Дачное строительство: Перегородки (часть 2)

Nov 26, 2012 11:07



Как показала практика, погода не в силах остановить увлекательное строительство загородного дома своими руками. Поэтому сразу же после того, как сняли телескопические стойки, удерживающие перекрытие во время набора прочности бетоном, можно продолжать строительные работы. А если установить окна и двери, то внутренние работы можно будет выполнять даже зимой.

Но обо всём по порядку. Поехали!


2. На следующий день после того, как я забетонировал перекрытие его нужно накрыть плёнкой от осадков и холода. В первый день это невозможно было сделать т.к. бетон не схватился до состояния, чтобы по нему можно было ходить. Беру у rudovs два б/у рекламных баннера 15х5 метров, которые идеально перекрывают крышу и часть стен (вес каждого более 30 килограмм и его практически невозможно растелить стоя на приставных лестницах). Стык баннеров на крыше приподнимаю с помощью бруса (чтобы избежать протечки воды).


3. Несмотря на то, что на улице стабильная плюсовая температура, беру у xr_08 газовую тепловую пушку мощностью 10 квт и 50-литровый газовый баллон к ней. Окна в доме закрыл обрезками баннеров, по периметру залил их пеной. Прогреваю дом в течение трёх дней, на улице +5 градусов, внутри стабильные +20 при очень высокой влажности.


4. Т.к. перекрытие заливали уже в сезон дождей, то и без того плохая дорога вдоль участка от тяжелой техники превратилась в болото. Надо исправить, заодно засыпать ямы на пути от въезда в СНТ (т.к. большей части обитателей СНТ на неё пофигу). Буквально за день до закрытия карьера на зиму нахожу булыжники по адекватной цене - три полных ЗИЛа за 15 тысяч рублей.


5. Выкладываю новую дорогу - получилась буквально брусчатка. Не пугайтесь внешнему виду по фотографии, все булыжники без острых краёв и проезжаются даже на очень низкой легковой машине без каких-либо проблем. А в следующем году, уже после завершения строительства, дорогу можно будет отсыпать асфальтовой крошкой предварительно постелив дорнит.


6. Прошло 2 недели аренды телескопических стоек (2 недели псу под хвост из-за простоя с бракованными балками, еще одна на монтаж перекрытия, всего 40 дней аренды стоек). Итого за аренду 24 стоек, унивилок, треног и 8 двутавровых балок я заплатил 8 тысяч рублей (плюс доставка/вывоз). Как только убрали стойки внутри стало гораздо просторнее.


7. Ну а чего ждать-то? Пора доделывать внутренние перегородки, благо работы тут всего на пару дней. Сначала полностью закончил стену между кухней/гостиной и санузлом. С ней проще всего т.к. нет ни одного проёма.


8. Затем перешёл к жилой зоне, с её лабиринтом из многочисленных перегородок с дверными проёмами, предварительно разобрав строительные леса по периметру несущих стен. В восьмом ряду (высота 225 см) нужно установить деревянные бруски перемычки. Здесь нет необходимости применять монолит - слишком малые нагрузки. Для перемычек отлично подошли доски 100х40, из которых были сделаны леса.


9. С перегородками работать не сложно, в одиночку реально за 5 часов сделать 2 ряда с учётом многочисленных распилов для перевязки перпендикулярных стен. Остался один ряд и всё. Зазор между перекрытием и последним рядом будет закрыт монтажной пеной.


10. После строительства осталось безумное количество поддонов (на фото меньше половины), поэтому очень рациально было использовать из в качестве строительных лесов. Для работы с перегородками было достаточно высоты 120 см (для внешних стен ради трёх последних рядов пришлось делать леса на высоте 2 метра, т.к. блоки для внешних стен большие и тяжелые), при этом собирал я их без единого гвоздя, просто в распор между двумя стенами. На фото входная зона - слева должен быть шкаф, который закроет сквозной проход.


11. Это санузел площадью 6,4 квадратных метра. В перспективе есть идея сделать туалет отдельным, места достаточно.


12. Это детская комната площадью 10 квадратных метров.


13. А это совмещенная спальня с кабинетом общей площадью 18 квадратных метров. Напомню, общая внутренняя площадь дома 72 квадратных метра. Она выбрана как оптимальный баланс по возможностям экономичного обогрева в зимнее время года.


Кроме этого в доме есть тамбур и холл общей площадью 10 квадратных метров, а также кладовая площадью 6 квадратных метров.

14. А это главное помещение в доме - кухня и гостинная вместе. Площадь - 19 квадратных метров. На фото можно также увидеть как выглядит уже забетонированное сборно-монолитное перекрытие, здесь пролёт всего 3,5 метра (6,5 метров в жилой зоне дома). Слева - огромное количество необрезной доски 100х40, которую мне пришлось купить для строительства лесов, больше она в строительстве не пригодится.


Итого, за 4 месяца я практически в одиночку построил «коробку» дома. Что дальше? Теперь можно ставить окна и дверь и неспешно приступать к внутренним работам. Например, заняться электрикой. А следующей весной займусь финишной отделкой внутри и снаружи, а также облагораживанием прилегающей территории. Полностью завершить проект строительства я планирую осенью 2013 года.

И напоследок немного информации про газобетон, для «специалистов», которые считают, что газобетон нельзя использовать в строительстве. Очевидно, что эти люди совершенно не в теме и даже не знают, что из газобетона строят уже почти 100 лет. И для них будет не менее удивительно узнать, что в СССР было построено огромное количество многоэтажных жилых домов из газобетона.

Этот дом был построен в 1939 году в Риге и до сих пор эксплуатируется без внешней отделки. Как можно видеть дом не развалился, назло специалистам.


А в 1960х годах в Ленинграде начинается застройка кварталов многоэтажными домами с несущими конструкциями из газобетона. Больше интересной информации по истории строительства из газобетона в СССР можно посмотреть здесь.


Ещё хочу обратить особое внимание тех, кто собирается строить дом (не важно самостоятельно или нанимая рабочих) - ни в коем случае не читайте строительные форумы. Настоящие специалисты не сидят на форумах, они работают. А на форумах обитают исключительно тролли-теоретики, которые иногда советуют такое, что волосы встают дыбом. Причём существует две крайности - в первом случае вам посоветуют абсолютно бесполезный комплекс работ, а во втором вы получите перерасход материалов из-за 100-кратного запаса прочности (который, очевидно, избыточен).

Например, возьмём плитный фундамент. Этот тип фундамента можно использовать на любом основании, даже не выполняя геологию. Плиту можно поставить на болото, а сверху построить многоэтажный дом и он никуда не «поплывёт».

Давайте считать вместе. Мой дом в готовом состоянии будет весить 150 тонн (на текущий момент 100). Из них 40 тонн масса фундаментной плиты, 30 тонн масса всех стен, 30 тонн масса перекрытия, 20 тонн снеговая нагрузка на плоской кровле (недостижимо даже теоретически), 10 тонн эксплуатируемая кровля (в перспективе), 10 тонн на внешнюю и внутреннюю отделку стен, 10 тонн полезная нагрузка в доме.

Площадь основания фундамента 90 квадратных метров. Итого, удельное давление дома на основание составляет 160 грамм на квадратный сантиметр (для примера, удельное давление на почву создаваемое взрослым человеком составляет 200 грамм на квадратный сантиметр!). Вдумайтесь в эти цифры - дом с размерами 10,5х8,5 метров оказывает меньшее давление на поверхность, чем взрослый человек.

Все расчёты следует производить в соответствии со СНиП 2.02.01-83 «Основания зданий и сооружений». В приложении 3 есть расчётные сопротивления различных грунтов. Даже самое нестабильное основание имеет сопротивление более 1 кгс на квадратный сантиметр!

Это первое и главное преимущество плитного фундамента. Второе его преимущество заключается в том, что в комплексе с утеплённой отмосткой под плитой полностью исключено промерзание грунта. Даже если сверху ещё не построен дом, то плита является крышкой, которая удерживает тепло земли под собой. Поэтому такой параметр, как глубина примерзания, нужен только для того, чтобы определить ширину утеплённой отмостки. А тип грунта под плитой вообще не имеет значения. Подробнее смотрите мои посты про фундамент.

Продолжение следует.

Партнёры, которые поддерживают мой проект самостоятельного строительства:



Дорожно-строительная техника



Композитная арматура



Продажа и аренда строительной техники



Система заказа стройматериалов



Пластиковые окна Kaleva



Газобетонные блоки Ytong

Ещё можно успеть стать спонсором проекта строительства по ценам этого года! Напомню, мне интересны энергоэффективные решения и современные строительные материалы. Ваша продукция будет испытана на практике и об этом ежемесячно будет узнавать более 200 тысяч человек.

Ранее в этой серии:
1. Начало
2. Подготовительный этап
3. Стеклопластиковая арматура
4. План дома
5. Земляные работы (часть 1)
6. Земляные работы (часть 2)
7. Фундамент (часть 1)
8. Фундамент (часть 2)
9. Производство газобетонных блоков
10. Цоколь
11. Стены (часть 1)
12. Стены (часть 2)
13. Стены (часть 3)
14. Перегородки (часть 1) и Балки перекрытий
15. Перекрытие/крыша

строительство

Previous post Next post
Up