Спецоперация полностью провалилась! Полностью! (Отранто, Италия).

Sep 18, 2022 09:06





Martiri di Otranto

В этом посте я расскажу про спецоперацию по демилитаризации раздираемой гражданскими войнами страны. Проводилась она страной-преемницей византийской империи, возглавляемой завоевателем Крыма.

Вначале, захватив крупный город, захватчики проявляли невероятную жестокость, занимаясь убийствами мирных жителей, в том числе стариков, женщин и детей. Они мародёрствовали по всей округе, и что не могли унести с собой - уничтожали.

Тем временем, защитники собирали зарубежную помощь из стран Европы, и даже из-за моря от западных партнёров. Полностью изгнать врага со своей территории им помогла внезапная смерть национального лидера захватчиков. Ахметовцы спешно вернулись в свою империю, поддержать одного из претендентов; их предводитель, впрочем, плохо кончил - был убит уже через год.

Обо всём этом я вам расскажу в своём посте...

I. Обед



...но не сразу, обо всём по порядку. Для нетерпеливых: про спецоперацию будет в середине третьей главы. В Отранто из Лечче я приехал как раз к обеду и пошел кушать в мишленовский ресторан.



Ristorante Retro Gusto

Здесь простой, но красивый интьерьер.



интерьер

На закуску я взял тартар из лакедры, популярной на адриатическом побережье белой рыбы. Сам тартар был вкусный, а вот авокадовый соус не очень.



тартар

В качестве основного блюда кушал зелёные спагетти с тартаром из креветок.



Spaghetti verdi all'alga spirulina, aglio, olio e peperoncino con tartare di gambero viola

Вместо десерта взял фрукты: дыню, клубнику и абрикосы.



фрукты

Пообедал и пошел дальше, осматривать город.



бело-желтая Vespa

II. Прогулка



К северу от ресторана находятся пляжи. Я зашел только на бесплатный пляж на мелководье. Здесь море буквально по колено.



Riviera degli Haethei

А к югу - старый город. Отранто был основан ещё мессапами (как и Лечче). Затем здесь поселились древние греки, назвав город Ὑδροῦς из-за близлежащего ручья. И при древних римлянах, и в средневековье, Отранто имел очень важное значение как порт для переправы на Балканы и в Византию.



панорама центра города

Своё значение город утратил после турецкой спецоперации по демилитаризации Италии. На входе в старый город стоит памятник павшим защитникам Отранто.



Monumento agli Eroi e Martiri del 14 agosto 1480

Вход в старый город - через вот эту арку. Она, также как и стена вокруг города, была построена Альфонсом Арагонским после освобождения Отранто.



Torre Alfonsina

В центре города - полно красивых туристических магазинчиков.



Corso Garibaldi

Порт здесь тоже есть, пусть это теперь не настолько важный транспортный узел каким он был до турецкого вторжения.



Porto di Otranto

С угловой башни открывается красивый вид на набережную.



Bastione dei Pelasgi

Византийская церковь св. Петра (9-10 век) была закрыта днём. Я в неё так и не попал, но в чужом ЖЖ нашел красивые фотографии фресок.



Chiesa di San Pietro

III. Собор с мозаиками и черепами



Открытия собора я всё же дождался. Его я посетил в самом конце, перед отъездом в Корильяно д'Отранто, но расскажу о нём сейчас, так как он находится как раз в центре города.

Собор Благовещения строился с 1068 по 1088 год. Построен он в романском стиле, с визатнийскими и палеохристианскими элементами. Но розон и портал были построены уже после турецкого нашествия.



Cattedrale di Santa Maria Annunziata

Самая главная достопримечательность собора - мозаики - пережила вторжение турков. Эти мозаики сделаны в 1163-1165 годах монахом Пантелеимоном (Pantaleone).



интерьер

Мозаики делятся на четыре части: в наосе изображено древо жизни. В левом нефе - ад, в правом - рай, а в пресвитерии - пороки и добродетели в кружочках.

Вот я склеил свои фотографии мозаик от притвора до начала скамеек. Главная фигура здесь - Александр Македонский, который сидит на двух грифонах и держит перед ними куски мяса, чтобы те подняли его в воздух.



Mosaico di Pantaleone

Справа от входа в храм находится фреска св. Антония Великого с кабаном под ногами.



св. Антоний

В начале правого нефа - Воскресение. Вокруг него - мрамор, похожий на выбор цветов в пейнте.



Resurrezione di Cristo tra le anime purganti

На потолке - герб одного из епископов. Судя по двум рукам сверху он был францисканцем.



Потолок

Рядом со входом в крипту хранятся остатки колонн 16 века, украшенные растительными узорами.



Capitelli istoriati con strucchi

Впереди - мозаики рая. Вот лев кушает растительную пищу.



Mosaico: paradiso, фрагмент

И пасётся вместе с козлёнком.



ещё фрагмент

В конце правого нефа - часовня мучеников Отранто. Пришло время рассказать о спецоперации.

В 1480 году султан Мехмед II, тот самый который захватил в 1453 году Константинополь, решил для коллекции захватить ещё и первый Рим, и организовал вторжение в Италию. 28 июля 1480 года великий визирь Гедик Ахмед-паша с 16'000 воинов внезапно приплыл в Отранто.

Отранто в то время было частью Неаполитанского королевства, враждовавшего с венецианцами. Последние знали о предстоящем нападении, но королю Ферранте ничего не сообщили. Поэтому Отранто охранялось всего 2'000 защитников под командованием Франческо Зурло и Джованни Антонио делли Фалькони. Жителям города был предъявлен ультиматум: обратиться в ислам и покинуть город живыми.

Ультиматум был отвергнут и начался штурм города. Благодаря численному и орудийному превосходству, несмотря на стойкое сопротивление защитников, турки уже через две недели (11 августа) захватили город. Последние защитники скрылись в соборе. Захватив собор, турки обезглавили архиепископа Стефана Пендинелли.



Cappella dei Martiri

Через три дня, Ахмет-паша собрал оставшихся жителей города (их было около 800) на ближайший холм и предложил им принять ислам, но те предпочли принять мученичество. Их черепа сейчас находятся как раз в этой часовне.

Укрепившись в городе турецкая армия занялась набегами на ближайшие города. Был разбомблен город Весте, а после ограбления Солето турки наткнулись на герцога Аквавива, который собирал войско в Стернатии, и вышел на разведку с небольшим отрядом в 12 человек. Турки убили их всех.



череп отрантского мученика

Римский папа Сикст IV объявил крестовый поход в помощь королю Ферранте. Многие города Италии послали кто солдат, а кто корабли. Значительную помощь оказал и король Венгрии Маттиа Корвинус, зять Ферранте. Ну и не следует забывать, что Фердинанд Арагонский (тот самый, муж Изабеллы Кастильской) был родственником Ферранте. Собрав армию они осадили Отранто и с суши и с моря.

Тем временем, 4 мая 1481 года Мехмед II неожиданно умер, и за его трон стали воевать его сыновья: Баязид и Джем. Командующий обороной Отранто Гедик Ахмет-паша собрался поддержать Баязида, к тому же, 23 августа атака христианской армии привела к значительным потерям среди турок. Поэтому 10 сентября он капитулировал и покинул Отранто вместе с армией. Но после победы над Джемом, Гедик стал ненужным. По приказу Баязида Гедика арестовали и казнили.

Герб победителей, отвоевавших Отранто, установлен над черепами мучеников.



герб

На этом историческое отступление окончено. Все совпадения с текущими событиями случайны.

Вот обещанные мозаики пороков и добродетелей в кружочках. Напротив, на стене левого нефа виден большой новый орган.



пресвитерий

Центральный алтарь сделан из серебра в 18 веке.



алтарь

Теперь пройдём вдоль левого нефа. Начинается он с фрески 14-15 века, на которой изображена Богородица на троне.



Madonna col Bambino

Рядом стоит барочная купель 18 века.



fonte battesimale

Напротив - кафедра.



pulpito

А вот пресвитерий если глядеть с левого нефа на правый. Виден маленький старый (18 век) орган.



Organo Kircher

На полу - мозаики с изображением ада.



Mocaico: inferno, фрагмент

Завершается левый неф часовней с распятием.



Crocifisso

В правом нефе, возле часовни мучеников находится вход в крипту не биткоин.



Cripta

В крипте сохранились фрески 15-16 веков. Вот Богородица, 15 век.



Madonna col bambino

Ещё здесь находится серебряный крест, вероятно вотивный: на нём изображена лодка, а спасение на море - обычный эпизод вотивных предметов.



крест

Вот фреска св. Николая с 3 подарками на Рождество.



св. Николай

А вот и само Рождество, 1577 года.



Nativita

А вот св. Франциск, получающий стигматы. Кроме этих, в крипте находится ещё много фресок.



св. Франциск

IV. Замок



На окраине старого города, возле порта, находится замок. Он существовал как минимум при норманнах, впоследствии Фридрих II его укрепил. После отвоевания Отранто, герцог Калабрии Альфонсо Арагонский перестроил замок по последнему слову техники, готовясь к возможному возвращение турков. Укрепляли его вплоть до 17 века.



Castello di Otranto

Замок достаточно осмотреть снаружи, внутри там нет ничего интересного, а вход стоил аж 12 евро. Объсняли это тем, что в стоимость включена выставка фотографий. На мой взгляд довольно скучных.



вход

Мои фотографии гораздо лучше. Вот фотография внутреннего двора.



внутренний двор

Из всех залов самый красивый был тот, в котором не было фотографий.



зал

В поиске хоть каких-то красивых произведений я нашел вот этот барельеф с двумя птицами.



барельеф

Ещё я забрался на крышу замка.



крыша

Вот такой отсюда вид на порт Отранто.



порт

V. Путь к озеру



Одна из достопримечательностей Отранто - небольшое, но красивое озеро. К нему я шел от замка через улицу 800 мучеников.



Cappella di San Giuseppe, via Ottocento Martiri

Путь проходит через холм, на котором этих мучеников убили. Сейчас здесь стоит храм, построенный в 1614 году.



Santa Maria dei Martiri

Дальше путь проходит мимо садов и ферм.



сады

И цветов.



цветы

Озеро близко, вдалеке видно море и маяк.



Faro di Punta Palascìa

Вот и озеро. На самом деле это всего-лишь затопленный карьер.



Cava di Bauxite

Оставшиеся в карьере минералы придают воде бирюзовый цвет, а берега окрашены в контрастирующий красный.



ещё Cava di Bauxite

Вот так за пол-дня я посетил почти все главные достопримечательности в Отранто.

Для тех кому нравятся мои фотографии, напоминаю, что у меня есть инстаграм, в котором я публикую просто красивые фотографии, без рассказов. Подписывайтесь. 

Отранто, Карьер, Замок, Море, Италия, История, Собор, michelin, Пулия, Рестораны, Пляж, Путешествие, Храмы

Previous post Next post
Up