С появлением долговых бумаг Бинбанка в
модельных портфелях нужно рассказать о его бизнес-профиле, ибо доверие опирается на анализ. Финансовый институт управляет более 250 млрд рублей, что относит его к 31-му месту среди банков РФ. Половину активов составляют кредиты (40% юрлицам, 10% - физикам), 14,6% - межбанковские кредиты, 8,9% - вложения в акции и облигации. Банк находится
под контролем его президента Микаила Шишханова, распоряжающегося 79,9% акционерного капитала, предпринимателя Микаила Гуцериева (владеет 20,61% акций), еще 1,62% находятся у миноритариев.
Финансовые показатели эмитента представлены ниже:
Что всегда беспокоило инвесторов, так это концентрация кредитного портфеля банка на строительном секторе и сегменте недвижимости. Между тем, со временем доля в данном дивизионе снижается, на
1 января по МСФО она составила 13,6% от портфеля. Хотя есть еще кредитование инвестиционной и финансовой деятельности (16,6%), которые также могут быть транзитом денег в строительство и недвижимость. Также из отчетности непонятны получатели средств бридж-кредитов (5,1% от портфеля) и статьи «прочие услуги» (6,3%). Ясность вносит примечание к МСФО-отчетности, согласно которому на 22 заемщика приходится половина портфеля ссудной задолженности эмитента.
Качество кредитов Бинбанка всегда было в рынке, NPL 90+ составлял 3-4% от портфеля. Проблемная задолженность традиционно полностью покрывалась провизиями. Между тем, в консолидированной отчетности за 2013 год я не нашел данных о просрочке и соответственно о коэффициенте ее покрытия резервами. Отношение созданных резервов к кредитному портфелю составляет 3,1%, что индикативно свидетельствует об уровне плохих долгов.
Чистая процентная маржа банка по всем работающим активам составляет 3,4%, что характерно для корпоративных игроков. А вот соотношение cost-to-income (операционные расходы/доходы) очень высоко, 87%. Напомню, рыночным уровнем считается 40-55%. Из-за высоких операционных костов страдает рентабельность, так у активов она 0,3%, капитала - 4,1%.
Подводя итоги, скажу, что на данного эмитента можно отвести небольшую аллокацию, но всегда учитывать, что стоит присматриваться к банкам с большей прозрачностью и рентабельностью, а также меньшими костами.