Дачное строительство: Стены (часть 3)

Oct 04, 2012 10:28



Несколько дней назад произошло важное событие - я полностью завершил возведение всех несущих стен загородного дома, который я строю своими руками. Всего на кладку блоков объёмом более 50 кубометров мне потребовался один календарный месяц.

Итак, приступим!


2. Несмотря на то, что мой дом весьма скромных размеров (10,5х8,5 метров в один этаж), одной доставкой стройматериалов не обойтись, т.к. один грузовик с прицепом может перевезти не более 34 кубометров с блоками. Как я уже писал в прошлых записях, самое главное это выложить идеально ровно первый ряд - дальше кладка пойдёт как по маслу.


3. Положить первые 4 ряда легко, не нужно никуда тянуться, чтобы сделать 5 и 6 ряды я собрал мини-леса из бывшей опалубки, а в качестве опор использовал большие блоки оставшиеся после демонстрации Road Show (они со следами клея на сторонах). Потом этой высоты стало мало, но одновременно стали освобождаться поддоны, на которых были привезены блоки, из них я сделал второй уровень лесов на высоте 1,2 метра от земли.


4. Привезли вторую партию блоков, снова стал актуальным вопрос как их переносить к месту кладки. Но после того, как появились стены механизировать этот процесс стало невозможно, поэтому берём 30 кг (масса одного блока толщиной 375 мм) в руки и переносим к месту кладки.


5. Леса выглядят страшно, знаю. Сначала я выкладывал все блоки по периметру на леса и затем приступал к кладке. В центре лежат блоки толщиной 100 мм для внутренних перегородок - их я сделаю позже, т.к. сейчас они будут только мешать.


6. Оконные проёмы немного усложняют работу, т.к. нужно много пилить. Несомненно, стусло, о котором я писал в прошлой части сильно помогало облегчить этот процесс.


7. Во время скандального пресс-тура «Буровые установки имени Навального» в Оренбурской Буровой Компании нам презентовали фирменную спец-куртку, для комплектности я купил ботинки и полукомбинезон. И знаете, что? Спецодежда действительно увеличивает производительность! Во-первых, полукомбинезон гораздо удобнее, чем постоянно сползающие старые джинсы, во-вторых, специальная обувь имеет цельный язычок, который предотвращает попадание воды вовнутрь.


8. Девять рядов - предел для лесов такой конструкции. Верхние блоки мокрые потому, что вчера был дождь.


9. Внутренная несущая стена, а точнее перемычка между проёмами - единственное место где нужно было самую малость думать о горизонтали. Я уже писал, что блоки настолько ровные, что я ни разу не воспользовался шнуркой и уровнем во время кладки.


10. Как вы понимаете, класть одной рукой блоки, а другой фотографировать очнь трудно. В один из дней заехал rudov_aleksey с фотоаппаратом.


11. Итак, 9 рядов готовы, это уже больше половины всего объёма, но дальше не всё так просто.


12. Первое - покупаю на строительном рынке шестиметровые доски 100х40 на 5000 рублей (подробную смету расходов я опубликую зимой, сейчас нет времени этим заниматься).


13. И собираю новые леса на высоте 2 метра от пола.


14. Доски выполняют роль опор, сверху я раскладываю те самые освободившиеся поддоны от блоков. Согласен, что конструкция выглядит ненадежно, но у меня была цель использовать минимальное количество досок, т.к. в дальнейшем они мне будут не нужны.


15. И одновременно с этим у нас начинаются перемычки. В 10 ряду - дверные проёмы, в 11 - окна.


16. Раскладываем блоки по приментру на леса. Подъём осуществлялся в два этапа - сначала на промежуточные леса на высоте 1,2 метра, затем на высоту 2 метра и после этого необходимо было перенести блоки по периметру вдоль стены.


17. Помогать поднимать блоки приехал svintuss. В руках у него U-образный блок для перемычки.


18. Вот так, мы переносили 30-ти килограммовые блоки. На один ряд кладки требуется порядка 60 блоков, общей массой около 2 тонн.


19. Дальше начинается самое неинтересное и монотонное занятие - изготовление арматурных каркасов для перемычек. Покупаю арматуру диаметром 12 мм в количестве около 80 метров и проволку (около 4000 рублей). Её режут на рынке, и здесь важно сделать оптимальную разбивку, чтобы получить минимальное количество обрезков от шестиметровых прутков. Одновременно следует учитывать тот факт, что U-блоки имеют длину 500 мм, а минимальное рекомендуемое опирание перемычек 250 мм, из этого следует, что на оконный проём нужно перемычку длиной 1700 мм, но очевидно, что целесообразнее сделать её длиной 1750 мм (доборный U-блок понадобится разрезать ровно пополам).


20. Перемычка в сборе. С внешней стороны прокладывается утеплитель из пенополистирола, это необходимо для того, чтобы избежать мостика холода, ведь монолитный бетон очень холодный.


21. Планкинг от svintuss на десятом ряду кладки в фирменной спецодежде Ytong, которая добавляет 25% к производительности ;)


22. В следующем, одиннадцатом, ряду пора готовить опоры для оконных перемычек. Кстати, уже сейчас глядя на фотографию, я подумал о том, что в качестве временной опоры можно было использовать те же самые стеновые блоки.


23. С U-блоками требуется дополнительная работа, неизвестно по какой причине их длина не 625 мм, как у обычных блоков, а меньше - 500 мм. И засада в том, что этот срез делается не автоматическими ножами (фото 10), похоже вручную. В результате приходится самостоятельно заглаживать боковую поверхность.


24. Укладываем арматурные каркасы на место. Всего у нас 8 оконных проёмов (6 шт. - 1,75 м, 2 шт. - 1 м.). Пора покупать смесь М300 и приступать к заливке.


25. Помогать приезжает Александр Чертов (на фото) и vnuks. Достаём бетонобешалку, которой я уже давно не пользовался. Покупаем качественную смесь М300. Отличить её от низкокачественной очень просто - во-первых, в ней не должно быть видно песка, во-вторых, подвижность смеси с бОльшим количеством цемента совершенно иная. На словах трудно объяснить, но достаточно замешать чистый портландцемент М500 и отдельно взять смесь М150 - после этого вы легко сможете отличить качественную смесь М300 от подделки. При покупке можно довериться продавцу, а можно купить один мешок на пробу. Всего на перемычки ушло 16 мешков смеси (800 кг).


26. Пошёл дождь, но это не помеха для того, чтобы залить перемычки. Смесь поднимаем в ведре по 20-25 кг за один раз. Здесь помощники нужны - один мешает смесь, второй подносит. Я в это время заливаю перемычку. С эстетической точки зрения выглядит не привлекательно, ну и ладно.


27. Накрываем залитые перемычки плёнкой не сколько от дождя, сколько для того, чтобы предотвратить преждевременное высыхание верхнего слоя.


28. И поднимаем наверх блоки для последнего, двеннадцатого ряда. Это будет первый и последний ряд в котором не будет ни одного проёма. Общая масса блоков, установленных на лесах - 2 тонны, при этом по ним можно ещё и ходить.


29. Расход клея безумно радует, даже учитывая тот факт, что у меня в процессе работы часто стекают излишки (лучше промазать качественнее, чем делать кое-как) одного мешка (25 кг) мне хватает примерно на 25 блоков.


30. В прошлой серии обещал показать как устанавливают доборный блок. Здесь есть маленькая хитрость - на боковые стенки соседних блоков клей наносить не нужно т.к. опуская блок вы сгоните весь этот клей в углы и в результате блок не поместится по высоте. Поэтому клей наносят на боковые поверхности устанавливаемого блока, а в проёме клей наносится только на основание.


31. Финишная прямая - остался последний блок 12 ряда в несущей перегородке. Так много рядов потому, что я решил делать трёхметровые потолки.


32. Готово! Израсходовано 50 кубометров газобетонных блоков и за один месяц я сам с небольшой помощью друзей сделал стены. В принципе ничего сложного, а при наличии постоянного помощника эту работу можно было бы сделать в 2 раза быстрее. Теперь займёмся внутренними перегородками и сборно-монолитным перекрытием/крышей.


Выводы пока делать рано, но в целом можно уверенно говорить о том, что нет ничего сложного в том, чтобы построить дом своими руками. Вот только в последнее время я сильно удивляюсь, когда люди говорят «Я построил дом/дачу», подразумевая, что бригада строителей построила для них дом. В таком случае нужно говорить - «Мне построили дом/дачу».

Продолжение следует.

Партнёры, которые поддерживают мой проект самостоятельного строительства:




Дорожно-строительная техника




Композитная арматура




Продажа и аренда строительной техники




Система заказа стройматериалов




Пластиковые окна Kaleva




Газобетонные блоки Ytong

Если ваша компания предлагает современные технические решения для индивидуального строительства, то ещё не поздно стать партнёром проекта. До окончания основной части проекта остался ещё один год. Те, кто присоединится раньше получает большее количество упоминаний в репортажах со стройплощадки. Не тормозите, ежемесячная аудитория блога - 200 тысяч человек. Со следующего года стоимость базового спонсорского пакета возрастает вдвое! Пишите предложения на - mail@victorborisov.ru.

Ранее в этой серии:
1. Начало
2. Подготовительный этап
3. Стеклопластиковая арматура
4. План дома
5. Земляные работы (часть 1)
6. Земляные работы (часть 2)
7. Фундамент (часть 1)
8. Фундамент (часть 2)
9. Производство газобетонных блоков
10. Цоколь
11. Стены (часть 1)
12. Стены (часть 2)

строительство

Previous post Next post
Up