А я вам сейчас покажу как де'Монти подготовились к нападению. (Корильяно д'Отранто, Италия)

Sep 12, 2022 14:31





Castello de' Monti

Последним городом Греческого Саленто, который я посетил, был Корильяно д'Отранто. Здесь нет топовых фресок, но есть красивый замок.

I. Вступление



В Корильяно д'Отранто я прибыл из Отранто на поезде. Вот железнодорожная станция.



Stazione

Рядом со станцией - небольшой парк.



парк

От станции в центр города ведёт Via Ferrovia (ул. Железнодорожная).



Via Ferrovia

По пути прошел мимо закрытой на ремонт церкви Богоматери Скорбящей. Это неоготика, 20-е года 20 века.



Chiesa Madonna Addolorata

Корильяно был основан ещё до нашей эры, в период Большой Греции. В средние века, даже после того как Византия потеряла контроль над этой областью, Корильяно оставался греческим культурным центром, до конца 15 века здесь занимались переписыванием греческих текстов. Даже сейчас здесь говорят на грическом диалекте. Но в отличие от Галатины и Солето, здесь мне удалось найти одного местного жителя, который действительно говорит на нём. Кажется, он пожелал мне доброго вечера на грическом, а затем (уже на более понятном итальянском) сказал, что в деревне Стернатия на нём до сих пор говорит более 80% жителей.

В качестве иллюстрации могу привести вывеску бара возле замка, продублированную на обоих языках.



Bar Castello

II. Замок



Вот мы подошли ко главной достопримечательности города - замку де'Монти. Он был построен Джованни Баттистой де'Монти в начале 15 века. Его отец Франческо некоторое время провёл в плену у турков после битвы за Отранто. Здесь готовились к новому нападению, поэтому замок был построен по последнему слову военной техники. Это трапециевидный, почти квадратный замок с четырмя круглыми башнями по углам, окруженный рвом.



Castello de' Monti

В 1651 году Франческо Тране выкупил у последнего де'Монти замок, и вскоре украсил его фасад барельефами. В центре над входом изображен сам Франческо, в окружении аллегорий справелдивости и милосердия.



вход в замок

Между другими аллегорическими статуями установлены бюсты знаменитых полководцев и кондотьеров.



фасад

Башни названы в честь Архангела Михаила, св. Антония Великого, св. Георгия и св. Иоанна Крестителя. Этот барельеф расположен на башне св. Антония, предположу, что это он же и изображен.



барельеф

Входим в замок, внутри красивый внутренний дворик.



внутренний двор

В одном  из первых залов - раскопки со следами предыдущего замка 13 века.



Lo scavo archeologico

Следующий - псевдо-средневековый зал.



Sala Pseudo-Medievale

В зале всадников находится сейчас находится экран.



Sala Cavallerizza

Наверное на нём иногда показывают фильмы, по крайней мере в одном из закутков я увидел стулья и пивоохладитель.



стулья

Вот так выглядит башня на первом этаже внутри.



Torre di San Giovanni

В выстовочном зале находятся стенды с информацией о замке, и кое-какие экспонаты.



выставка

Это всё был первый этаж. Поднимаемся на второй.



лестница

Вот так  замок выглядит сзади.



Fronte Sud

Вот та же башня где я был внутри, но снаружи.



Torre di San Giovanni Battista

Вот внешняя часть стен, по которым можно гулять.



Camminamento di ronda Est

Поднимаемся на второй ярус стен.



Antico ponte levatoio

Вот внутренний двор сверху. Напротив - вход в бар.



внутренний двор

Здесь находится вход в туалеты и во внутренние залы.



Piano nobile

В то время здесь была какая-то выставка, похожая не то на детские рисунки, не то на совриск.



выставка

Из красивого я здесь увидел украшенную арку.



арка

На южной стене стоят столики бара по соседству.



бар снаружи

А вот и сам бар. Я не останавливался здесь, а лишь купил одну пачку печенья в качестве сувенира.



бар

Вот ещё столики, здесь можно выпить с видом на город, а вечером, вроде бы, даже поужинать.



столики

Вид отсюда открывается вот такой.



вид на город

Отсюда есть проход внутрь башни св. Антония.



проход

Вот и сама башня. Внутри она немного украшена узорами.



Torre di Sant'Antonio

Вот два грифона с ужасом смотрящих друг на друга.



узоры

На этом я завершил обзор замка и спустился вниз.



спуск

III. Кондитерская



После замка я пошел к кондитерской из гида Гамберо Россо. Вначале я прошел через южные ворота возле замка. Они тоже были построены Джованбаттистой де'Монти.



La Caporta

За пределами центра города здесь тоже красиво.



Via Don Bosco

Вот вход в кондитерскую.



Pasticceria Caffetteria Donno 1968

На витрине - красивые и необычные печеньки.



витрина

Наверху - какие-то красивые фрески, пусть и не древние.



потолок

Я взял шоколадное пастичотто и одну необычную печеньку.



шоколадное пастичотто и печенька

Вот так выглядел мой полдник.



полдник

IV. Храм



После полдника я вернулся в старый город с другой стороны, с которой расположена церковь.



Via Chiesa

Главная церковь города посвящена св. Николаю. Она была построена во второй половине 16 века, но колокольня более ранняя, 1465 года, в том же стиле что и башня в соседнем Солето.



Chiesa madre di San Nicola Vescovo

Портал 1573 года с барельефом Христа-Искупителя, Богородицы и св. Николая.



вход

Внутри сразу бросается в глаза мозаика на полу, очень похожая на мозаику из собора в Отранто. Но это всего лишь новодел 1878 года.



интерьер

Я сфотографировал пару фресок. Вот стигматы св. Франциска.



св. Франциск

А вот Богородица.



caritas

Ещё сфотографировал купель.



fonte battesimale

V. Площадь



Пройдя по улице от храма я попал на главную площадь города. Она посвящена патрону города - св. Николаю.



Piazza San Nicola

На площади находится дворец Коми 1755 года.



Palazzo Comi

На башне часов, как говорят, помещены часы, украденные у турок в 1632 году.



Torre dell'orologio

Ещё на площади находится фонтан и пара ресторанов.



фонтан

VI. Улицы



До ужина оставалось время и я прогулялся по центральным улицам.



Via Navarrino

Вот улица, ведущая от главной площади к замку.



Via Navarrino, 8

А эта - в противоположную сторону. На закате улочки здесь очень красивы, будто залиты розовым цветом.



Via Moncenisio

Вот так в этой деревеньке выглядит улица Кавура. Так обычно называется самая центральная и самая шоппинговая улица итальянского города, но не здесь.



Via Cavour

VII. Ресторан



Зато тут расположен красивый ресторанчик, который я нашёл на трипадвайзоре. Назван он в честь древнегреческой богини Гестии.



Ristorante Estia

Здесь красивый современный иньерьер.



интерьер

И внутренний дворик тоже красивый.



дворик

В нём я и ужинал. Прежде всего взял полубутылку примитиво - самого знаменитого пулийского вина.



Primitivo IGP

К нему взял тальяту - нарезанную говядину с руколой и пармезаном. Местные жители говорят что в греческих деревеньках - лучшее мясо во всём Саленто.



Tagliata di cube roll con rucola e grana

А на десерт - пулийское мороженое.



Spumone

Я поужинал и побежал на последний поезд до Лечче. Так завершилась моя поездка в Корильяно д'Отранто.

Корильяно д'Отранто, Пулия, Рестораны, Замок, Италия, Храмы, Кафе

Previous post Next post
Up