Бобруйск. Часть 2: Бобруйская крепость.

Feb 01, 2011 23:49



Как уже говорилось в прошлой части, Бобруйск представляет собой плавно изогнутую дугу вокруг крепости, построенной в 1810-36 годах на месте снесенного литовского городка с тем же названием. Это одна из трех имперских супер-крепостей 19 века в Белоруссии, наряду с Гродно и Брестом, "старшая сестра" легендарной Брестской крепости. На средневековые замки она непохожа - просто огромное поле, по которому в кажущемся беспорядке, а на самом деле в четкой последовательности расставлены всякие капониры, склады, казармы и прочее. Прогулкой по крепости я завершаю рассказ о Белой Руси.

Крепость находится одновременно и в центре города, и как бы вне его. Парадный въезд в Бобруйск - Минская улица, прорезает дугу жилой застройки и теоретически в ее перспективе город виден от края до края - но заснять перспективу на большом зуме мне помешала очередная метель:



От въездной стелы улица ведет прямиком к въезду в крепость, который опознается по Георгиевской церкви (1901) - полковому храму, построенному в виде базилики (говорят, чтобы солдаты могли заходить внутрь строем):



Самый конец улицы, вид изнутри крепости:



Крепость представляет собой огромное пустое пространство около 2-3 километров в поперечнике, по которому в живописном беспорядке расставлены уцелевшие постройки:





Посредине всей этой системы - гигантская Ледовая арена. Как известно, Батька очень любит зимние виды спорта и поэтому каждый город старается облагодетельствовать если не ледовым дворцом, то хотя бы стадионом. "Бобруйск-Арена" - одна из самых масштабных. Мне одному она напоминает кастрюлю?



Впрочем, с некоторых ракурсов вполне сойдёт и за летающую тарелку, так что здание не совсем безнадёжно. Среди окружающего пустого пространства и заброшенных построек Арена действительно выглядит заблудившимся космическим кораблём:



Видимо, это приветствие на языке инопланетян: Баб Уйск-Арэна, Бабруйск-ар На.



По краю пространства крепости - казармы, дома офицеров и служащих, образующие внутреннюю сторону "городской дуги":





Особенно интересны крепостные сооружения в сочетании многоэтажками:



А во дворах самая обычная жизнь:





Советский город подходит к крепости вплотную:



Строительство крепости началось в 1810 году под руководством Карла Оппермана. Старый купеческий городок со всеми костелами был разобран, а его жители переселены в прилегающие к крепости форштадты с запретом вести каменное строительство. К 1812 году крепость была готова и так не взята французскими войсками: ее 7-тысячный гарнизон, имевший 330 орудий, держал осаду до самой осени, когда Наполеон был разбит. Среди защитников Бобруйска были и будущие декабристы Бестужев-Рюмин и Муравьёв-Апостол. Впечатленное успешной обороной имперское руководство в 1818 году велело укрепить крепость и опять же доверила эту работу Опперману. В 1830-40-е была возведена Брестская крепость, а в 1880-е - Гродненская, Бобруйская же в 1897 году полностью морально устарела и была упразднена. И как ни странно, по сравнению с Брестской крепостью, Бобруйская сохранилась значительно хуже:



Всю её огромную территорию я обходить поленился. Практически у входа находится заброшенный равелин:



В фортификации я не силён, поэтому классифицировать все эти сооружения не берусь. Просто - смотрится внушительно:



Среди развалин играли двое мальчишек и девочка под присмотром матери каталась на санках. Благодать!



Я спустился в ров:



И под действием умиротворяющей атмосферы сделал даже то, чего обычно не делаю в неохраняемых местах - полез внутрь капонира на переднем плане.



Внутри, при всей заброшенности, оказалось на удивление чисто - то ли быдло предпочитает в другом месте уединяться, то ли здесь убирают:







Виды наружу:





Выход:



Другие постройки крепости - склады, цейхгаузы, административные здания и многое другое:







При этом везде неспешно прогуливается народ, зачастую всей семьёй - катание на коньках, особенно на ледовых аренах, очень популярно в Белоруссии. Мне здесь было очень спокойно.



У Березины - вход в тоннель:



Ведущий к самому крупному форту:



Пристань на Березине и хибарки такого вида, будто запрет на каменное строительство не сняли до сих пор:



И в общем, судя по фотографиям отдельных построек в "Глобусе Беларуси", я обошёл не больше половины крепости. К тому же, стремительно темнело, а прояснившееся было небо вновь заволакивали тучи. Собственно, небо и не прояснялось - просто надо мной прошёл "глаз циклона", широкий безоблачный круг, края которого были видны постоянно. Через полчаса метель ударила с новой силой.
А я подумал, что единственный за всю поездку просвет именно в этой крепости не случаен. Судьба как бы сказала мне: "Возвращайся в Россию!".  В смысле, к путешествиям по своей стране.



На этом и закончу рассказ о Чёрной и Белой Руси рубежа 2010/2011 годов.

БЕЛАЯ РУСЬ-2011
Вступление.
Витебская область.
Глубокое. Родина "виленского барокко".
Полоцк. Софийский собор.
Полоцк. По центру.
Полоцк. Спасо-Ефросиньин монастырь.
Витебск. Задвинье.
Витебск. Старый город.
Витебск. Южная часть центра.
Витебск. Разное.
Орша.
Могилёвская область.
Могилёв. Площадь Ленина и Первомайская улица.
Могилёв. По улице Ленина к Ратуше.
Могилёв. Николаевский монастырь.
Бобруйск. По городу.
Бобруйск. Крепость.
Смоленск-2010.
Соборная гора и панорамы.
Старый город.
Вдоль крепости: запад и юг, восток и север.
За пределами крепости.

Могилёвская область, замки-крепости, дорожное, ВКЛ, "Другая сторона", Белоруссия, Бобруйск

Previous post Next post
Up