в баре в Château Lafaurie-Peyraguey
Прочитать про то, как европейцы страдают от санкций, вы можете под катом...
I. Château d'Yquem
... в каком-нибудь другом журнале. В своём тревел-блоге я пишу про хорошее и красивое, например, про поездку в Бордо и окрестности.
Регион Сотерн известен своим плесневым вином Sauternes AOC. Плесневое вино производится из винограда, покрытого благородной плесенью Botrytis cinerea. Для успешного развития плесени нужно сочетание влажного и жаркого климата. Регион Сотерн расположен возле впадения реки Сирон в реку Гаронну, которые и обеспечивают необходимую влажность. Сотерн производят в пяти деревеньках: Сотерн, Бомм, Фарг, Преньяк и Барсак.
Плесневое вино мне нравится, поэтому этот регион был первоочередной целью моей поезки в Бордо. Сюда я приехал сразу из аэропорта, через деревню Лангон.
Первым делом я пошел в самую знаменитую и дорогую винодельню - шато д'Икем. Вот оно виднеется вдали. Это центр сотернского виноделия.
Château d’Yquem
Главное строение - замок 16 века, он окружен соснами.
Château d’Yquem
В соседнем здании - магазин, а также зал ожидания.
магазин
В шато д'Икем у меня была забронирована экскурсия с дегустацией. Я пришел сюда раньше времени и читал книжки. В одной из книг нашел рассказ о «Книге о вкусной и здоровой пище».
книга про книги с рецептами
Во время экскурсии мне показали виноградники и рассказали, что виноград здесь срывают вручную, по одной виноградине, убедившись что она полностью покрыта плесенью. Поэтому д'Икем стоит намного дороже остальных сотернов.
виноградник
Между магазином и шато находится сад.
вид на шато из сада
Вот вход в шато.
Château d’Yquem
Вот колодец в красивом внутреннем дворе.
внутренний двор
Тут мне рассказали историю этого шато. В 1593 году фермер Жак де Соваж (Jacques de Sauvage) арендовал это поместье и построил винодельню. Его потомок Леон де Соваж д'Икем в 1711 году получил дворянство и выкупил это поместье. Последняя наследница рода - Франсуаза-Жосефина в 1785 году вышла замуж за Луи-Амеде де Люр Салюс (Louis Amédée de Lur Saluces). Под её управлением поместье пришло к успеху. Здесь ею очень гордятся, мне показали её портрет.
Впрочем, в 1996 году Эжен де Люр Салюс, поссорившись с братом Александром, продал поместье группе LVMH (мировой конгломерат роскоши), так что увы, теперь это уже не семейное предприятие.
Françoise Joséphine de Sauvage d'Yquem
Далее мы пошли в винодельню и погреб.
винодавильни
Для созревания вина используют новые бочки. Не наливают новое вино в бочки старые.
винный погреб
Сначала вино выдерживается 6-8 месяцев, затем вино из каждой бочки пробуют, и решают, подходит ли оно для бленда, а затем выдерживают ещё 14 месяцев. Если качество, на взгляд дегустаторов, не высочайшее, то в этот год вина d'Yquem вообще не производят. Такое происходит в 9% случаев.
винный погреб
Вот и долгожданная дегустация: здесь кроме сладкого сотерна я попробовал и вино Y - сухое, из винограда, лишь слегка покрытого плесенью.
Сотерн от шато д'Икем действительно оказался чуть-чуть вкуснее прочих сотернов. Не просто так ему присвоена категория Premier Cru Supérieur.
дегустация вина
II. деревня Сотерн
После дегустации я решил прогугляться по заглавной деревне региона Сотерн. Выглядит как обычная французская деревушка.
Sauternes
Самое высокое здание - церковь св. Петра. Построена она была в 12 веке, но в 19 веке была перестроена, и старая здесь сохранилась только апсида. Но было закрыто, внутрь я не попал.
Eglise Saint Pierre ès Liens
На главной площади города расположена мэрия.
Place de la Mairie
Рядом с площадью - ассоциация виноделов. Здесь проводят дегустации и продают вино и другую местную еду.
Maison du Sauternes
Прогулявшись по деревеньке, я пошел на ужин. Вот вид на Сотерн с соседнего поля.
Sauternes
III. Château Guiraud
Рядом с деревней Сотерн находится шато Гиро. По классификации это Premier Cru, т.е. чуть хуже чем д'Икем, но тоже неплохо.
вид с дороги на Château Guiraud
Шато Гиро раньше называлось шато дю Бэйль, но в 1766 году его выкупил и переименовал Пьер Гиро. Принадлежало оно семье Гиро до 1837 года.
Château Guiraud
В 2006 году произошла интересная история с его продажей. Владелец Фрэнк Нарби хотел продать шато, и винодел Ксавьер Планти решил выкупить его, чтобы оно не досталось кому попало. Денег у него было недостаточно, пришлось просить помощи у Роберта Пежо. Убедили Пежо не словами, а дав попробовать сотерн из шато Гиро.
Впрочем, в октябре 2021 года, после паникодемии фейковируса, Ксавьер Планти продал свою долю некоему Матье Гюффле.
сад и колодец
Здесь находится ресторан «Часовня» (Le Chapelle). О нём я узнал из гида Мишлен.
интерьер ресторана Le Chapelle
Я взял стандартное дегустационное меню для еды и для вина.
На закуску был суп из креветок.
Velouté de langoustines
В качестве главного блюда - телятина приготовленная тремя способами.
Veau de lait Bazadais
Вместо десерта, к сотерну, взял сыры.
На заднем плане видны вина. Вначале мне принесли второе вино шато (т.е. не такое вкусное как основное) под названием малое Гиро (Petit Guiraud), затем принесли сухое вино G, и к сырам - самое главное - сотерн шато Гиро. Было вкусно. Пусть и не так как в шато д'Икем, но намного дешевле.
Assiette de fromages affinés
IV. Деревня Бомм и окрестности
На следующее утро я решил прогуляться по окрестностям.
Деревенька Бомм находится к северу от деревни Сотерн. С 10 века здесь проживали бенедиктинские монахи, они-то и и изобрели плесневое вино.
Сейчас здесь находится множество виноделен. Вот вдалеке виднеется шато класса Premier Cru.
Château de Rayne-Vigneau
Кроме замков есть и простые, но красивые, деревянные домики.
Haut Peyraguey
Вот трактор работает в винограднике.
трактор
По пути попалось ещё одно шато Premier Cru класса.
Château Sigalas-Rabaud
Ещё один живописный домик на краю деревни, возле реки.
Gibaroux
А вот и река Сирон. Именно она обеспечивает влажность, необходимую для роста благородной плесени на винограде.
мост через реку Ciron
Фотограф рыбака видит издалека.
Ciron
За рекой начинается город Пюжоль-сюр-Сирон (Pujols-sur-Ciron). Здесь нет виноградников, но много жилых домов. Ещё есть красивый замок 15 века.
Château de La Salle
Я свернул на улицу, ведущую к храму.
Rue des Platanes
По пути мне встретился осёл.
осёл
Неподалёку от храма - здание мэрии.
мэрия Pujols-sur-Ciron
А вот и храм. Он был построен в 11-12 веке, в дальнейшем он был расширен, а в 17 веке была построена колокольня. К моему приходу он был закрыт.
Église Saint-Pierre-ès-Liens
Я вернулся обратно в центр Бомма, чтобы пообедать.
V. Château Lafaurie-Peyraguey
Шато Лафори-Пейраге тоже относится к классу Premiere Cru.
Замок был основан в 13 веке. В начале 17 века Раймонд Пейраге поселился здесь и стал заниматься виноделием. В 1742 году Пьер де Пишар купил это поместье, но в связи с французской революцией его казнили на гильотине, а шато было куплено виноделом Лафори.
Château Lafaurie-Peyraguey издалека
Сейчас это настоящий развлекательный комплекс. Судите сами: кроме винодельни здесь находится пятизвездочный отель, двухзвездочный ресторан, а в магазине продают не только вино, но и красивые хрустальные изделия от Lalique.
Château Lafaurie-Peyraguey
Ресторан - в главном здании 17 века.
внутренний двор
Здесь у меня был забронирован обед в ресторане Лалик. В то время у ресторана была одна звезда Мишлен, но мне объяснили, что ресторан заслуживает двух. Так и вышло: сейчас у этого ресторана две звезды Мишлен.
Restaurant LALIQUE
Кушал я на веранде с видом на виноградники.
веранда
Я взял обед из трёх блюд. Сверх того, перед каждым блюдом мне приносили какую-нибудь мелочь от шефа.
веранда
Первое блюдо - нарезанные маринованные овощи. Я даже не подозревал что овощи могут быть такими вкусными!
Palette de légumes
В качестве главного блюда был куриный рулет.
главное блюдо
После главного блюда и предесерта приехала тележка с сырами. Я попросил по маленькому кусочку каждого вида.
сыры
Напоследок - десерт из ревеня.
Rhubarbe pochée au sureau
После этого я пошел на экскурсию с дегустацией.
виноградник
Вот погреб. В шато очень много стеклянных вещей от Лалик, знаменитого французского производителя стекла. Стакан с совами я выставил как главное фото. А здесь бочку закрывает крышка с рельефным изображением обнаженной женщины среди винограда. Такое же изображение есть и на каждой бутылке вина.
погреб
В часовне под крестом находится стол с винами.
часовня
Но главное - витражи с рельефными изображениями птиц.
витражи
Пришло время дегустации.
вход в магазин
На входе в магазин/дегустационный зал - розовые розы.
розы
Вот магазин, в котором проводили дегустацию.
магазин
Вначале была простая дегустация, по той же схеме как и в шато Гиро: сухое вино, второе вино (Часовня Лафори Пейраге) и главное вино (сотерн Шато Лафори Пейраге).
вина
У меня была включена ещё одна, вертикальная дегустация, т.е. дегустация одного и того же вина разных годов. Так я попробовал вина 2010, 1998 и даже 1985 года. Было очень интересно и вкусно.
старые вина
VI. Деревня Барсак
Последняя деревня Сотерна которую я посетил - это Барсак. Она находится на противоположном берегу реки Сирон, в том месте где она впадает в Гаронну. Вина, произведённые здесь, разрешено называть сотерном, но виноделы обычно предпочитают называть их Барсак, с претензией что они лучше.
Av. du Général de Gaulle
В отличие от других деревень - это более развитый городок. В средние века он даже был укреплён стеной.
Place Président Paul Doumer
Ближе всего к Гаронне находится церковь св. Викентия 18 века. Во время наводнений она часто затапливалась, особенно сильно в 1770 году.
Église Saint-Vincent
Рядом с храмом - винный бар/магазин ассоциации местных виноделов.
Maison du Vin de Barsac
Рядом - кондитерская «Золотая пшеница».
Les Blés D'Or
Аж глаза разбегаются!
витрина
Я взял себе трубочку с малиной и шоколадное яйцо. И немедленно съел.
малиновое пирожное
Затем я пошел на железнодорожную станцию. В ожидании поезда в Бордо разглядывал окрестности. Вот такое шато находится возле станции.
Louis Bert
Продолжение следует. Вас ждут рассказы про Сант-Эмильон и, конечно же, Бордо.
Напоминаю, что у меня есть
инстаграм с красивыми фотографиями, на который можно и нужно подписаться.