Таллин. Часть 2: взгляд с высоких башен

Oct 09, 2014 16:06



В прошлой части я рассказал о Таллине в целом, потрясающем многообразии этой самой маленькой из постсоветских столиц. Теперь полюбуемся Таллином с высоты... но если в аналогичных постах о Вильнюсе и Риге было всего по две точки обзора, то здесь - целых пять: башни Домского собора, Ратуши и церкви Олевисте и две площадки над крутыми обрывами Вышгорода. А на заглавном кадре вид и вовсе с моря, откуда они видны все, да ещё несколько несмотровых башен впридачу: слева направо кирха Каарли с двумя шпилями, крепостная башня Кик-ин-де-Кёк, тонкая башенка Ратуши, огромная церковь Нигулисте, опять тонкая башенка церкви Святого Духа, Вышгород с православным храмом Александра Невского, башней Длинный Герман и Домским собором и крупнейшая в Таллине церковь Олевисте.

У Домского собора башня не особо высока, всего-то 69 метров до кончика шпиля, но зато он стоит на горе и потому его смотровая из показанных в этом посте самая высокая. Окружающие здания, впрочем, тоже стоят на горе, поэтому видно с неё не так уж много. Пойдём против часовой стрелки - каждый следующий вид левее предыдущего.

У южного подножья собора - Церковная площадь, как и положено в тесном Старом городе, маленькая и бесформенная. Видна перспектива улицы Тоом-Кооли, то есть Домской школы (основана в 1319 году), которой принадлежало вот это белое Г-образное здание в середине (1691, облик - 1842) - всё, что осталось от построек Ревельского епископства, которое впрочем было в отличие от рижских и дерптских коллег лишь епископством, а не епископским княжеством. Напротив неё, второе от перекрёстка жёлтое здание - сильно перестроенная гильдия Святой Марии (1508-17, облик 19 века), обхединявшая ремесленников Вышгорода, в первую очередь почему-то мясников; ещё 4 гильдии были в Нижнем городе. Справа - собственно: замок Тоомпеа, каре его корпусов занимает Рийгикогу (парламент) с постройками 18-20 веков, в том числе Губернаторский дворец (1767), чей фасад хорошо виден. Видны и две башни 14 века, ближняя Ландскрона (Венец края), а дальняя - знаменитый Длинный Герман высотой 46 метров, и подозреваю, лучшие виды как раз с него... но туда только экскурсии по предварительной электронной записи. В створе Тоом-Кооли - та же кирха Каарли (1862-82), левее собор Александра Невского (1887-90), крупнейший купольный храм Прибалтики (высота 54 метра) и ярчайшее напоминание о русском господстве над Ревелем.

2.


Ещё левее собора на обоих кадрах видны две башни, на самом деле стоящие далеко от друга, но образующие хорошую перспективу: Кик-ин-де-Кёк (1475, высота 38 метров, название в переводе - "Загляни в кухню", так как с неё был виден весь Нижний город) и Люхике-Ялг (Короткой ноги - так называется улочка-спуск, которой она служит воротами). Ещё есть улочка Пикк-Ялг - "Длинной ноги", поэтому одно из прозвищ Таллина - Хромой город. Но господствует в этой части панорамы 105-метровая башня церкви Нигулисте (то есть попросту Никольской) - построенная в 1405 году, она принадлежала немецкий купцам. За башней - небоскрёбы Делового квартала немногим выше неё:

3.


По другую сторону крыши видны башенки Ратуши, за ней отель "Виру", (1972, 75 метров) и церкви Святого Духа, море и церковь Олевисте (то есть Святого Олафа) - известная с 1267 года, построенная в нынешнем виде в 1519 году, она принадлежала скандинавским купцам, и её шпиль (124 метра) сейчас высочайший в постсоветских странах, а в 1549-1625 годах был и высочайшим зданием мира - первоначальном в нём было 159 метров, в 1549 обрушился на полметра более высокий Линкольнский собор в Англии (1311, первое здание, превзошедшее пирамиду Хеопса), но господство таллинской церкви было недолгим - в 1625 году её шпиль сгорел от удара молнии, а восстановлен был существенно ниже, нынешний вид же приобрёл после очередного пожара в 1820-е годы. Ещё в кадре - море, пассажирский порт и далёкая телебашня, но всё это лучше видно с самой Олевисте.

4.


Тут лучше всего видна застройка самого Вышгорода - и в основном это не ганзейские дома, а классицистические дворцы остзейских баронов. Фасадами они ориентировныы на обрыв, поэтому отсюда весьма скромны. Самые роскошные в этом кадре - Штакельбергов (1811, второй слева на краю, розовый) и Стенбёков (1792, крайний правый на краю) - богатейшего эстляндского рода, владевшего например целым островом Хийумаа, ныне дворец занят правительством Эстонии, да и строился изначально для губернских органов. А море совсем рядом, и хорошо видно устройство Таллина - группа узких полуостровов. Сколько их - сказать сложно: к материку крепятся три, но средний (так называемый Северный Таллин) раздвоен на западный Копли и восточный Пальяссааре, который тоже раздваивается. В кадре - собственно, Таллинский залив, самый длинный восточный полуостров (справа) с продолжающим его островом Аэгна (в центре) и краешек Пальясааре (слева).

5.


Левее парк Шнелли или Валикраави (Городского рва), разбитый при Елизавете за Шведскими бастионами 17 века (с этим явлением мы уже имели дело в Нарве), за ним - Балтийский вокзал (1870, но здание 1960-х годов феноменально унылое), за вокзалом рынок в корпусах железнодорожынх мастерских, а за ними районы Пельгулинн и Каламая, краны Таллинской судоверфи (изначально судозавод Ноблесснера, 1913), и собственно полуостров Пальясааре - у его начала промзона, небольшой порт и очистые сооружения, зато его конец так и не был застроен и стал орнитологическим заповедником. Огромная лепёшка вдали же - остров Найссаар (Нарген), где до войны жили шведы (осталась кирха), а до Перестройки стояла советская военная база (сохранились руины и хлам).

6.


А вот и полуостров Копли во всей красе, и отсюда он похож на гигантский корабль, и именно на нём были построены после русско-японской войны три военных верфи, удвоивших население Ревеля: завод Ноблесснера на восточном берегу, верфь "Беккер и Ко" на западном и Русско-Балтийский судозавод - у оконечности. На переднем  плане, за парком - офис Эстонских железных дорог, за ними давно не действующий Таллинский электротехнический завод имени Калинина, выросший из железнодорожных мастерских - в 1894 тут был построен царский поезд, в 1924 - первая в Прибалтике электричка, а в 1970 - части двигателя Лунохода:

7.


Станция Копли-Товраная, с путей которой открывается самый необычный вид Старого города, а за ней бывшая Таллинская мануфактура (1909):

8.


И собственно "нос корабля" с башней дирекции Русско-Балтийского судозавода, форма которой - явная преемственность Адмиралтейства. На мой взгляд, это лучшее русское здание в Таллине - вот только добираться туда неудобно, Копли в Таллине имеют репутацию бандитско-наркоманского гетто, причём - вполне заслуженную. Балтийский судозавод на месте верфи ещё жив, но в бывшей конторе обитает один из факультетов Таллинского технического университета.

9.


Многоэтажки на берегу Коплисской бухты, за которой - третий полуостров Какумяэ, где я имел честь квартировать в уютном коттеджном районе:

10.


И круг замыкается - на фоне уходящих вдаль западных районов, где находится например "скансен" Рокка-аль-Маре - угловая башня Пильштикер ("Точильщик стрел") замка Тоомпеа:

11.


Хотя пост озаглавлен видами с башен, всё же полюбуемся Таллином и со смотровых площадок: Вышгород представляет собой останец Великого уступа с отвесными стенами выше домов у подножья. Минус в том, что европенсионерам с круизных лайнеров на башни лазать врач не велел, поэтому чтобы подойтик к парапету этих площадок, иногда приходится постоять в очереди. Более известная смотровая площадка Кохтуотса, её виды - слева направо.

Вот - крыши Нижнего города, среди которых дутый "ангар" - кажется, крытая сцена Кукольного театра на улице Лай. Огромное средневековое (1417-20) здание справа, на фоне лайнеров и телебашни - Большая Гильдия (это видно!), объединявшая купцов Нижнего города. А чуть дальше слева направо башни Нуннатагуне ("Замонашкинская" по женскому монастырю, частично за деревом) и Лоевеншеде (полукруглая, к городу обращена плоской стороной), Преображенская церковь (1732, перестроена из собственно цистерцианского монастыря 14 века, ныне принадлежит Эстонской апостольской православной церкви Констнатинопольского патриархата), четыре башни Кёсмяэ, Плате, Эппинги и Загрусбекская. труба электростанции (1948, 85 метров) и опять же церковь Олевисте:

12.


Но канонический вид с площадки - прямо, мимо воротной башни улицы Пикк-Ялг, которая в отличие от Люхеке-Ялг, прикрывает вход снизу. За ней уже просто Пикк - Длинная улица, вместе с параллельными Лай (Широкой) и Вене (Русской) - главная в Старом городе. Крупные дома посредине выходят фасадами на Ратушную площадь, а господствуют в панораме две тонкие башенки - справа Ратуши (1402-04, высота 64 метра), слева - кирхи Святого Духа (1363, высота 53 метра) - она принадлежала изначально городской богадельне, и потому гораздо скромнее, но зато с удивительным убранством.

13.


За флюгером на воротной башне - отель "Виру", за башней ратуши - небоскрёбы Делового центра, башни-близнецы по 117 метров - также отели. Всё-таки вписать его в пейзаж Старого Таллина архитекторам удалось прекрасно, явно с учётом всех смотровых площадок.

14.


Правее - крыши Старого города, самая высокая из которых принадлежит сталинке, удачно вписанной сюда взаимен разрушенного войной квартала - такое я видел и в Риге... На заднем плане ещё один олимпиадный отель "Олимпия" (90м). Чёрный конус правее принадлежит не средневековым башням, а зданию Национального банка Эстонии рубежа 19-20 веков, уже вне Старого города:

15.


Правее, за подпорной стенкой улицы Пикк-Ялг - лучший вид на церковь Нигулисте, здесь же Кик-ин-де-Кёк, а вдали башенка Яановой кирхи на местной площади Свободы - при всей "межвоенности" своего облика, она построена аж в 1862 году.

16.


Со второй смотровой площадки Паткули видно куда меньше, и почти всё уже знакомое. Ну, только башни северо-западного участка стены тут во всей красе - по мере удаления Нунна ("Монашкина", 1460), миниатюрная Банная (Саунаторн), Кулдъяла (1311-20, "Золотой ноги" - по фамилии владевшего ей бюргера Голденбайна; в 19 веке также была известна как башня Гутен-Таг), а зней уже знакомые Замонашкинская (не видна) и Лоевендеше. На переднем плане же хорошо видно облицованный плитняком плитняковый же обрыв с выступом скал:

17.


Следующие виды - с башни Ратуши. Она не так высока, но зато расположена в самом центре Нижего города и вдобавок подъём на неё самый лёгкий. Пойдём против часовой стрелки, то есть каждый следующий вид - левее. И первое, что с башни видно - конечно же, сама Ратушная площадь, классический европейский Рынок с квадратной  планировкой и домами начиная с 15 века по краям: в крайнем правом - столь же обязательная Аптека, которую я хоть в Таллине наконец посетил, средний построен при шведах и был когда-то красивейшим зданием Ревеля вполне стокгольмского уровня, а слева по сути новодел (1924-36).

18.


Почти в каждом доме - ресторан с летней верандой на площади, но самое забавное заведение, где я в итоге обедал - в самом здании Ратуши (на фото, ясное дело, не оно):

19.


Тут хорошо видно, как нависает над Нижним городом Вышгород:

20.


Хоро видна Кохтуотса, туристов на ней относительно немного:

21.


А вот Паткули не видна, её закрывает выступ-двор, для туристов не особо доступный. На фоне водонапорной башни 1920-30-х годов Таллинского машзавода (основал в 1865 году Франц Крулль) за Каламаей:

22.


Вышгород во всей красе, на его "фасаде" дворцы Каульбарсов (1809-14) и Унгерн-Штернбергов (1865-68), другие здания рядом с ними я так и не опознал. На переднем плане же те самые сталинки:

23.

:
Знакомые виды в контровом свете. У подножья Нигулисте и Кик-ин-де-Кёк - улица Рюйтли (сама она отсюда, впрочем, не видна), где была средневековая промзона и всякие малоприятные места типа дома палача:

24.


Вид с башни строго вниз, на мрачное здание Ратушной тюрьмы (правее), крышу самой Ратуши и многочисленные "ганзейские" дома. Жаль, что кровли тут такие разные - в этом смысле Таллин проигрывает Вильнюсу; зато как полагается - дымоходы и флюгеры:

25.


Дальше - таллинские "5 углов", площадь Старый Рынок (Вана-Тург). Крыша на переднем плане принадлежит средневековому (вернее, сделанному в 17 веке из трёх средневековых) дому с рестораном "Старая Ганза" - меню его действительно впечатляющее, вот только цены не для моего кармана. Напротив Банковский дом - лишь хорошая стилизация начала ХХ века, а правее - честно средневековый Епископский дом, или "Отец и сын" (а есть в Таллине и знаменитые "Три сестры", и, как в Риге, "Три брата"). А в перспективе улочки, распадающейся на Малую и Большую Карья - ещё один банковский дом начала ХХ века, занятый отелем с латышским названием "Баронс" (хотя вряд ли к тому самому Баронсу имеет какое-то отношение):

26.


Правее - другая половина "ближнего" Банковского дома, боковой фасад "Старой Ганзы", симпатичный домик 1434 года постройки и Вирусская улица, уходящая в Деловой центр:

27.


Через опять же Вирусские ворота с двумя изящными башенками у парка Горка Поцелуев - там дальше Нарвское шоссе, ведь Вирумаа мы проехали по дороге от русской границы. Вернее, площадь Виру у одноимённого отеля - вообще главный узел Таллина, ибо от неё расходятся в разные стороны Нарвское и Пярнусское шоссе. Примерно посредине между ними - улица Гонсиори, отделённая от площади кварталом, а на ней доломитовая пожарная каланча 1930-х годов - "Длинный Герман Нижнего города". Гонсиори перейдёт в улицу Лаагна, по которой в прошлой части я въезжал в город, а многоэтажки на отступившем за тысячлететия от моря Великом уступе - русский спальный район Ласнамяэ.

28.


А ещё левее... эта часть Нижнего города из Вышгорода не видна! На заднем плане второй цельный участок стены за давно опустевшим Доминиканским монастырём, справа налево башни Хелмани, Замонастырская (ниже - две башенки Петропавловского костёла 1840-х годов) и Бременская, полностью скрытая Никольской православной церковью (1822-27) - в её основе купеческий храм 1422 года постройки - старейшая русская церковь за пределами России (не считая украинских и белорусских храмов Древней Руси). Здание за стеной, похожее на крытый рынок времён Первой республики - на самом деле всего лишь советский дворец спорта... 1950-х годов, хотя по виду больше тянет на эпоху Перестройки, но зато с явным прототипом в Хельсинки. Ещё дальше порт и квартал Роттермана... но на них посмотрим с другой точки.

29.


Ибо лучшая смотровая площадка Таллина - на башне кирхи Олевисте. Последняя стоит одиноко, в стороне от Рынка и Вышгорода, чрезвычайно высока (метров 70 от мостовой тут наверняка есть), подъём на неё долгий и утомительный, на балконах ветрено и с трудом расходятся два человека... но лучше всего Таллин виден именно с неё! Тут пойдём по часовой стрелке (каждый следующий вид - правее), и сначала окинем взглядом почти весь Старый город... увы, в противном контровом свете.

Хорошо видны Нигулисте и Вышгород, башенки Ратуши и Святого Духа, параллельные Пикк (левее) и Лай (правее), меду которыми у самого подножья ревельский штаб Морской крепости Петра Великого, построенной между русско-японской и Первой Мировой войнами и охватывавшей весь Финский залив - ей принадлежат и знаменитые петербургские форты Ино и Красная Горка, и укрепления на Аландских и Моонзундских островах, а главный штаб был, видимо, в Кронштадте. Здание ревельского штаба, впрочем, более известно как бывшее КГБ. Третьи от него крыши по Лай принадлежат средневековым домам "Три брата", а две липы у средневекового дома, по легенде, посадил Пётр I, когда был тут в гостях; а из-за лип торчит острый фасад Городского театра (обитает там с 1965 года, до 1992-го был Молодёжным) с открытой сценой во дворе. Здесь же виден огромный склад 17  века, с обратной стороны ещё и фахверковый, и за ним уже знакомый Преображенский храм.

30.


Слева направо уже знакомые башни Кулдъяла, Банная, Зануннская, Ловееншеде и по разные стороны пролома в стене - Кёйсмяэ (Верёвочной горки) и Плате. Сквер за ними так и называется - Башенная площадь:

31.


Станция и электрозавод. Параллельно путям - самый унылый в мире собственно Балтийский вокзал 1960-х годов, а упираются пути в чуть более интересный пригородный вокзал. Первый занят торговым центром, а в крошечном зале всего одна касса (да впрочем, много ли надо для всего двух дальних поездов на Москву и  Петербург?), второй - всякими стрёмными забегаловками, которые держат вполне постсоветские армяне, билеты же продаёт кондуктор. А дальше район Пельгулинн на фоне Коплисской бухты, где я так и не погулял, и лишь с башни видел его небольшую кирху (1930-38):

32.


Почти у подножья - башни Эпиинги и "за домом Грусбеке". Квартал перед ними явно не средневековый - это на него упал в 1820 году горящий шпиль Олевисте, и пустырь на этом месте был вплоть до Первой республики. Под стеной проходит Лабораторная улица, деревья слева растут в сквере Украинской греко-католической церкви, устроенной в 1990-х годах в средневеком амбаре. Длинные корпуса - старинный пушечный двор,

33.


За сквером и трамвайной линией - ещё одна промзоной со стильной трикотажной фабрикой "Suva" (1932):

34.


А вдали трубы Северного Таллина. На переднем плане Таллинский машзавод Крулля, слева - Таллинская мануфактура, а вдали водонапорная башня верфи Беккера и заводоуправление Русско-Балтийского судозавода:

35.


За Каламаей - стапеля Таллинской судоверфи "BLRT" (то есть завода Ноблесснера) и чуть ближе скрытые зеленью Каламайского парка на месте кладбища - заводы "Арсенал" (1910, в первой половине века делал стрелковое оружие) и "Вольта" (1899, делал электродвигатели), и всё это на фоне острова Найсаар.

36.


Каламая, BLRT, очистные на Пальясааре и Минная гавань, где стоят катера крошечного эстонского военно-морского флота:

37.


На фоне оконечности Пальясааре - Лётная гавань с огромными бетонными гидроангарами (1916-17), где ныне обитает великолепный Морской музей, две трубы и флажки принадлежат самому известному эстонскому судну - ледоколу "Большой Тылль" (1914), прежде "Царь Михаил Фёдорович", при большевиках - "Волынец", в Финляндии в 1918-22 - "Вяйнямёйнен", а затем вернулся в Таллин получил нынешнее название и прослуживший Эстонии вплоть до второй независимости. Считается, что это старейший в мире сохранившийся ледокол... но ломавшая байкальские льды "Ангара" в Иркутске ещё страше (1899). Труба рядышком же принадлежит Батарейной тюрьме, закрытой лишь в 2009-м году, а построенной как форт в 1828-30-м.

38.


Конец улицы Лай, тут Старый город ближе всего подходит к морю. В угловом доме конца 19 века можно различить конторы башни Рентени, а круглое здание - отнюдь не насосная станция, а промышленный памятник Средневековья - конная мельница (то есть жернова её крутило ходившее по кругу животное), проработавшая до 1732 года. В домах правее скрыты фрагменты Завульфгардовской башни:

39.


А вот конец улицы Пикк, ныряющей в Большие Морские ворота у башни Толстая Маргарита - построенная в 16 веке, антипод Длинного Германа по расположению, облику и названию, это по сути барбакан, предшественник форта, орудийная башня, выступающая за линию стен. Её толщина 25 метров, высота - 20, и внутри ныне часть экспозции Морского музея. Тень шпиля Олевисте кажет на "Трёх Сестёр" - самый известный из средневековых домов Таллина, с фасада он правда очень красив. Правее Толстой Маргариты - башня Столтинга, левее - электростанция, а дальше пассажирский порт раскинулся как на ладони. Здание с сетчатым фасадом - офис "Таллинка", белое преземистое здание правее него - советский морвокзал:

40.


Электростанция скрывает постройки старого газового завода (1865, остался небольшой доломитовый газгольдер), а за ней Горхолл - огромное и не совсем поянтное ссооружение, служившее трибуной яхтенных соревнований Олимпиады. От него до гостиницы "Виру" хотели прорубить местный Новый Арбат, вдобавок представляющий собой эстакаду, но к счастью проект свернули. Ныне Горхолл частично заброшен, частично служит причалом:

41.


Адмиралтейская гавань, ныне занятая яхточками, и крупнейший в пассажирском порту D-терминал, в народе известный как Дерьминал - он считается не очень удобным, и вдобавок именно туда свозили задержанных русских активистов в Бронзовую ночь. Но именно оттуда я уходил в Хельсинки, кажется на вот этом самом паромище с зелёными полосками. Вдали видна горбатая сцена Певческого поля. Ну а дальше Ласнамяэ и ТЭЦ "Иру", фигурировавшие в прошлой части.

42.


Ещё пара интересных мест видна за заливом, левее прошлого кадра. Таллинская телебашня (314м), построенная в 1975-80 годах - неизменный атрибут прибалтийских столиц, хотя и чуть ниже рижской и вильнюсской. На неё тоже можно подняться и даже со страховкой пройти по карнизу, но ни в одной из трёх прибалтийских столиц с телебашнями у меня не задалось. А у моря - советский мемориал Славы, обелиск на котором, впрочем, поставлен в честь событий Гражданской войны - Ледового похода кораблей Балтфлота из Гельсингфорса (где готовился их захват немцами и финнами) в Кронштадт. Народное название - "могила Буратино":

43.


Ещё левее - Пирита с руинами гигантского, по ощущениям - крупнейшего в Прибалтике, храма монастыря бригитток (1407), разрушенного в реформацию и каким-то чудом простоявшего до наших дней. Левее - новый католический монастырь. Ещё тут есть скрытый деревьями автовокзал времён I республики (ныне не действует) и не попавший в кадр олимпийский яхт-клуб. За ними - Монастырский лес и Лесным кладбищем, которое считается самым престижным в Таллине (самые известные могилы - Константин Пятс, Георг Отс и Лидия Койдула)... но как и в Риге, и в Вильнюсе, и в Хельсинки, такой объект я обошёл стороной. Из-за гребня полуострова же торчат краны стоящего в соседней бухте порта Мууга в городе-спутнике Маарду. По грузообороту (29 миллионнов тонн) Таллинский порт на 4-м месте в Прибалтике (после Клайпеды, Риги и Вентспилса) и состоит из трёх частей - Пальясааре, Ванасадам (Старая Гавань) и Мууга, через которую идут в основном столь важные в Прибалтике транзитные грузы.

44.


Но вернёмся к не столь дальним видам. К церкви Олевисте, которая в длину совсем не велика, пристроена часовня Девы Марии (1513-24) с очень красивыми рельефами - но сверху они, само собой, не видны. Дальше параллельные улицы Пикк и Уус (Новая), за ними отель, устроенный в... нет, это не самый хорошо сохранившийся из шведских бастионов, а замаскированный под бастион (чтоб вид не портил) гараж 1980-х годов. Левее уже знакомый дворец спорта, а ещё левее у подножья гостиницы "Виру" белый фронтон как будто бы средневекового дома принадлежит на самом деле церкви адвентистов (1922-23).

45.


Преддверие гавани - кварталы между портом и Гаванской (Садама) улицей. Хорошо виден необарочный Дом моряков (1925),  в деревьях спряталась единственная в Эстонии синагога, а дальше виден белый шпиль современной церкви методистов. Дальше - опять же склон Великого уступа с парком Кадриорг (усадьба Екатериненталь с дворцом Петра I) и многоэтажки Ласнамяэ - нависает над Таллионом он реально как Россия над вечно ждущей вторжения Прибалтикой.

46.


Правее и ближе - квартал Роттермана, группа фабрик, основанных в 1829 году купцом Абрахамом Роттерманом, проработавших до Перестройки и ставших лофтом (в исконном смысле - не "модное пространство", а переделанный под офисы завод). Вдали, за многоэтажками района Юлемисте - действующий маяк послевоенной постройки, стоит по сути в обычном дворе за дощатым забором:

47.


Блестящий Новый Таллин. За Деловым центром - доломитовые корпуса довоенного и само собой давно закрытого ЦБК с нахлобученным на них "домом Фале" (2006) - ещё один лофт, на этот раз жилой. У подножья трубы ЦБК видна пожарная каланча начала ХХ века, а левее из-за небоскрёбов торчит мощная советская труба котельной Юлемисте.

48.


И вот снова глядим вдоль Длинной улицы на Старый город. Ближе улица Пикк, у левого края кадра виден скверик, скрывающий православную часовенку, а за ним - дома купца Розена (1670-е, ныне посольство Швеции и красивейший из домов, оставшихся в Таллине с её времён) и братства Черноголовых (Святого Маврикия) - как и в Риге, где их "офис" стоял прямо на главной площади, оно объединяло холостых иностранных купцов. За кадром остались дома Олайской и Канутской гильдий, объединявших ревельских ремесленников "низких" и "высоких" ремёсел соответственно. На улице Вене видна Бременская башня (без крыши, с грозного вида зубцами), знакомые церковь и костёл.

49.


Поближе - крыша костёла, башня Хеллмани и одна из башенок Вирусских ворот, за ними огромныый оперный театр "Эстония" (1913), слева краешек драмтеатра (1910, изначально Немецкий театр) и уже упоминавшийся Национальный банк с его конической башней. Перед Оперным театром - площадь Новый рынок, куда я умудрился ни разу не зайти.

50.


Вид на Ратушную площадь. На переднем плане уже упомивнавшиеся дома Розена и Черноголовых, чуть дальше - церковь Святого Духа и напротив - фасад Большой гильдии. Дальше - ратуша и краешек церковь Нигулисте, слева крыша башни Асауве перед площадью Свободы с Яновской кирхой и тёмным зданием таллинской мэрии, которое вблизи - едва ли не лучший образец эстонской межвоенки. За этими домами - на мой взгляд, самый красивый район Нового города, да водонапорка на холме Тынисмяги, в квартале от которой стоял когда-то Бронзовый солдат. За водонапоркой ещё один атрибут крупных городов в западной части бывшего СССР - "глушилка" для радиостанций типа "Голоса Америки" или "Свободной Европы".

51.


Напоследок, замыкая круг - Вышгород крупным планом, всё в том же противном контровом свете, за амбаром, Преображенской церковью и башней Нуна. Справа, с колоннами - дворец Стенбёка. А ниже легко оценить, как неприступны его стены, облицованные лишь в ХХ веке.

52.


О Вышгороде - в следующей части, первой из пяти о Старом Таллине.

P.S.
А ещё Таллин прекрасно обозревается с моря - тут он похож не на северные города, обращённные к морю промзонами (как Петербург или Рига), а на города Сридземноморья... но только с северной архитектурой. Ведь здесь нет реки, и кроме как на море, смотреть Таллину во все эпохи было некуда.

Таллин
Общее. Вариации города.
Виды с башен.
Старый Таллин. Вышгород, или Тоомпеа.
Старый Таллин. Вдоль стен.
Старый Таллин. Рынок и улица Пикк (Длинная).
Старый Таллин. Улицы Вене (Русская) и Рюйтли.
Старый Таллин. Улица Лай (Широкая) и окрестности.
Порт и квартал Роттермана.
Кесклинн.
Тынисмяэ и Кристийне.
Кассисаба и Пельгулинн.
Каламая.
Лётная гавань.
Северный Таллин.
Веэрэни и Юхкентали.
Кадриорг и Пирита.
Нымме.
Рокка-аль-Маре в Янову ночь.

Другие посты об Эстонии - здесь.

немецкое, замки-крепости, "Молох", Эстония, Таллин, дорожное, "Балтийские ветры"

Previous post Next post
Up