Ангелические фрески и пастичотто. (Галатина, Италия)

Aug 20, 2022 03:36





Chiesa di Santa Caterina d'Alessandria, фрески на потолке

Галатина - небольшой городок в Пулии, к югу от Лечче. Среди любителей поесть он знаменит тем, что здесь изобрели десерт пастичотто, а среди любителей искусства - храмом с фресками 14-15 века.

I. Утренняя прогулка, пара храмов, дворцы



Сюда я приехал из Лечче во время своей поездке по Пулии. Вот площадь возле железнодорожной станции.



Parco della Stazione

По пути к историческому центру мне попалась церковь Девы Марии. Это барочный храм начала 18 века.



Chiesa di Santa Maria della Grazia

Внутри - обычная однонефная барочная церковь.



внутри

Где-то под потолком затесалась современая фреска с чудом в Кане.



Свадьба в Кане, фреска

Напротив храма - небольшой парк, в центре которого памятник павшим во время первой мировой спецоперации войны.



Piazza Dante Alighieri

Так я дошел до исторического центра. Церковь св. Петра и Павла - хоть и барокко 17 века, имеет важное историческое значение: здесь стоял храм, в котором до конца 16 века служили литургию на греческом языке. Более того, вплоть до рисорджименто город назывался Сан-Пьетро в Галатине. К югу от Лечче, спустя почти тысячелетие после норманского завоевания, всё ещё сохранились несколько городков, в которых говорят на греческом диалекте. Галатина находится к западу от них, и иногда включается в их число, а иногда нет.



Chiesa dei Santi Pietro e Paolo

Внутри это трёхнефная церковь. На потолке - сцены из жизни св. Петра. В центре за алтарём - орган.



интерьер

Я быстро пробежался по церкви, сфотографировав пару капелл. Вот одна из них, со статуей св. Петра.



боковая капелла

Из картин больше всего понравилось распятие св. Петра, первая половина 17 века.



Crocifissione di Pietro

Рядом с храмом - туристический офис, расположенный в башне с часами (19 век).



Torre dell'Orologio

В историческом центре очень красивые домики. Вот например украшенный балкон.



балкон на Via Umberto I

А напротив него - небольшая площадь.



Corte Baldi

Во дворце Орсини сейчас заседает городской совет. Дворец был построен местным графом Раймонделло дель Бальцо Орсини (родственником римских Орсини) в конце 14 века как странноприимный дом.



Palazzo Orsini

II. Завтрак с пастичотто



Завтракал я возле церкви св. Петра и Павла, в кондитерской Эрос из гида Гамберо Россо.



Бар Eros

Как написано на перегородке, кондитерская была основана в 1968 году.



интерьер

Разумеется, в Галатине на завтрак я взял пастичотто. Это такой небольшой пирожок из песочного теста с заварным кремом, очень популярный в Пулии. Говорят, что создателем пастичотто был Никола Аскалоне, кондитер из соседней пастичерии Аскалоне, о которой я ещё расскажу.



pasticciotto

Кроме пастичотто я взял ещё несколько печенек, марципановую конфету и макарон. Запивал чаем и апельсиновым соком.



завтрак

III. Базилика св. Екатерины Александрийской



После завтрака я отправился ко главной достопримечательности города.

Храм находится возле дворца Орсини, он тоже был построен Раймонделло в конце 14 века. Тогда почти все в городе говорили и служили на греческом, и эта базилика стала первым храмом в котором служили мессы на латыни. Сюда Раймонделло привёз из святой земли кусочек пальца св. Екатерины.



Basilica di Santa Caterina d'Alessandria

Фасад украшен леччским камнем. В центре - барельеф с Иисусом Христом и 12 апостолами.



фрагмент портала

Внутри храма аж пять нефов. По приказу Марии д'Энгьен, вдовы Раймонделло, все нефы украшены фресками. Я сфотографировал почти все фрески. Самые красивые - в центральном нефе.



центральный неф

Три задние стены центрального нефа посвящены апокалипсису.



Апокалипсис

Центральная фреска изображает проститутку, почему-то одетую в белое, а не красное. Она держит золотую чашу и сидит на звере. Ниже мышка держит герб Раймонделло, а герб в центре рядом - его жены. Эти гербы часто встречаются среди фресок.



блудница на звере

Ещё одна стена с апокалиптическими фресками.



Ещё Апокалипсис

Фрески с третьей апокалиптичепской стены покажу в деталях. Вот ангел с ключом от  бездны.



Ангел с ключом от бездны и большой цепью в руке своей

А вот падение Вавилона. Заметь, что Рим в Библии часто иносказательно именуется Вавилоном. А значит, если Москва - третий Рим, то она же - четвёртый Вавилон.



Пал пал Вавилон, город великий

В следующем пролёте на обеих стенах иллюстрации книги Бытия. А снизу, как считается, изображение самой Марии д'Энгьен.



Бытие

Здесь мы видим сотворение зверей, грехопадение, ноев ковчег.



Ещё Бытие

На противоположной стороне - тоже ноев ковчег и утопленники рядом.



Потоп

Судя по всему фрески нужно читать сверху вниз по обоим сторонам, так как выше продолжается грехопадение Адама (начавшееся на противоположной стене). А ещё выше - предвечный совет и сотворение Адама.



Бытие

Сравните этот Предвечный совет с рублёвским. Они оба написаны в начале 15 века, но совершенно разные.



Предвечный совет

Стены следующего пролёта, перед алтарём, посвящены Новому Завету.



Новый завет

Не мог пройти мимо почти джоттовской Тайной вечери.



Тайная вечеря

Фрески были, вероятно, написаны учениками Джотто.



Гефсиманский сад

Вот противоположная сторона.



Ещё Новый Завет

Отдельные фрески поближе.



Ужин у Симона, воскрешение Лазаря, суд Пилата и Каиафы.

Потолок центрального нефа тоже украшен фресками. На первом потолке, том, что между трёх апокалиптических стен, тоже изображены фигуры из Апокалипсиса: светильники, ангелы, звери.



Потолок, Апокалипсис

На следующем потолке (между сцен Ветхого завета) - изображение семи таинств.



Таинства

Самые красивые фрески - на центральном потолке. Эти фрески - ангелические во всех смыслах.



Ангелы

Пресвитерий тоже украшен фресками.



алтарь

С одной стороны - мученичество св. Екатерины Александрийской.



св. Екатерина

С другой - её полное житие.



житие св. Екатерины

Другие нефы тоже украшены. Вот самый левый неф.



первый неф

Вот следующий, на нём особенно хорошо вышло Благовещение.



второй неф

Справа от алтаря - распятие.



четвёртый неф

Там же - ещё несколько фресок. Вот одна из них.



Страсти Христовы, Пятидесятница, Троица

Самый правый неф тоже украшен новозаветными фресками.



пятый неф

Стоит отметить Успение. Смотрите, в начале 15 века - всё ещё Успение: Богородица лежит, а Иисус принимает её душу. Только спустя полвека стали рисовать Вознесение Девы Марии.



Успение

К храму также примыкает ризница с красивой Свадьбой в Кане.



ризница

Ещё есть клуатр украшенный фресками конца 17 века.



клуатр

Я затрудняюсь опознать, кто здесь изображён, но еда у них космическая.



фреска в клуатре

IV. Ещё храмы



В храме св. Екатерины я был до самого закрытия. По пути на обед я прошел мимо нескольких закрытых храмов.

Вот бывший монастырь Ордена св. Клары, начало 17 века.



Chiesa di San Luigi

Роскошный портал церкви св. Троицы (16 век) со статуей Богородицы наверху.



Chiesa della SS Trinita o dei Battenti

Небольшая церковь св. Рока, 18 век.



Chiesa di San Rocco

V. Обед, приготовленный с сердцем и душой



Вот дворец Тонди, 18 век. Маленькая дверь справа - это часовня св.Павла. Пишут, что в древности в день св. Павла сюда собирались женщины, укушенные пауками-тарантулами и танцевали тарантеллу.



Palazzo Tondi

Часовня была закрыта, а вот центральный вход  - открыт. Он ведёт к мишленовскому ресторану «Душа и сердце».



Anima e Cuore

Здесь готовят местные пулийские блюда, с акцентом на морепродукты.

Вот мини-закуска от шефа - какой-то томатный суп.



amuse-bouche

Я взял рыбу-меч по-салентски. С оливками из Нардо, помидорами из Пакино и каперсами из Пантеллерии. И ещё какой-то кляксой.



Pesce spada alla salentina

А на десерт - типичный пулийский десерт - спумоне. Это что-то типа морожного. Было вкусно.



Spumone

VI. Историческая кондитерская



После обеда я решил зайти в историческую кондитерскую Аскалоне, которую мне рекоммендовали местные жители. Именно здесь изобрели пастичотто.



Pasticceria Ascalone

Едва я зашел, мне тотчас же сказали: «пастичотти закончились», будто заранее зная за чем я пришел. Но на витрине ещё оставались самые разные печеньки.



витрина

Я взял пару печенек. Запивать пришлось водой: эта кондитерская в основном продаёт на вынос. Столик здесь всего один, а ни чай ни кофе не готовят. Но все-равно, было очень вкусно.



печенье

На этом я завершил свою прогулку по Галатине и пошел на вокзал. Оттуда я поехал в Солето - небольшую деревеньку неподалёку. О ней я расскажу в следующий раз.

Италия, Фрески, michelin, Кафе, Пулия, Рестораны, Путешествие, Храмы, Галатина, Дворцы

Previous post Next post
Up