У пасты нет ярко выраженного томатного вкуса, присутствует лёгкая вкусная пикантность, которая и отличает её от обычной привычной пасты. Да и по цвету яркая, красивая.))
А такой шпинатный соус один из моих любимых! Попробуйте, и Вам понравится)))
Ингредиенты рассчитаны на 4 порции.
Тесто:
Мука - 300 гр.,
Яйца - 2 шт.,
Томатная паста - 2 ст.л.(60 гр.)
Соль - 0,5 ч.л.,
Масло оливковое - 0,5 ч.л.,
Вода (если нужно) - 1-2 ч.л.
Сливочный шпинатно-сырный соус:
Шпинат замороженный (резаный) - 400 гр.,
Сливки 10-20% - 400 мл.,
Сливочный творожный сыр (можно фету) - 150 гр.,
Масло оливковое (растительное) - 2 ст.л.,
Чеснок - 3 зуб.,
Соль - по вкусу
Пармезан - для подачи (факультативно)
Как делать:
1. В чашу для замешивая теста просеить 300 гр. муки.
В отдельную миску разбить два яйца, положить томатную пасту, всыпать соль, добавить оливковое масло - взбить всё вилочкой до однородной эмульсии.
Томатно-яичную смесь влить в муку.
При помощи насадки "крюк" замесить тесто. Во время замеса, когда формируется "колобок" теста, но на дне ещё присутствую крошки, которые не собираются в комок, постепенно вливаем по одной чайной ложке воду (мне обычно достаточно 2 ч.л.) Когда сформировался колобок теста, месить его минут пять.
Если замешиваете вручную, придётся помесить минут десять.
Замешенное тесто положить в пакет, и оставить "отдыхать" на 25-30 минут.
2. Тесто разделить на 4 части, одну оставить для раскатывания, остальные три опять убрать в пакет, чтобы не подсыхало.
Кусочек теста приплюснуть ладошкой в лепёшку, подсыпать с двух сторон мукой и начать раскатывать при помощи насадки для раскатывания теста.
Начинать раскатывать, установив (на раскаточной насадке) регулятор толщины теста на 1. На "единице" прокручиваем 2-3 раза. Пропускаем кусок теста между роллерами, пока его поверхность не станет гладкой (для этого можно складывать тесто пополам вдоль и поперёк, и заново пропускать между роллерами)
Затем, увеличиваю мощность регулятора на 3. На "тройке" прокручиваю 2-3 раза, затем на "пятёрке" - 2-3 раза, и на "семёрке" - тоже 2-3 раза.
Вообще, для нужной толщины теста для тальятелле рекомендуется установка от 5 до 7.
Ровно так же поступаем с оставшимися тремя кусочками теста.
3. Раскатанные ленты теста раскладываем на столе (доске), присыпанном мукой. Тесту дать немного подсушиться, минут десять.
С машины снять насадку для раскатывания теста, и установить насадку для нарезания Tagliatelle.
Устанавливаем на самой машине скорость 1, вставляем между роллерами ленту теста и режем лапшу.
Нарезанную широкую лапшу раскладываем в длину на присыпанном мукой столе, или скручиваем гнёздами.
Тальятелле дать подсохнуть минут 10, и потом отварить в кипящей подсоленой воде 3-4 минуты с момента закипания. Варим на среднем огне, периодически помешивая.
Если Вы не хотите сразу отварить, можно полностью подсушить лапшу, сложить в пластиковый или жестяной контейнер и хранить в сухом темном месте пару месяцев.
4. Пока подсыхает паста, а потом и варится - можно приготовить соус.
В большой сотейник налить оливковое масло, выложить замороженный шпинат, дать ему разморозиться (постоянно помешивая), тушить минут пять.
Затем, к шпинату добавить натёртый чеснок, перемешать, тушить пару минут.
5. Влить сливки, посолить по вкусу, перемешать, дать закипеть и варить на медленном огне минут пять.
В сливки добавить сливочный творожный сыр, помешивая дать ему полностью раствориться в соусе. Убрать с огня.
В соус выложить отварную пасту, аккуратно перемешать и сразу подавать, присыпав пармезаном.
Похожие рецепты:
Тальятелле (Tagliatelle) со свекольным песто.
Гречневые тальятелле со сливочно-грибным соусом.