Русский Стандарт: pro et contra

Jul 29, 2014 13:29

Пришло время рассмотреть банк Русский Стандарт на предмет устойчивости и доходности его инвестиционных идей. БРС - один из крупнейших игроков банковского дивизиона, заточенных на обслуживание в основном физлиц. К июлю 2014 года он собрал 414 млрд рублей активов, утвердившись на 17-й позиции среди коллег в РФ. Через сеть оффшоров и два российских юрлица почти 100% капитала банка владеет предприниматель Рустам Тарико.



Давайте взглянем на финансовые результаты эмитента за 2008-13 годы:



И на структуру кредитного портфеля:



После тяжелого кризисного периода 2008-10 годов банк вернулся на стезю интенсивного роста активов, наращивая валюту баланса в среднем на 40% ежегодно. В то же время темпы увеличения кредитного портфеля опередили и этот показатель (+48%) и среднерыночный CAGR (20-25%). Отличительной чертой Русского Стандарта при этом оставались высокая чистая процентная маржа и низкий уровень проблемной задолженности. Однако уже по итогам 2013 года NPL достиг 10% от портфеля, что хоть и не критично, но уже не отводит БРС на отдельную позицию чемпиона по контролю рисков. Скорее, это среднерыночный показатель. Для сравнения на начало 2014 года у Тинькофф он был 7%, у ХКФ - 11,6%, у Восточного Экспресса - 13,7%.

Безусловно, NPL в 10% это не страшно. Во-первых, он с запасом покрыт резервами, во-вторых перекрывается чистой процентной маржой, а значит, банк по-прежнему зарабатывает на кредитовании. Кроме того операционной прибыли БРСу хватает на формирование резервов под плохие долги и на операционные издержки. Ситуация вполне рабочая, весьма далекая от кризисных пиков.

В общем, согласно МСФО, Русский Стандарт устойчив, однако стоит упомянуть не только о банковском бизнесе. Как известно, контролирующий акционер банка Рустам Тарико инвестировал часть активов БРС в покупку акций и облигаций польского холдинга CEDC, производящего алкогольную продукцию. Не буду расписывать хронологию покупок бондов, но по моим оценкам, убыток от работы с ними составлял около 3 млрд рублей. Часть его сформировалась из-за продажи облигаций по цене ниже цены покупки, ну а часть бумаг по сути оказалась дефолтными. Однако в мае 2013 года БРС завершил допэмиссию на 5 млрд рублей, что полностью закрывает образовавшуюся «дыру». Так что здесь все ок.

Подводя итог, скажу, что открываю лимит на банк Русский Стандарт, в горизонте года он выглядит достаточно хорошо (отслеживаем новости и отчетность). Облигации БО6 с дюрацией 7 месяцев включаем в модельный портфель «Ва-Банк», депозиты сроком год welcome. Хотя какие тут депозиты чесслово!? Бонды БРС БО6 торгуются под доходность 13,7% годовых! Strong buy, таких ставок по вкладам не найти.

P.S. Анализ кредитных метрик Восточного Экспресса, Промсвязьбанка, МКБ, Запсибкомбанка, Тинькофф Кредитные Системы и Бинбанка доступен по гиперссылкам и среди ранее опубликованных материалов.  

банки, инвестиции, депозиты

Previous post Next post
Up