Минск. Часть 5: Библиотека

Jan 14, 2011 15:38



...В начале 2008 года, в мой первые приезд, Национальная библиотека (она же Алмаз Знаний) за пределами Беларуси была почти не известна. Собственно, я и сам о ней узнал только увидев на одном плакате и спросив своего знакомого, что это такое. Спустя всего три года Алмаз Знаний стал такой же протокольной достопримечательностью Минска, как Проспект, Ворота или Троицкое предместье.
И всё-таки моё мнение осталось неизменным: это самая оригинальная новостройка во всём бывшем СССР (может быть не считая Астаны). Не случайно она то и дело всплывает в западных обзорах то "самых уродливых", то "самых оригинальных" зданий мира. Такой разброс в оценках - сам по себе свидетельство нетривиальности.

Только сейчас понял, что в прошлом посте библиотека смотрелась бы органичнее, как апофеоз архитектуры минских окраин, а о Музее камней стоило бы сделать отдельный пост, так как это совсем из другой оперы. Ну да ладно, что сделано - то сделано. У Библиотеки я был дважды с разницей в почти три года, и в этом посте все дневные кадры сняты в феврале-2008, а все ночные - в декабре-2010.

Малоизвестный факт, но проект Библиотеки был разработан еще в 1989 году, став победителем Всесоюзного конкурса. Впрочем, дальше стало не до библиотек и великих строек, и возвели здание лишь в 2002-2006 годах. На окраине Минска, посреди гигантского пустыря (где скоро, видимо, вырастет деловой центр) в дальней части Проспекта, у метро "Восток". Вот так библиотека выглядит от вестибюля станции:



Высота здания - 73 метра, а форма описывается малопроизносимым словом "ромбокубооктаэдр", или "трехмерная фигура из 8 треугольников и 18 квадратов". Короче говоря, Алмаз Знаний. Из-за круглой башни сзади в народе ее часто называют "Силос", а из-за широкого стеклянного основания - "пресс-папье". Впрочем, клички небоскрёбов - это всегда очень интересная тема, которую, надеюсь, озвучат минчане.



Ворота символизируют распахнутую книгу. Почему-то толком сфотографировать ее я поближе я не сподобился в оба приезда. Надписи на нескольких десятках языков значат одно и то же: "Да будет совершенен Божий человек!":



При этом, фонды Библиотеки не так уж и велики - 8,5 миллионов книг (для сравнения, в бывшей Ленинке 43 миллиона, а в Британской библиотеке и Библиотеке конгесса США - по 150 миллионов), в бывшем СССР несколько более крупных библиотек находятся в России и одна на Украине. Впрочем, это данные из Википедии, а глубже копать мне лень, так что могу ошибаться.



Самостоятельно можно пройти в холл, а в принципе по всему зданию водят экскурсии. Да и просто посетителей здесь много даже вечером. Сотрудники очень вежливые, а фотосъёмка только приветствуется. Перед входом - памятник Франциску Скорине, ученому, просветителю, медику и настоящему восточно-славянскому первопечатнику: работы Скорины на полвека старше работ Ивана Федорова. Вообще, именно белорусы (русские Литовской Руси) положили начало типографскому делу в восточно-славянском мире, так что и появлению Алмаза Знаний предшествовала очень долгая история.



Вокруг Библиотеки есть и еще несколько примечательных зданий - уже показанные в прошлой части многоэтажки на Проспекте:



И так называемый Дом Милосердия - православная больница. Не знаю, существует ли что-то подобное в России.





Но вообще, Библиотеку обязательно надо увидеть ночью. Точнее, вечером - от захода Солнца до полуночи, когда включается уникальная подсветка. Дело в том, что огромное здание представляет собой светодиодный экран.



И в темное становится настоящим световым шоу:





Фотографии не передают всего этого зрелища, поэтому я даже не поленился отснять видео (из нескольких фрагментов). Оно небольшое (около 5 минут), но советую посмотреть до конца - завораживает:

image Click to view

(если не будет открываться - смотрите здесь)

Сама по себе технология, конечно, распространенная - но на 70-метровом шаре смотрится фантастически.
Вид из холла:



На экскурсию записываться я поленился, но зато сходил на смотровую площадку, вход на которую устроен с обратной стороны здания:



Заходы - каждые полчаса до 10 вечера, билет что-то около 40р. (на русские деньги).



Открытая смотровая площадка - на 23 этажа, а на 22 - кафе. Собственно, большинство людей по крайней мере зимой едут в это самое кафе (очень неплохое, кстати!), а на смотровой можно оказаться единственным человеком. Подъём - на скоростном лифте с видом на город.

image Click to view

(если не будет открываться - смотрите здесь)

Не знаю, есть ли смысл подниматься на смотровую площадку в темноте. Лифт привозит к верхушке "силосной башни", откуда можно пройти на верхнюю грань "алмаза":



Стекла по крайней мере зимой грязноваты, снимать получается только в проёмы. Вот - Проспект уходит в сторону центра, до площади Независимости отсюда 8,5 километров, а до площади Якуба Коласа (куда я доходил) - почти 5 километров:



Но видны последние сталинские дома и башня Минского часового завода (одно из изделий которого я носил почти семь лет начиная с 9-го класса!):



Многоэтажки-с-орнаментами у подножья:



Лозунг "Цвети, родная Беларусь!", который, видимо, и олицетворяет подсветка башен на заднем плане - редчайший в Минске пример точечной застройки:



Уже знакомый нам Дом Милосердия:



Мостик у подножья:



И просто какие-то люди на одном из бесчисленных ледовых катков:



На этом и закончу рассказ о Минске. Точнее - ПОКА закончу. Думаю, что я в белорусской столице не последний раз, и еще наберу материала на шестую, седьмую, восьмую и прочие части. Дальняя часть Проспекта, соцгорода легендарных заводов (МАЗ и МТЗ), позднесоветский ансамбль проспекта Машерова и современный проспекта Победителей, районы новостроек по окраинам, очень симпатичное (хотя и фотозапрещенное) Минское метро - в общем, здесь еще есть, на что посмотреть.

Ну а кроме того, осталось еще Ближнее Подминсковье (или белорусское Замкадье) - скансен в Строчице и древний Заславль, которые я посетил еще в 2008 году.

МИНСК
От вокзала до проспекта.
Проспект.
Немига и Верхний город.
Окраины и музей валунов.
Национальная библиотека.
Строчица. Музей народной архитектуры.
Заславль. Древнерусский пригород.

P.S. Мои старые репортажи о Минске (февраль-2008).
Минск официальный.
Дома и улицы.
Немига.
Окраины.

Минск, дорожное, ВКЛ, "Другая сторона", Белоруссия

Previous post Next post
Up