Дубно. Часть 1: замок

Nov 28, 2011 01:05



Все ли знают, что основные события "Тараса Бульбы" разворачивают вокруг реально существующего города? Дубно, крупный по западноукраинским меркам райцентр (39 тыс. жителей) в 40 километрах от Ровно по дороге на Львов, в реальной истории, впрочем, известен не этим. "Тарас Бульба" - авторский эпос без привязки к конкретным событиям, и на месте Дубно с тем же успехом мог быть Луцк, Чертков или Каменец-Подольский. В историю Дубно вошёл в первую очередь как центр Острожской ординации, с упадком этого славного рода затмивший и сам Острог.
В первой части - о Дубенском замке и перипетиях шляхетской истории, во второй - о Старом городе, который здесь на удивление цельный и очень волынский.

Об Острожских, богатейшем роде Великого княжества Литовского в 15-16 веках, покровителях православия и просвещения на Волыни, я уже писал в прошлых постах об Остроге и Межириче. В отличие от Радзивиллов, чьи владения были раскиданы по всему ВКЛ, Острожские владели землями в основном на Волыни, и в современном мире аналогом их владений была бы крупная промышленная область: 25 городов и около 600 сёл. Януш Острожский в 1608 году придал этим владения статус ординации, то есть неделимого владения, переходившего по наследству к старшему сыну, и эта ординация была достойна иных воеводств, даже имела собственный устав и нерегулярную армию в 6000 человек - "острожскую милицию". Столица ординации стал не Острог, а Дубно, более удачно расположенный, гораздо лучше укрепленный и не нуждающийся в окатоличивании. В 1672 году род Острожских пресекся, и ординация перешла к Заславским, которые были фактически одной из ветвей Острожских; затем и этот род прервался, ординацией владели по очереди Любомирские и Сангушко, и закончилась в 1753 году её история ещё бездарнее, чем процветание Острога при безумной Анне-Алоизе - погрязший в долгах Януш Александр Сангушко упразднил ординацию и раздал её своим кредиторам. Для Речи Посполитой такой грандиозный распил был шоком, и за ординацию разгорелась даже небольшая война между королевским двором и группой магнатов, в ходе которых коронный гетман Ян Браницкий взял Дубно и удерживал его несколько лет, но в итоге король всё же дал согласие на ликвидацию. Был у ординации и ещё один наследник - Мальтийские рыцари, которые в 1775 году получили компенсацию, а окончательно с их претензиями пришлось разбираться Павлу I. Дубно же стало владением Любомирских.



Одного взгляда на Дубенский замок достаточно, чтобы понять, почему центр ординации был здесь, а не в Остроге. По моим впечатлениям, среди всех крепостей на Украины он третий - после Белгорода-Днестровского и Судака, по периметру около километра. И как видно из плана, относится к довольно редкому в Европе, но обыкновенному в России типу "дворца в крепости". Точнее, дворцов там даже два - Отрожских и Любомирских. Первый, более древний (16в.) небольшой и стоит в глубине замка, второй (1780-е годы) прекрасно виден снаружи:



Вообще, очень странно, что я так и не снял общий вид замка с прилегающей площади. Впрочем, сам замок сильно обособлен от города и отделён от него глубоченным рвом, хорошо видимым на вводном кадре. С другой стороны - и вовсе тихая речка Иква, по меркам Западной Украины довольно крупная:



Если предположить, что действия "Тараса Бульбы" реальны - они происходили как раз под этими стенами, построенными на в начале 17 века: по многим деталям очевидно, что "в грубый 15 век" Тарас Бульба родиться никак не мог, речь идёт о чуть более новых временах.





Задний фасад дворца Любомирских - хорошо видно, что когда он строился, замок уже не использовался как крепость:



То ли погреба, то ли казармы замкового гарнизона. Подозреваю, что "I love Poland" на стене написал казак Андрий. Хотя может там и что-то другое написано - глазами я не видел, а снимал со вспышкой, просунув камеру сквозь решётку:



С другой стороны - исключительно эффектный крепостной ров, представляющий собой полноценную улицу:







Замок выглядит неприступным, но как часто бывает, брали его в нынешнем виде как минимум дважды - казачий атаман Максим Кривонос в 1648 и шведский король Карл XII в 1706. Вообще, через Дубно война проходила несчётное количество раз - например, именно под Дубно в 1914 году сдался русским войска автор "Похождений бравого солдата Швейка" Ярослав Гашек. Вот только описать это он не успел... да и разумеется, к замку это отношение не имеет. А в 1941 году в грандиозной битве за Дубно и Броды (с обеих сторон участвовало более 3000 танков) Красная Армия сумела существенно задержать наступление вермахта на Украину.



За сараями и помойкой ров выводит на обычную городскую улицу, которая, пересекая Икву и ещё несколько километров города переходит в дорогу на Кременец. Эффектные издалека башенки по углам замковых бастионов - новоделы:



Теперь будем входить в замок через мост и Надбрамный корпус конца 16 века:



Так как в Дубно я ночевал, к замку я подходил и в темноте - надбрамный корпус даже подсвечен:



Особенно интересен герб, а точнее целая группа гербов: в центре - герб ординации, на синем фоне слагающие его шляхетские "Огоньчик" (внизу) и "Лелива" (вверху), на красном - Георгий Змееборец (вверху) и "Погоня" (внизу, герб Великого княжества Литовского).



В арке надбрамного корпуса - музейная касса, планы замка и города с достопримечательностями, и неожиданный здесь кусок окаменевшего дерева, выкопанный в одном из карьеров Дубенского района:



А у выхода в замок - вазы в восточном стиле:



Надвратный корпус со стороны замка выглядит ещё неприступнее, чем снаружи:



По бокам оба дворца, на первый взгляд почти одинаковых. Слева - более крупный дворец Любомирских (1780-е годы):



Справа маленький и очень средневековый дворец Острожских под натуральной черепицей:



В первом ныне музей (вход за отдельную плату), во втором я так и не понял, что - то ли ведомственные помещения, то ли просто ремонт. Близ обоих дворцов - входы в казематы:



Куда по украинской традиции (то же самое наблюдал в Хотине, Меджибоже, Каменце-Подольском) можно беспрепятственно спуститься. Вообще, пренебрежение техникой безопасности в туристических крепостях Украины меня всегда поражало и вызывало смешанные чувства: вроде и хорошо (лазь где хочешь), вроде и не очень (падают же иногда люди). Впрочем, Дубно в этом смысле ещё очень неплох - хотя в тоннелях кромешная тьма, падать там некуда, а высота и ширина таковы, что по ним мог бы проехать поезд:



Верхний кадр снят в подземелье у дворца Острожских, нижний - в подземелье у дворца Любомирских. Спускаля я только во второй, ходы довольно разветвленные и как видите, ведут из замка наружу:



Вот здесь это видно особенно хорошо: снизу (под прикрытие бастиона) выход, который на верхнем кадре справа, а вход в краснокирпичной стене у дворца, чёрная дверь под лебедкой:



Треугольный бастион над Иквой:



Здесь подземелье тоже открыто, размером гораздо меньше, но навернуться с лесенки или долбануться в стену головой гораздо легче:



Вид с бастиона на ров и Надбрамный корпус:



Наконец, задворки - точно напротив Надбрамного корпуса есть обыкновенные ворота, за которыми не менее обыкновенный пейзаж:



Задняя стена и дворец Острожских:



Напоследок полюбуемся городом с бастионов и Надбрамного корпуса. Собственно, вот так выглядит площадь за замковым рвом. Самое выделяющееся здание на ней - то ли институт, то ли училище, козацкий барельеф с которого показываю крупным планом:



По соседству - ратуша, в смысле городская рада (вид, само собой, уже не из замка):



С Надбрамного корпуса вид на площадь менее выразителен, зато неплохо просматривается соседняя площадь Независимости и торчащая из-за домов у её края крыша синагоги 17 века:



За Иквой вдалеке (20-кратный зум) виден какой-то серьёзный индастриал. Рискну предположить - сахарный завод, так как в Западной Украине это предприятие вообще распространённое, а из всех отраслей пищепрома сахарная промышленность пожалуй самая "тяжёлая" - крупные сахарные заводы легко принять за химические и даже за металлургию.



И надо сказать, за Иквой находится большая часть города, где-то 2/3 его территории. На "этом" берегу по сути дела только Старый город с предместьями да автовокзал, а даже ЖД-вокзал находится за Иквой в 2-3 километрах отсюда. Там же знаменитый Таракановский форт, построенный в 1890 году для защиты железной дороги, но из-за каких-то ошибок проекта по назначению никогда не использовавшийся. Я туда уже не успел, хотя в Дубно провёл три ночи. Зато у выезда на Кременец из окна автобуса заснял великолепную церковь-новостройку с четырьмя башнями:



В следующей части погуляемся по Старому городу, который из-за своей обособленности очень колоритен и меня впечатлил едва ли не больше, чем замок. Да и Тарас Бульба воевал не столько под этими бастионами, сколько под несохранившимися стенами внешней крепости.

ВОЛЫНЬ-2011
Время Волыни. Обзор поездки.
Украинское Полесье (Житомирская область)
Коростень. Где Ольга отомстила древлянам.
Овруч. В глубине украинского Полесья.
Житомир. Губернский город.
Житомир. Подол и каньон.
Бердичев. Город из еврейских анекдотов.
Пролог. Волынь. История, архитектура и колорит.
Ровенщина, или Острожская ординация
Ровно.
Острог. Замок и окрестности.
Острог. Межирич и Академия.
Дубно. Старый город.
Дубно. Замок и окрестности.
Южная Волынь
Кременец.
Почаев. Колорит.
Почаев. Архитектура.
Волынская область.
Берестечко и его поле битвы.
Луцк. Замок.
Луцк. Старый город.
Луцк. Новый город.
Владимир-Волынский.
Лодомерия.
Немного Галиции.

замки-крепости, литература, дорожное, Волынь, ВКЛ, "Другая сторона", Дубно, Ровенская область, Западная Украина

Previous post Next post
Up