Раквере. Часть 1: город

Sep 15, 2014 15:12



Таллинские гиды Раквере не любят и с большим удовольствием поминают тот факт, что в Средние века его называли Маленький Содом (а почему - теперь никто не знает), и причина тому в общем есть: Раквере (15 тыс. жителей) - из того семейства, которое я называю "город-эталон" или "город-матрица" . В нём нет ничего уникального на фоне остальной Эстонии - зато есть всё, что в маленьком эстонском городке должно быть: серый доломитовый замок на холме с народной легендой, мыза с подсобным заводиком, высокая кирха, деревянные дома 18 века, функционализм времён Пятса, немного дурных инсталляций, стандартный набор памятников... Не слишком интересный для жителям Эстонии, для едущего в Таллин русского туриста Раквере расположен идеально: позади - пролетарская Ида-Вирумаа (а в моём случае ещё и показанная в прошлой части колоритная Кунда), впереди - "эстонская Эстония", и Раквере - идеальное введение в её контекст.

Рассказ о нём будет в двух частях - в первой центр города, во второй - замок и мыза. Ну а на заглавном кадре - вид на центр с замкового холма.

Рассказ о Раквере принято начинать с того, что у эстонцев это место называлось Тарбапеа, то есть "Турья голова", и из-за созвучия с Тарбату ("Турье тело", древний вариант названия Тарту) возникла легенда про быка, настолько гигантского, что когда его убили - голова упала в нынешнем Раквере, а туша - в нынешнем Тарту. В 1226 году датчане основали здесь замок Везенберг, селение близ которого почти сразу получило статус города с Любекским правом. В русских летописях же город назывался Ракобор, и в 1268 году на него напало войско русских князей под руководством псковского князя-литовца Довмонта (негласно поддержанное епископскими княжествами Ливонии). Замок взять тогда наши так и не смогли, и в историографии этот поход всегда был в тени Невской битвы и Ледового побоища, но рыцарей в Раковорском сражении полегло немало, и может именно поэтому переиначенное на эстонский манер русское название постепенно вытеснило изначально эстонское Тарбапеа.

2.


Расцвет Везенберга пришёлся на рубеж 15-16 веков, когда близ нынешней Кунды под защитой замка Фреденбург действовал аванпорт Толсбург... но город был разрушен в Ливонскую войну - деревянные здания выгорели, каменные были разобраны для строительства укреплений, и в общем шведам Везенберг достался местечком. Вновь статус города он получил в 1719 году, когда был учреждена Ревельская (с 1796 - Эстляндская) губерния, делившаяся всего на 4 уезда (они же крейсы и дистрикты) - Гарриенский, или Ревельский (с центром в Таллине), Викский, или Гапсальский (Хаапсалу), Ервенский, или Вайсенштейнский (Пайде) и Вирляндский - Везенбергский. Территория последнего. занимавшая почти 1/3 губернии, ныне делится на Ида-Вирумаа и Ляэне-Вирумаа (Восточная и Западная Вирландия), но в те времена ещё не было сланцевых рудников Кохтла-Ярве, крупная и богатая Нарва входила в Санкт-Петербургскую губернию, в общем Везенберг оказался самым логичным кандидатом на уездный город, ну а там (1870-й год) и Балтийскую железную дорогу подвели.

3.


Я, впрочем, прибыл на автовокзал. Водитель кундасского автобуса принципиально отвечал мне эстонском и вообще смотрел как на дурачка, а немолодая пассажирка за него совершенно искренне извинялась: "Ведь владеет же он русским, и по вам видно - с рюкзаком, с фотоаппаратом - что турист и вряд ли язык знаете! Вот не понимаю, зачем он так себя повёл!". Справедливости ради, это был единственный случай русофобии (пусть и очень в light-виде), с которым я сталкивался в Эстонии, и особого значения (как и прочим, столь же единичным эпизодам в Латвии, Западной Украине и чуть чаще других - в Литве) я ему не придал.
Автовокзал в Раквере стоит между двумя главными площадями, и я сначала пошёл к той, что севернее и старше - площади Кесквальяк (Центральной):

4.


Это, пожалуй, самая ухоженная площадь всей Эстонии, мне больше напомнившая малые города Латвии (если Литва и Эстония предпочитают приводить в порядок весь город, но в меру, то в Латвии обычно резко выделяются несолько главных улиц). Самое запоминающееся здание - Гостиный двор (1928) в стиле функционализма, штука довольно редкая - единственный аналог я припоминаю лишь в городке, в те времена называвшемся Петсери.

5.


С другой стороны - банк (1932), за которым видны серый замок и острый шпиль кирхи:

6.


Ещё пара межвоенных зданий на прилегающих улицах - как вы уже догадались, это местный Новый город:

7.


8.


С другой стороны от автовокзала, чуть дальше - площадь Вабадусе (Свободы), пересечённая той же улицей, за которой в скверике почти в прямой видимости друг от друга два памятника героям двух войн ХХ век:

9.


Главные здания на площади - старые гимназии: коричневая Немецкая (1931, ныне поликлиника) и белая Эстонская (1936-38):

10.


И рядом с ними - Павловская кирха, или просто Церковь Свободы (1936-40), так и не освящённая и с 1958 года служащая школьным спортзалом. Вот это сверхтипичная история для покорённых Сталиным восточно-европейских стран - ещё можно вспомнить Святой Радиозаводе в Каунасе или недостроённный костёл в галицком Сокале. Здесь случай ближе к сокальскому - храм-памятник так и остаётся спортзалом:

11.


И ещё одо очень симпатичное деревянное здание на площади:

12.


А за площадью стадион и сквер, отделяющие Новый город от Старого. По колоритному переулочку у старой фабрики (пивоварни?)...

13.


...мимо ветхих дворов "Русский Север-style"...

14.


...я вышел на улицу Пикк (Длинную) у подножья замкового холма Валлимяги - как и улица, он довольно длинный, и над домами здесь нависает ещё не замок, а типично эстонская каменная мельница:

15.


Пикк - это по сути весь Старый Везенберг, и на ней сохранилось даже несколько деревянных домов 18 века. Самый известный - "Дом горожанина" (1757), принадлежавший портному Хигелю, впрочем при музеефикации в 1983 году подвергся реконструкции со сносом.

16.


Доминанта этой части улицы - дом бургомистра Георга Вехика (1890):

17.


Который я было принял за обязательную в Прибалтике протестантскую (в смысле, не лютеранскую) церковь начала ХХ века - в данном случае адвентистов. На самом деле адвентистам принадлежал вон тот краснокирпичный домик 1880-х годов, изначально относившийся к школе, а под церковь перестроенный в 1933 году.

18.


Ещё пара раритетных деревянных домов. Тот, что слева (краешком) был казённым жилищем учителей (1797) при местной гимназии, и возможно её первым зданием:

19.


А сама гимназия - белое здание впереди слева, на этом месте с 1805 года, и в ней учился цвет эстонской культуры времён Пробуждения, в том числе Фридрих Крейцвальд - собиратель "Калевипоэга". Здание с тех пор дважды полностью перестраивалось - в 1867 и 1937 годах.

20.


Вот ещё старый дом - может и не 18-го века, но колоритный:

21.


Но господствует в этой части улицы шпиль Троицкой кирхи (1856), второй по высоте (62м) в Эстонии за пределами Таллина (первый, увы, не знаю, но скорее всего тоже видел):

22.


А сама кирха куда как старше: начали строить её ещё в конце 14 века, но в разгар строительства зодчий Симон из Ревеля внезапно всё бросил и уехал, и в итоге церковь, тогда Михаила Архангела, освятили лишь в 1430 году, а в Ливонскую войну она была практически разрушена. Восстановили её лишь в 1684-93 годах, когда Везенберг был местечком, и освятили уже как Троицкую, но и эта простояла недолго - случилась Северная война, после которой кирху восстановили лишь к 1730 году. Что-то в ней осталось от всех перечисленных эпох, а в деревянной подсобке ныне сувенирная лавка:

23.


Убранство, вид в сторону выхода. Смотрительница выдаёт распечатанные на принтере листочки с подробной историей церкви, а за небольшую плату пропускает на башню:

24.


Сколько я ещё налазаюсь по таким ходам в доломитовых башнях в Таллине! И натянутая вместо перил толстая мягкая верёвка, на самом деле очень удобная, ещё станет совсем привычной:

25.


Механизм часов и типично постсоветские то ли колокола, то ли гири из газовых баллонов:

26.


Настоящие колокола на самом верху, конечно, тоже есть:

27.


Вид на восток, в сторону Нового города. Парк внизу - видимо, разбит на месте кладбища при Советах, но безотносительно предыстории - очень симпатичен:

28.


Видна площадь Кесквальяк, а вот площадь Вабадусе скрывают пятиэтажки:

29.


Вид вдоль улицы Пикк на юг, откуда мы пришли:

30.


И перпендикулярно ей на запад, на Валлимяги и замок. С лестницы справа снят заглавный кадр:

31.


Спустимся и пойдём дальше:

32.


Самый красивый на улице деревянный дом принадлежал петербургскому купцу Василию Михайлову, и между прочим построен в 1783 году, хотя резьба, думаю, лет на сто помоложе. Обилие деревянных домов столь почтенного возраста (в России как-то больше они рубежа 19-20 веков) - одна из главных архитектурных "фишек" Эстонии:.

33.


А внушительнй каменный дом принадлежал волостному врачу Эдуарду Бжезинскому (1850-е)... кажется, "благодарить доктора" было принято и в те времена.

34.


Замыкает Длинную улицу волостные управа и суд (1780), которые я бы принял за шведскую ратушу без башни или особняк 17 века:

35.


Настоящей ратушей с 1826 года (и аж до 1962-го, хотя и под другими названиями) был дом купца Ребиндера (1793) по соседству. Жёлтенький домик, краешек которого выглядывает слева - тоже 18 века.

36.


Это уже улица Таллинская, самая оживлённая в нынешем Раквере, прежде называвшаяся Рыцарской, Петербургской и Кирова. Если пройти по ней дальше, можно выйти к православной церкви Рождества Богородицы, перестроенной в 1897-1900 годах из частного дома местного врача Синклера:

37.


Дома за церковью:

38.


Если бы я пошёл дальше - пришёл бы к вокзалу, но так как замок у этому моменту уже был осмотрен, а поезд ходит раз в день, идти смотреть станцию и поленился и направился обратно:

39.


Местная улица Лай (Широкая) мимо здания Нового суда (1894-95) ведёт к площади Кесквальяк, где я сел на автобус и поехал в сторону Таллина:

40.


Но мы сначала сходим в замок - от улицы Пикк по вот этой чудной лестнице (2005) с заглавного кадра: её авторы пытались сделать "лестницу-перспективу" наоборот, то есть сужающуюся к низу и потому сверху кажущейся очень высокой... но получилось, я бы сказал, довольно коряво, да и подниматься по ней неудобно.

41.


Но и замок того стоит, и псевдосредневековый трэш в его дворе эту лестницу здорово продолжает. Об этом, однако - в следующей части.

ЭСТОНИЯ-2014
" Что устав от поднятой веком пыли русский глаз отдохнёт на эстонском шпиле". Обзор и оглавление.
Эстония и её праздники.
Янова ночь в Рокка-аль-Маре.
Дерево и плитняк. Прошлое.
Транспорт Эстонии.
У дверей Северной Европы. Современность.
Певческий праздник. Шествие в Таллине.
Певческий праздник. На Певческом поле.
Праздник танца.
Вирумаа
Нарва. Замок на границе.
Нарва. Осколки Старого города.
Нарва. Йоаорг и Кренгольм.
Ида-Вирумаа. Кохтла-Ярве.
Ида-Вирумаа. Шахта в Кохтла-Нымме.
Ида-Вирумаа. Йыхви, Пюхтицкий монастырь и водопад Валласте.
Кунда.
Раквере. Замок и город.
Далеко ли до Таллина? Кийу, Ягала, Йыэляхтме.
Таллин.
Западная Эстония.
Южная Эстония.
Острова.
Финляндия, Хельсинки.

немецкое, Эстония, Раквере, дорожное, деревянное, "Балтийские ветры"

Previous post Next post
Up