Загородное строительство: Зима пришла!

Nov 28, 2013 13:44



На стройплощадке выпал снег - уличный строительный сезон закрыт. В завершении повесил два МГЛ прожектора по 70 Вт каждый, тем самым полностью закрыв вопрос освещения на прилегающей территории. Подведем итоги работ и переместимся внутрь, там уже тепло и уютно.


2. На участке я успел до заморозков забетонировать 40 метров дорожек.


3. И раскидать 5 кубометров торфа. Благоустройством сада займусь в следующем сезоне.


4. Дорожки сделаны в форме ствола дерева, с основанием от калитки. У колодца отмостка утеплена экструдированным пенополистиролом. На заднем плане остатки стройматериалов. Из них я построю летний домик-веранду с остеклением в пол.


Тем временем перемещаемся внутрь дома. А здесь у нас следующая проблема - конденсат. Если не учитывать напольную стяжку (предположим, что за лето вся влага испарилась), то только для штукатурных работ и наливных полов было использовано не менее 1500 литров воды. В гидратации гипса участвует примерно 20% воды от массы гипса. Сколько % гипса в штукатурке неизвестно, но по самым грубым расчётам в доме находится около 800 литров «лишней» воды. Через газобетон такое количество воды быстро испариться не может. Что делать? Надо сушить.

5. Просто греть воздух бесполезно, т.к. в теплом воздухе влаги может поместиться больше, чем в холодном и как только мы прекратим нагрев - влага из воздуха будет конденсироваться на холодной поверхности. В частности на окнах. Канальный кондиционер использовать для осушения невозможно - он в процессе работы на осушение будет охлаждать воздух, а при температуре ниже +16 градусов вообще не запустится. Существуют специальные устройства - осушители воздуха. Принцип их действия полностью идентичен кондицинеру, с одной лишь важной разницей. Конденсатор и испаритель у них находятся рядом, в одном помещении. Поэтому они могут осушать воздух без изменения его температуры. Альтернативной промышленному осушителю может стать мобильный кондиционер. Тем более сейчас не сезон и их можно попросить у друзей.


6. Производительность мобильного кондиционера 300 кубометров воздуха в час, он способен выдавать 20-25 литров конденсата в сутки при потреблении 1 кВт. Для пробы брал еще компактный осушитель с производительностью 15 литров в сутки.


7. Итак, в течение 10 дней в доме непрерывно работает два мобильных кондиционера в режиме осушения. Общий объем конденсата выработанный за этот период - 400 литров. При этом гигрометр до сих пор показывает 100% влажность (падает до 80% если смотреть в том помещении, где работает осушитель). Температура в доме за прошедший период выросла до +20 градусов, при этом воздушное отопление не включалось - работают только мобильные кондиционеры.


8. И запасайтесь попкорном - в следующей части я расскажу о том, как правильно сделать электрику в загородном доме, а потом перейдём к испытаниям воздушного теплового насоса при отрицательных температурах.


Продолжение следует!

строительство

Previous post Next post
Up