Дачное строительство: Цоколь

Aug 14, 2012 22:45



Увлекательное строительство загородного дома, который я полностью строю своими руками в самом разгаре. Монолитную фундаментную плиту залил, гидроизоляцией накрыл. Теперь пора браться за цоколь. Он нужен для того, чтобы поднять стены из газобетона от земли (чтобы исключить контакт блоков с водой). При этом его высота будет всего 2 кирпича. Казалось бы, что сложного? Но не тогда, когда с профессией каменщика вы знакомитесь первый раз в жизни. Отступать некуда, так что поехали!

Под катом вы также найдёте приглашение на мероприятие YTONG Road Show, которое пройдёт на моём участке в эту субботу, 18 августа. Приезжайте в гости!


На самом деле впервые я взял в руки мастерок ещё во время ремонта, который я сделал 3 года назад, но тогда это было максимум полметра кладки в половину кирпича. Сейчас же передо мной один только периметр дома имеет длину 38 метров и требует кладки в полтора кирпича.

2. Обязательно проверяем уровень на углах и диагонали, они должны совпадать, иначе потом будут серьёзные проблемы при возведении стен. Для начала делаем закладные во всех углах и только после этого работаем по периметру.


3. Первый опыт кладки конечно не идеален, излишки раствора упали и швы можно было замазывать получше, но этому я быстро научился.


4. Для кладки я использовал готовую смесь М150, с гарантированным соотношением песка и цемента (это, кстати, легко проверить по уже застывшему раствору - смесь с большим содержанием песка будет элементарно выкрашиваться руками). Смесь завозил мешками по 40 килограмм (160 рублей мешок), по 4 мешка за один раз. Готовить смесь самому из цемента М500 и песка я не стал, т.к. это лишнее время на просеивание песка, хотя было бы дешевле. Для замешивания купил бетоносмеситель на 60 литров, удобная штука.


5. Честно скажу, работать каменщиком очень тяжело. Скорость работы невысокая, плюс заранее нужно принести кирпичи к месту кладки, замешать раствор, его тоже принести. Понимаю, что в одиночку построить полностью кирпичный дом очень тяжело. А у меня уже год болит спина (межпозвоночная грыжа) и тяжести я носить не могу. Но это фигня, справлюсь.


6. С кладкой я начал работать 4 августа, первые несколько дней мне казалось, что я один её не осилю. При этом на улице стояла невыносимая жара в 30 градусов, которая серьезно затрудняла работу т.к. влага из приготовленного раствора моментально испарялась. Замачивать кирпичи было негде, поэтому я их постоянно поливал водой. К 9 августа я завершил первый ряд кладки. Это 38 метров стен в полтора кирпича, одна стена длиной 8 метров толщиной в один кирпич и 25 метров стен в полкирпича.


7. Казалось, что по срокам я не успеваю (нужно было успеть до 14 августа, чтобы подготовиться к Road Show), в выходные привез 500-ваттный прожектор и решил работать ночью. Чтобы влага не испрялась раньше времени и цемент набрал прочность, все ряды накрывал плёнкой.


8. Переходим ко второму ряду уже в сумерках. Верёвку соответственно натягиваем выше. В темноте у меня закончилась смесь, поэтому пришлось идти спать.


9. На следующий день выкладываю с поддонов кирпичи для кладки второго ряда. Когда они сложены вплотную их удобнее проливать водой. Чтобы уложиться в график и не тратить ценное время на поездки, было принято решение заказать доставку 20 мешков со смесью за раз. В этот день я израсходовал 500 килограмм смеси.


10. Пять поддонов почти закончились. Всего было куплено 1440 кирпичей, осталось порядка 100 штук. Напомню, кирпичи стоили 18 тысяч рублей (12,5 рубля штука) и доставка 2500 рублей.


11. Родители приехали помочь, в частности помогли выровнять швы. Получилось, на мой взгляд, отлично.


12. Я уже освоился с профессией каменщика и алгоритмом действий для быстрой работы (налить воды, привезти мешок со смесью, замешать, натянуть шнур, укрыть плёнкой). Осталось совсем чуть-чуть.


13. Итак, 13 августа, через 10 дней после начала работ, я полностью завершил работы с цоколем. Всего было израсходовано 1600 килограмм сухой смеси М150 и 1350 кирпичей. Да, это было тяжело, но разве стоит бояться трудностей? Тем более, что впереди кладка газобетонных блоков, а их не много ни мало 62 кубометра только на стены.


А теперь самое главное!

В эту субботу, 18 августа, на моей стройплощадке пройдёт Road Show YTONG - крутое шоу-презентация, где расскажут и самое главное - покажут, как своими силами можно построить дом из газобетона. Также в программе барбекю, конкурсы и отличное настроение. Приезжайте!



Анонс мероприятия и схему проезда можно посмотреть здесь.

Продолжение следует.

Ну и напоследок партнёры строительства:




Дорожно-строительная техника




Композитная арматура




Продажа и аренда строительной техники




Пластиковые окна Kaleva




Газобетонные блоки Ytong

Если ваша компания предлагает современные технические решения для строительства, то ещё не поздно стать партнёром проекта. Особый интерес для меня представляют воздушные тепловые насосы и солнечные батареи. Те, кто присоединится раньше - получает большее количество упоминаний в репортажах со стройплощадки. Не тормозите, каждый репортаж о строительстве смотрит более 20 тысяч человек! Пишите предложения на - mail@victorborisov.ru. Базовая стоимость спонсорского пакета - 50 тысяч рублей.

Ранее в этой серии:
1. Начало
2. Подготовительный этап
3. Стеклопластиковая арматура
4. План дома
5. Земляные работы (часть 1)
6. Земляные работы (часть 2)
7. Фундамент (часть 1)
8. Фундамент (часть 2)
9. Производство газобетонных блоков

строительство

Previous post Next post
Up