глаза нужно обязательно защищать от пыли. Обычные респираторы полная ерунда, тк нужно еще защищать и глаза. Маска Артирус стоила 600 рублей, но в продаже не было противопылевых фильтров, пришлось взять дорогие (по 200р штука) противогазовые. Сначала шкурил стены виброшлифмашинкой купленной в Леруа за 500 рублей, но как сразу и предполагал - сдохла она через полчаса, тк не рассчитана для работы на потолке. Вся пыль сыпалась на мотор, в котором моментально сгорела обмотка. Продолжил шкурить вручную. С полимерной шпаклевкой это легко.


17. После того, как зашкурил стены и потолок - переходим к малярным работам. Краску купил недорогую ТЕКС, 600 рублей за 14 литров. Ключевое слово в названии «белоснежная». Честно говоря, я не ожидал что она окажется вполне годной и с нормальной укрывистостью за такие деньги. Однако факт. На фото прокраска первым слоем, видно что краска высохла везде, кроме железобетонных балок. После второго слоя и полного высыхания их видно не будет.


18. Следующий шаг - стеклотканевые обои. Почему они? Экологически чистый материал и высокие показатели износостойкости. Цена 1200 рублей за рулон 25 метров. На весь дом потребовалось 9 рулонов.


19. Далее покраска. В Оби просто празник какой-то, 12 литров акриловой водоэмульсионной краски для стен за 180 рублей. Таких цен кажется не бывает. Купил 11 ведер на весь дом. Разница в цвете между этой краской и «белоснежной» конечно видна невооруженным глазом и укрывистость похуже, но я ее буду колеровать, поэтому изначальная белизна мне вообще не принципиальна. Цвета везде разные: желтый на северной стороне, кремовый на западной, салатовый в кухне-гостиной и голубой в холле и коридоре.


20. В санузле тем временем появилась раковина и унитаз. Может показаться, что они стоят слишком близко, но это обманчивое впечатление. Также зацените стеклянную ширму на ванне. В России такие вещи редкость, но меня уже достала классическая штора.


21. Вот и кухня-гостиная почти готова. Надо постелить ламинат (в другой части комнаты, здесь под картоном плитка), установить плинтуса. Ну и разумеется собирать кухонный гарнитур. Про него будет отдельный материал, все-таки тема заслуживает внимания. 2,6 метра кухонного гарнитура с фурнитурой blum обошлись мне всего в 20 тысяч рублей!


22. А вот так выглядит маленькая комната после покраски стен. Я сейчас уберу всю пыль и гряь и сделаю нормальные фотографии всех комнат. Суммарные расходы на отделку посчитаю позже, все чеки в наличии.


План работ в целом следующий:
Сейчас я полностью доделываю внутренности дома, чтобы в нём можно было жить и полностью исключить какие-либо строительные работы. После этого переключаюсь на уличные работы. Надо покрасить фасад, доделать крыльцо, установить септик, подключить водоснабжение из колодца и заняться благоустройством территории.

Продолжение следует!

Партнеры строительства:



Дорожно-строительная техника



Композитная арматура



Продажа и аренда строительной техники



Система заказа стройматериалов



Пластиковые окна Kaleva



Газобетонные блоки Ytong



Промышленные системы отопления и кондиционирования



Системы безопасности кровли



Встроенные пылесосы

По вопросам сотрудничества пишите на victorborisov@hotmail.com

Ранее в этой серии:

1. Начало
2. Подготовительный этап
3. Стеклопластиковая арматура
4. План дома
5. Земляные работы (часть 1)
6. Земляные работы (часть 2)
7. Фундамент (часть 1)
8. Фундамент (часть 2)
9. Производство газобетонных блоков
10. Цоколь
11. Стены (часть 1)
12. Стены (часть 2)
13. Стены (часть 3)
14. Перегородки (часть 1) и Балки перекрытий
15. Перекрытие/крыша
16. Перегородки (часть 2)
17. Производство пластиковых окон
18. Специальный выпуск
19. Окна и дверь
20. Утеплитель и электрика
21. Парапет
22. Стяжка пола
23. Временная скатная крыша
24. Плоская кровля
25. Забор
26. Видеоэкскурсия со стройплощадки
27. Штукатурные работы (часть 1)
28. Штукатурные работы: Фасад
28. Штукатурные работы (часть 2)
29. Штукатурные работы, лестница, крыльцо
30. Воздушное отопление (часть 1)
31. Воздушное отопление (часть 2)
32. Зима пришла!
32. Воздушное отопление, электрика и всё остальное
33. Внутренняя отделка (часть 1)
34. Испытания воздушного теплового насоса в двадцатиградусный мороз
35. Смета строительства

строительство

Previous post Next post
Up