Суп и варенье.

Oct 10, 2013 11:00

Суп из маша и фарша.
Этот суп готовлю уже 3-4 года с лёгкой руки Леночки elena_fialka. Варю часто, и всегда съедается с большим удовольствием, правда, я его изменила немного под себя (пропорции и специи). Очень вкусно, рекомендую!)




Что нужно:

Фарш говяжий - 500 гр.,
Маш - 300 гр. (1,5 стакана),
Лук репчатый - 2 шт.,
Масло сливочное - 3 ст.л. + 50 гр.,
Мука - 3 ст.л.,
Куркума - 0,5 ч.л.,
Кориандр молотый - 0,5 ч.л.,
Соль - по вкусу (примерно 1 ст.л.)
Перец черный молотый - по вкусу,
Вода - 2,5 литра.

Как делать:

1. Маш почистить от мусора и мелких камней, промыть под проточной водой.




2. В сковороде разогреть 3 ст.л. сливочного масла, спассировать репчатый лук, нарезанный кубиками, затем, к луку добавить мясной фарш, обжарить.




3. Обжаренный фарш переложить в кастрюлю, залить горячей водой, всыпать маш.
Довести до кипения, убавить огонь. Кастрюлю прикрыть крышкой и варить 35-40 минут на медленном огне (чтобы суп не бурлил), пока не сварится до готовности маш.
Важно - солить только тогда, когда сварятся и полопаются зёрна фасоли! Иначе, если посолить раньше, зёрна затвердеют и не отдадут супу всего своего вкуса и насыщенности.
4. Как зёрна маша сварятся, суп посолить, поперчить, добавить куркуму и кориандр. Варить минуты три-четыре.
5. Пока варится суп, нужно обжарить муку.
В маленькой сковороде растопить 50 гр. сливочного масла, всыпать 3 ст.л. муки, обжарить муку до светло-коричневого цвета, при этом постоянно помешивать.




Добавить в суп спассированную муку, перемешать, довести до кипения, проварить 2-3 минуты, выключить огонь. Супу дать минут десять "отдышаться", подавать присыпав свежей зеленью кинзы и укропа (или другой любой зеленью). К супу хорошо подать тосты.



************************************************************************************************************

А ещё у меня сегодня ароматное вкусное сливовое варенье с корицей и бадьяном!
Ровно три года назад я его показывала Вам)) Сегодня с новыми фотографиями, и о таком вкусном варенье не грех напомнить ещё раз!

Что нужно:

Сливы не сочные, лучше чернослив - 2 кг. вес без косточек,
Сахар - 1 кг.,
Корица палочки - 2 шт.,
Бадьян -4-5 шт.(звёздочки),
Лимонный сок - 3-4 ст.л.

Как делать:

1) Удалить косточки у сливы и поместить половинки фруктов в глубокую форму. Засыпать сахаром, добавить бадьян и палочки корицы. Дать постоять пару часов, чтобы начал выделятся сок.




2) Нагреть духовку до 150С. Поставить форму и изредка помешивая, томить фрукты часа полтора, пока не загустеет сироп. Палочки корицы и бадьян вынуть, выкинуть.
3) Варенье переложить в стерилизованные банки, закрутить, убрать в место для хранения.
Выход: 5 небольших баночек (по 250-300 гр.)


варенье, слива, фарш, маш, супы, заготовки

Previous post Next post
Up