Rue du Tertre de la Tente
В этом посте вас ожидает десять тысяч первоклассных фотографий категории Б. Вход строго 18+.
I. Дорога до Сент-Эмильона
Продолжаю рассказывать про своё путешествие по окрестностям Бордо.
На следующий день после
поездки в Сотерн праздновалась Пасха. Я решил поехать в в Сент-Эмиольон. Это гораздо более популярное местно чем Сотерн, не такое узконишевое, напротив, туристов там полным-полно.
Из Бордо в Сент-Эмильон идёт поезд с пересадкой в Либурне. Во время моего путешествия последний отрезок был заменён автобусом, но в любом случае путь от станции до центра города идёт пешком, с видами на красивые винодельни.
Винодельни Сент-Эмильона классифицируются на четыре категории: лучшие - это категория А (Premier Grand Cru Classé A), чуть похуже - категория Б (Premier Grand Cru Classé B), большая часть виноделен принадлежит к категории Grand Cru Classé, а для аутсайдеров есть категория Former Cru Classé.
Прямо со станции видно винодельню Гран-крю класса.
Château Fonplégade
Дорога идёт мимо закрытого винного магазинчика.
Caveau de Vins Fins
Где же 10 000 обещанных фотографий? Вот она! Очень красивое шато категории Б.
Château la Gaffelière
Одно из зданий увито плющом.
Château La Gaffelière
Уже ближе к городу - ещё одно шато.
Château Moulin Saint-Georges
Последний винроградник на границе с городом.
Moulin de Biguey
II. Башня
Вот я дошел до города.
Этот город был основан в 8 веке святым Эмильоном, монахом, решившим уединиться на этом холме. Вслед за ним здесь поселились монахи-бенедиктинцы. В 13-15 веках город особенно развивался, появились защитные сооружения. Например, в 13 веке Генрих III построил башню короля, к которой я пошел в первую очередь.
Проходил по красивым улочкам.
Rue de la Porte Bouqueyre
Виноград в окрестностях города выращивали ещё с древнеримских времён. Сейчас это известнейший центр виноделия. Город полон красивых винных магазинчиков. Практически каждое шато или магазин предлагают дегустации сент-эмильонского вина, но я решил дегустировать в ресторане.
Ô Vins/20
Вот королевская башня. Она построена в 1237, это древнейшее из сохранившихся укреплений, построенных в то время.
Tour du Roy
Отсюда открывается сногсшибательная панорама города.
Saint-Émilion
Сент-Эмильон - очень туристическое место. Здесь полно ресторанов. Вот один ресторан, кажется, когда-то бывший в гиде Мишлен, а во время моего путешествия - даже отсюда видно наклейку желтого гида Го-Миё.
Restaurant Le Clos du Roy
За ним виден монастырь кордельеров, построенный францисканцами в 14 веке. Он известен своим красивейшим внутренним двориком и игристыми винами. Но, к сожалению, я туда не заходил.
Cloître des Cordeliers
С другой стороны находятся руины монастыря урсулинок (17 в.), в котором изобрели макарони. Ну или по крайней мере так говорят, ведь практически в каждом французском городе есть монастырь, который утверждает что именно тут изобрели макарони.
Couvent des Ursulines
III. Храм
Спустился с башни, пошел на другую. Другая башня расположена над монолитной церковью 11 века, выкопанной в холме. По ряду причин я внутрь не попал, но это как раз та церковь, которую лучше не пропускать. Совершенно уникальное место.
Église monolithe
От монолитной церкви к её колокольне ведёт улочка наверх холма. По пути находится красивый мишленовский ресторан.
La Tertre
И один из очень многих магазинчиков с макарони. Местные макарони естественного цвета и без крема.
Matthieu Mouliérac
Вот дошел до башни 12 века над монолитной церковью.
Clocher de l'église monolithe
Рядом с колокольней - другая церковь, коллегиальная. Она строилась с 12 по 15 век.
Collégiale de Saint-Émilion
Я спустился и пошел в храм. Над входом - красивый готический портал.
Collégiale de Saint-Émilion: вход
Внутри - романская церковь постепенно переходящая в готику.
Collégiale de Saint-Émilion: внутри
В центре за алтарём - витраж с тайной вечерей.
витраж
Из храма можно пройти в готический клуатр 14 века.
Le cloître de la collégiale Saint-Émilion
Одна из стен клуатра была украшена (?) совриском на тему апокалипсиса. Вот кликабельная склейка всех фотографий.
апокалипсис
После церкви оставалось ещё немного времени до обеда и я обошел весь центр города. Рядом с храмом находится винодельня «Великая стена», на руинах доминиканского монастыря 13 века.
La Grande Muraille
Ещё одна винодельня, тоже в стенах доминиканского монастыря, тоже 13 века.
Couvent des Jacobins
C другой стороны - руины дворца кардинала.
Palais Cardinal
Вот развилка. Налево - путь к клуатру кордельеров. Но я уже начал торопиться на обед в ресторан и пошел направо.
Rue Guadet
Эта готическая арка - кусочек стены 13 века.
Porte de la Cadène
Вот старый рынок, а значит я вернулся к монолитной церкви.
Halle du Marché
IV. Ресторан
Забронированный ресторан находился возле колокольни. Когда я там был он назывался «Стол удовольствия», и у него было 2 звезды Мишлен. Сейчас он сменил шефа и название, но 2 звезды остались.
La Table de Plaisance
Внутри очень красивые интерьеры.
интерьер
Я был здесь аккурат на католическую Пасху, в честь чего здесь давали особый обед.
столик
Вначале принесли разные бесплатные закуски.
Amuse buche 1
Ещё какую-то закуску с луком.
Amuse buche 2
На первое я взял равиоли с местной фуагрой (регион Аквитания - самый крупный и известный производитель фуагры).
Canard de St.Romain des freres ribe
А на второе - голубя. Голубь тоже местный, производится неподалёку.
Pigeon au sang de Madame Le Guen
Во Франции не мог не взять доску сыров.
Sélection de fromages affinés
Перед десертом принесли что-то типа сорбета.
предесерт
На десерт - пудинг с вишней.
Griotte amaretto
Сытный обед завершил маленький кусочек морожного.
На этой сладкой ноте я завершаю свой рассказ о Сент-Эмильоне. В следующих рассказах вас ждут церкви и вина Бордо. Подписывайтесь!
Moulini Biguey