Тальятелле (Tagliatelle) со свекольным песто.

Mar 31, 2014 11:41

Слушайте, никогда бы не подумала, что свекольный песто - это ооочень вкусно! А уж если это ещё и с домашней пастой...ммм..за уши не оттащить!




upd 10.02.15.
новая фотография к этому соусу (только со спагетти)




Что нужно для пасты на 4-5 порции:
Мука - 300 гр.,
Яйца - 3 шт.,
Соль - 0,5 ч.л.,
Масло оливковое - 1 ст.л.
Если нужно, вода - 1-2 ч.л. (добавляется во время процесса замеса, чтобы собрать со дна чаши все крошки в глубок теста)

Что нужно для свекольного песто на 4-5 порции:
Свекла средняя запеченная (или вареная) - 2 шт.,
Миндаль молотый - 100 гр.,
Пармезан тёртый - 100 гр.,
Чеснок - 1-2 зуб.(по вкусу),
Сок лимона - 1-2 ст.л.(по вкусу)
Масло оливковое - 4 ст.л.,
Соль - по вкусу

Как делать:
1. В чашу для замешивания теста просеить муку, разбить три яйца, добавить соль и оливковое масло. Замешиваем при помощи насадки "крюк" минут пять, на 1 или 2 скорости.
Во время замеса, если на дне чаши остаются крошки теста, не собранные в большой комок, по краю чаши потихоньку добавляем 1-2 ч.л. воды. Эта маленькая хитрость позволить собрать всё тесто в комок.

Если тесто замешивать руками, то придётся помесить минут десять))) ну, в принципе, тоже полезно, такой вот фитнес для мышц рук)) и дальше, если делать вручную - раскатываете тесто в большой круг, скручиваете в рулет, и нарезаете лапшу шириной в 1 см. ,примерно, как здесь




2. Тесто убрать в пакет и остановить отдыхать на полчаса.
Тесто разделить на 4 части, одну оставить для раскатывания, остальные три опять убрать в пакет, чтобы не подсыхало.
Кусочек теста приплюснуть ладошкой в лепёшку, подсыпать с двух сторон мукой и начать раскатывать при помощи насадки для раскатывания теста.
Начинать раскатывать, установив регулятор скорости на 1. На первой скорости прокручиваем 2-3 раза. Пропускаем кусок теста между роллерами, пока его поверхность не станет гладкой (для этого можно складывать тесто пополам вдоль и поперёк, и заново пропускать между роллерами)




3. Затем, увеличиваю мощность регулятора на 3. На "тройке" прокручиваю 2-3 раза, затем на "пятёрке" - 2-3 раза, и на "семёрке" - тоже 2-3 раза.
Вообще, для нужно консистенции пасты и толщины теста рекомендуется установка от 5 до 7.
Ровно так же поступаем с оставшимися тремя кусочками теста.
Раскатанные ленты теста раскладываем на столе, присыпанном мукой. Ленты теста я разрезаю на 2 части, т.к. не очень хочу получить в итоге длинную пасту. Если любите длинную лапшу, можете не разрезать.




4. С машины снять насадку для раскатывания теста, и установить насадку для нарезания Tagliatelle.
Устанавливаем на машине скорость 1, вставляем между роллерами ленту теста и режем лапшу.
Нарезанную широкую лапшу раскладываем в длину на присыпанном мукой столе, или скручиваем гнёздами.
Тальятелле дать подсохнуть минут 10, и потом отварить в кипящей подсоленой воде 3-4 минуты с момента закипания. Варим на среднем огне, периодически помешивая.
Если Вы не хотите сразу отварить, можно полностью подсушить лапшу, сложить в пластиковый или жестяной контейнер и хранить в сухом темном месте пару месяцев.




5. Пока варится паста, займёмся песто.
Натереть на мелкой тёрке пармезан, растолочь миндаль. Я всё это сделала при помощи низкоскоростной насадки-тёрки.
В кухонном комбайне через крупную тёрку натереть запеченную (или отварную) свеклу.

Свеклу запекаю так: промытую, обсушенную сырую свеклу завернуть в фольгу и поставить запекаться в нагретую духовку до 180 гр. на 1 час - 1 час 20 мин. Запекаю сразу по 5-6 шт., т.к. такая свекла долго хранится в холодильнике, недели две точно. Хранить не разворачивая фольгу. Если большая свекла, заворачиваю каждую отдельно, если меленькая - по несколько штук в одну фольгу.




6. В кухонном комбайне заменить "тёрку" на "нож". К свекле добавить пармезан, орехи, лимонный сок, оливковое масло, соль. Взбить всё до однородного кремообразного состояния. Соус должен иметь консистенцию густого йогурта.
Отваренные горячие тальятелле смешать со всекольным песто и сразу же подавать, присыпав пармезаном и орехами.







Похожие рецепты:

Томатные тальятелле со сливочно-шпинатным соусом.




Гречневые тальятелле со сливочно-грибным соусом.




А ещёёёооо...а ещё у меня вот что появилось! Три новые насадки для моей кухонной машины "Kenwood": мороженица, насадка для нарезки кубиком и насадка для Tagliatelle! Всё это добро мне предоставила компания "Kenwood" для тестирования.
Насадку для тальятелле я уже сегодня обновила))) Прелесть, просто прелесть! Вжик-вжик, и красивая ровная лапша нарезана.
Если кому интересно, следите за эфиром, буду рассказывать о них, как можно подробней))


обзорный пост, kenwood, свекла, паста, песто

Previous post Next post
Up