Сегодня хочется написать про банк Тинькофф Кредитные Системы. Думаю, его можно окрестить восходящим бенчмарком за счет уникальной для нашей страны бизнес-модели, да не очень понятно кого с ним сравнивать из отечественных игроков. ТКС привлек внимание инвесторов несколько лет назад, его бонды тогда давали 18-20% годовых в рублях. Многим моим знакомым хотелось открыть позиции, но банк был совсем невелик, а излишние риски брать никому не хотелось. Тогда можно было разместить деньги в приличные облигации под 12-13%, а премия от ТКС в 7-8% от этого уровня рисков не покрывала. К тому же прямо-таки поразительными были три факта: низкие просрочка и операционные издержки, а также высокая маржа.
И если в контроль над костами можно было поверить, благо, разговоров о том, что на одного операциониста в банке приходится чуть ли не два квадратных метра площади в офисе, было немало, то в остальное - нет. Сомнения инвесторов могла бы заверить виза от аудитора из большой четверки на свежих данных по МСФО, но ТКС аудировали неизвестные команды. В общем, серьезным управляющим хотелось больше надежности, поэтому они искали гавани поспокойнее.
Тем временем банк ежегодно наращивал активы вдвое и сейчас уже управляет 113,3 млрд рублей (данные на начало июня по РСБУ), что относит его на 61-ю позицию среди кредитных учреждений страны. Так он соседствует с крупнейшим банком Самарской области, Русфинансом, и набирающим силу Российским кредитом. Согласно
схеме на сайте ТКС, 50,86% его капитала контролирует председатель совета директоров Олег Тиньков, 4,82% - фонд Vostok Nafta, 2,25% - Baring Vostok, 1,2% - у топ-менеджмента банка через Altruco Trustees, 39,42% - у номинального держателя (это free-float и кажется Goldman Sachs). Банк ориентирован на высокомаржинальное кредитование физлиц.
Вот его результаты по МСФО:
Качество активов, безусловно, уже не то, что было раньше, но просрочка больше 90 дней все-таки не запредельна. NPL в 8,9% при чистой процентной марже порядка 38% вполне рабочая цифра. По итогам прошлого года у банков, заточенных на потребкредитование, ситуация была хуже. Бенчмарк сектора, Русский Стандарт, показывал NPL в 10%, ХКФ - 11,6%, Восточный Экспресс - 13,7%, ОТП - 18,2%, Связной - 30,2%. Так что у ТКС ситуация лучше, чем у коллег. К тому же, банк своевременно создает резервы, которые покрывают плохие долги на 160%.
Маржа у него чемпионская. Если взять чистые процентные доходы и соотнести их со всеми работающими активами (кредитами, МБК, портфелем ценных бумаг), получится около 37-38%. Работа с издержками по-прежнему достойна, cost-to-income, составляет 22,4% по итогам 1-го квартала. Это лучший результат, который я встречал. Не исключаю, что он несколько подрастет к концу года, если в декабре выплатят вознаграждения сотрудникам.
В общем, в модельном портфеле банков, который я опубликую в эту пятницу, 27 июня, у ТКС обязательно будет местечко. Выпуск Б12, которому жить осталось полгода, торгуется под доходность 12,2%, его и возьмем.