Смоленск. Часть 4: Вдоль крепости. Восток и север.

Jan 26, 2010 02:05



Об истории и масштабах Смоленской крепости я уже рассказывал в заголовке предыдущей части, здесь повторяться не буду. Но удивительно то, что Смоленская крепость не просто охватывает весь Старый город - она больше Старого города! И именно поэтому юго-запад и северо-восток крепости так сильно отличаются между собой: если юго-запад интегрирован в Старый город и даже несколько подавлен им, то восточный и северный участки, самые цельные и зрелищные, проходят по кварталам частного сектора, и как будто бы живут собственной жизнью, образуя свою неповторимую среду.

Заглавный кадр снят с моста у Соборной горы. На переднем плане видна Волковская башня северного участка, за которой, на холме - башня Веселуха, доминирующая в окрестном пейзаже, и прилепившаяся к её подножью Покровская церковь 1780-х годов. Но прогулку вдоль крепости мы начнём на юге Старого города, где остановились в прошлой части.

Восточнее площади Смирнова и Шейнова бастиона - в основном хрущевки и сталинские двухэтажки. Следующая башня оттуда уже видна, но идти до неё по унылым кварталам еще минут 5. Однако с Никольской башни начинается самый длинный непрерывный участок стены:


Особенность Никольской башни - проездные ворота, под которыми ездят машины:



Что в галерее над ними - не знаю. За Никольской башней рядом стоят квадратная Зимбулка и круглая Шембелева башни. Вот так они выглядят с внешней стороны:



Так - с внутренней:



Так как стена длинная, под ней много проходов, примерно через каждые 200-300 метров. Пройти в них можно, только сильно согнувшись:



А это уже не Зимбулка и Шембелева, а Долгочевская и Воронина башни - найдите отличия!



А это снова Шембелева башня, Зимбулка и Никольская башня - вид обратно:



Вдоль восточного участка стены тянутся овраги и рощи, пейзаж тут совершенно не городской, но стоит пересечь стену - и оказываешься в обычных дворах:



В одну из башен (кажется, Долгачевскую) можно заглянуть. Кадр снят от уровня земли - в дальнем прошлом тут были деревянные перекрытия, а брёвна и доски шатра выглядят новыми:



Заалтарная башня. А вы бы хотели видеть такое у себя во дворе?



Здесь находится небольшой квартал конструктивистских зданий - одно из немногих ровных мест к востоку от Большой Советской:





Название "Заалтарная башня" наводит на мысль, что тут должна быть крупная церковь. И не случайно - здесь расположен Преображенский собор Авраамиева монастыря - одна из самых интересных церквей Смоленска. Монастырь известен с 1210-го года, был одним из богатейших на Смоленщине, но кроме этого храма (1750-е годы) не сохранилось ничего.



На стене церкви - очень интересные наличники, напоминающие своими силуэтам гаргулий и рогатых бесов. Вероятно, еще одна польская деталь: православная церковь с химерами.



Стена во дворе:



Авраамиева башня - видимо, "Предалтарная".



Та же стена, башня Орёл:



В этом месте на стену можно подняться... Но весной или летом. Зимой ступени занесены снегом и покрыты льдом, и чтобы преодолеть узкую каменную лестницу, надо быть хоть немного скалолазом. Жаль - оттуда очень красивые виды. Сквозь Авраамиеву башню есть проход на внешнюю сторону крепости:



Роскошные виды на долину Днепра:



И овраги:



Следующая Позднякова башня, на заднем плане кварталы Заднепровья:



Здесь самое время пролезть внутрь крепости. Через чей-то дворик открывается вид на Георгиевскую церковь (1782, при написании первой части я ошибочно указал её как Авраамиев монастырь, за что извиняюсь) и Успенский собор:



Вид на Георгиевскую церковь с Соборной горы. Она настолько крупная и так удачно стоит, что её легко принять за собор старейшего смоленского монастыря:



Еще один замечательный вид от стены - в одном кадре Троицкий монастырь (собор 1727 года), модерновый дом на Большой Советской, Вознесенский монастырь за ним (собор 1690-х годов), и Драмтеатр на самом верху:



Идём далее, к Лучинской башне, более известной как Веселуха. На этом кадре видна Позднякова башня, а за ней Покровская церковь (1780-е), совмещенная с духовной семинарией - её расположение хорошо видно на заглавном кадре.



Фасад Покровской церкви - более адекватный вид снять неоткуда. Зато от неё открываются хорошие виды на Соборную гору (показаны в первой части).



А вот и сама башня Веселуха. О происхождении её названия есть несколько легенд, но я их пересказывать не буду, так как не уверен. Пусть кто-нибудь расскажет в комментах. Однако вид у Веселухи очень внушительный:



Помимо Соборной горы от семинарии хорошо виден северный участок стены. В частности, отдельно стоящая Красная башня:



И собственно стена от Волковой башни до Одигитриевской церкви:



Направимся вниз, по узким извилистым улицам. Здесь глубокий овраг, все склоны которого облеплены частными домами:



Улочка выводит прямиком к Красной башне:



Вид Веселухи и Покровской церкви со дна оврага:



Другие виды из оврага.
Позднякова башня и башня Орёл:



Чуть подальше: от Веселухи до Поздняковой башни



В другую сторону отсюда прекрасно видны Георгиевская церковь и Успенский собор (см. первую часть), к которому ведёт улица Красный Ручей. Я даже думал подняться туда, но путь мне преградила сторожевая собака, вылезшая с чьего-то двора.

Северный участок стены - последний. На переднем плане Волкова башня, вдали встроенная в стену Одигитриевская церковь (1792):



Вот она же - Одигитриевская церковь с двумя колокольнями:



Вид того же участка стены со стороны Днепра:



Одигитрия (Путеводительница) - второе название Смоленской Богоматери. И в принципе в любом другом городе церковь бы носила название Смоленская - но здесь все церкви смоленские в равной степени. В ней хранился чудотворный список с иконы, который ныне (после утраты подлинника в годы немецкой оккупации) находится в Успенском соборе.



Ворота у моста. Раньше надвратной была сама церковь.



Последний сохранившийся участок стены, а вдали видна главка Иоанно-Богословской церкви 1170-х годов постройки.



Пятницкая башня была разрушена в 1812 году, а при восстановлении переделана в жилой дом. Ныне здесь - музей Русской Водки, один из трёх известных мне навскидку (еще знаю в Угличе и Мышкине).



Общий вид северного участка стены:



За Пятницкой башней стена обрывается, и отсутствует сплошной участок примерно в 1/3 её длины. Другой конец стены - в начале прошлой части. Здесь же в основном частный сектор и деревья, и отсюда лежит прямой путь к двум домонгольским церквям.



Следующая, последняя часть - о достопримечательностях Смоленска за пределами стен. А таковых в этом городе тоже немало.

замки-крепости, Среднерусское, "Три Твердыни", дорожное, ксенополисы, ВКЛ, Смоленск, "Западные рубежи", Смоленская область

Previous post Next post
Up