Минск. Часть 3: Немига и Верхний город

Jan 12, 2011 15:09



Ну, хватит про " сталинский город-монстр", пора бы уделить внимание и "милому довоенному Минску". Надо сказать, что я его в оба приезда осмотрел весьма плохо: в феврале-2008 всё как-то ходил мимо, а в декабре-2010 увлёкся прогулкой по Проспекту, а там и сумерки наползли. В сущности, ничего нового большинство читателей из этого поста не узнают, но тем не менее покажу здесь Верхний город, Немигу, Троицкое предместье и опять же советский Оперный театр.

Хотя капиталистический взлёт 19 века, война и сталинская реконструкция почти стёрли польско-литовский Минск, не стоит забывать, что в 15-17 веках он занимал достойное место в Великом княжестве Литовском и Речи Посполитой. Сейчас сложно его сравнить с другими городами, так как в 19-20 веках все они, включая Гродно, понесли большие утраты, но видимо Старый Минск не уступал Витебску или Могилёву. Его остатки в устье бывшей речки Немиги начинаются в одном квартале от Проспекта, между площадями Октябрьской и Независимости. Сворачивайте на улицу Ленина, которая опознаётся по "Макдональдсу"...



(2008)

И придёте почти в самую середину. На площади Свободы - гостиница "Европейская" (новодел под модерн):



(2008)

Реплика Минской ратуши конца 18 века, разрушенной в 1851 году по указу Николая Первого и воссозданной в 2003:



(2008)

И бывший иезуитский, а ныне архикафедральный (то есть главный в Белоруссии) костёл Девы Марии (1700-10), зажатый между двух советских зданий. В какой еще стране возможен такой ракурс?



А на противоположной стороне площади - некогда бернардинский, а ныне православный Собор Святого Духа (1642-87), тоже главный в стране. В совокупности же это место называется площадь Свободы и занимает большую часть того, что осталось от Верхнего города:



(2008)

Вообще, от Старого Минска сохранилось три исторических района. Верхний город "верхний" конечно очень условно, но действительно стоит на холме. У подножья того же холма - бывшее Раковское предместье, которое чаще называют просто Немига по главной улице:



(2008)

Свислочь с широким прудом...



...Отделяет от Немиги Троицкое предместье - образцово-показательный район Старого Минска:



(2008)

Осмотрим их по очереди, и начнём с Верхнего города.



В площади Свободы, которую окружают с разных сторон пять бывших монастырей (иезуитов, бернардинцев, бернардинок, базилиан, базилианок), несложно узнать бывшую Рыночную площадь. Так она и называлась в прошлом - Верхний рынок. Впечатляющее модерновое здание в самом ее центре - ни что иное, как Гостиный двор:



Это целый комплекс зданий, создававший почти полтора века (начиная с 1790-х годов), и говоря современным языком, это был деловой центр - торговые ряды, магазины, рестораны и даже гостиница с купеческим клубом (которой и принадлежит крупный модерновый корпус). В первые годы после Революции именно здесь находился Городской совет. Ныне Гостиный двор снова отдан под кафе и магазины. Вот только самый эффектный его фасад со стороны улицы Ленина я забыл заснять и в 2008, и в 2010.



Свято-Духов собор, некогда принадлежавший монастырю бернардинок - как уже говорилось, главный православный храм Белоруссии. Самый заметный на площади, но как мне показалось, наименее красивый.



(2008)

Рядом (левее относительно верхнего кадра) строятся новые постройки митрополии в более идеологически правильном стиле.



Из-за бывшего собора бернардинок застенчиво выглядывает костел Святого Иосифа (1644-52), некогда принадлежавший монастырю бернардинцев, ныне занятый архивом:



(2008)

А рядышком по соседству еще и монастыри базилиан и базилианок начала 17 века, разделенные улицей:



(2008)

Вот так эта улица выглядела в 2008 году - почти готический пейзаж, и уж точно очень староевропейский. Слева - изящный корпус женского монастыря в стиле маньеризма, справа сильное перестроенный в русское время корпус монастыря мужского. На заднем плане - Октябрьская площадь, с площадью Свободы почти соприкасающаяся углами.



Сейчас этого ракурса уже нет: строительный кран над Верхним городом, которые можно было видеть на нескольких кадрах, стоит именно здесь. Воссоздается церковь Святого Духа - один из ценнейших памятников белорусского зодчества, одна из нескольких церквей с "внешним иконостасом" - расписными нишами на фасаде. Такие церкви сохранились еще в Орше и Могилеве, но минская была старше их, и к тому же те православные, а здесь чуть ли не единственный образец в униатском зодчестве. В совокупности же два монастыря и храм были и городской крепостью. Утрачено всё это было еще в середине 19 века: большую часть комплекса перестроили, из Духовской церкви сделали унылую "муравьёвку", а при Советах и вовсе снесли.
Похожую историю повторил Доминиканский монастырь, на месте корпусов которого ныне стоит дворец Республики (справа), а один из красивейших в Белоруссии барочных собор, костел Фомы Аквинского, располагался вот на этом месте:



(2008)

Около площади Свободы сохранилось и еще несколько старых кварталов. Типичные уз-кри-улочки:



Не хуже, чем Львов:



Только вот очень мало их, этих улочек. Все можно обойти минут за 20.



Вот, например, дом Ваньковичей (конец 18 века). Здесь теперь музей Валентина Ваньковича, одного из самых ярких художников в истории Беларуси. Только ни одной его картины там, как и вообще в стране, нет - все в музеях Кракова,  Петербурга,  Вильнюса,  Парижа...



Много здесь и новоделов, в том числе деревянных домов - но надо сказать, весьма неплохих:



Подворотня в никуда:



На этом и закончим с Верхним городом и спустимся на Немигу. Так теперь называется улица на месте бывшей речки, в прошлом отделявшей Верхний город от Раковского предместья:



(2008)

Еще в 1960-е годы здесь были старые кварталы с кривыми улочками и ломанным скайлайном крыш. Теперь их место занимает сооружение, известное как "дом-монстр", "дом-сюр" или "дом Мусинского" - гигантский долгострой 1980-х годов, жилой дом с универмагом. Это сооружение давно уже имеет титул "самого уродливого здания Минска", но для меня это достопримечательность.



(2008)

Да, он погрёб под собой половину Раковского предместья. Но не отменяет того, что само здание впечатляет своим масштабом и сюрреалистическим до безумия обликом. Плавный изгиб крыши с зубцами разделительных стен и лифтовых шахт, глухая башня с явным намёком на ратушу, круглые окна-"глаза" на балконах, да еще и арка прямо под башней - а в арку видна еще одна башня и домики Раковского предместья:



(2008)

Кто бы что ни говорил, а без "дома-монстра" уже нельзя представить пейзаж современного Минска. С костёлами Верхнего города он образует своего рода диалектику, "единство и борьбу противоположностей", белорусский (то есть литвинско-советский) "инь-янь". У подножья - изначально православная Петропавловская церковь (1620-е, в 1795-41 - Екатерининская), старейшее сохранившееся здание Минска:



Напротив совсем недавно выстроили еще и "единую фасаду" в истинно агроренессансном духе: первый этаж (с паркингом) - бетонный, второй - под старину. Старины ведь мало, но её все любят. Так какие проблемы? Построим!



(2008)

Это один из главных вопросов, которые ставит перед путешественником современная Беларусь: можно ли построить историю?



(2008)

По Раковскому предместью я немного гулял в 2008 году, но почему-то почти не фотографировал. За "дом-сюр" я не ходил, но материалов об этой части Минска в Сети очень много. Например, репортаж yarowind. Еще здесь есть Хоральная синагога (1901), перестроенная в театр - помню, даже то, о чём в 2008 году, проходя мимо неё, говорил своим минским знакомым - но сфотографировать забыл! Зато почему-то не забыл сфотографировать "Пищаловский замок" (1825), а попросту тюрьму (среди ее узников был до революции Якуб Колас).



(2008)

Перейдём Свислочь:



К Троицкому предместью. Как уже говорилось, это такой образцово-показательный уголок Старого Минска, на 2/3 воссозданный. Впрочем, есть и аутентичные дома 19 века, как например дом Вигдорчика:



(2008)

И хотя обязательным ритуалом при посещении Минска является "инттелигенсткое фи" Троицкому предместью, мне оно нравится. Особенно после своего прошлого (февраль-2008) поста о Немиге, где за то, что я не сказал это самое "фи!", господа с чувством прекрасного устроили мне первый за время существования этого блога срач и обозвали "неучем".



(2008)

В Троицком предместье есть довольно колоритные закоулки:





Есть Китаевская синагога (1874), ныне занята музеем природы:



Есть явные новоделы, даже этого не скрывающие:



Но главное даже не это, а общее впечатление. Маленький кусочек Европы, со всех сторон зажатый Советским Союзом и постсоветским пространством:





Совсем рядом, на Свислочи - дико длинный дом (о нём еще будет в другом посте), а на пруду можно увидеть Остров Слёз:



Это мемориал воинам-интернационалистам, в первую очередь "афганцам". Сделан очень сильно - один из лучших "афганских" мемориалов вообще. Я почему-то не стал фотографировать в часовне, но очень хорошо об этом месте рассказал denisov-dnevnik (в конце поста, там же и обо всём прочем показанном мной здесь).



На Острове Слёз совершенно непередаваемая аура. Он будто находится в некоем параллельном мире, откуда прекрасно видны Верхний город, Троицкое предместье, советские кварталы за Свислочью, но всё это словно отделено непреодолимой стеной, находится по ту сторону экрана. На краю мемориала - Голый Ангел. Мне он запомнился по тем временам, когда я не путешествовал, но графоманил на "Самиздате", где в тот момент все обсуждали сборник новелл одного минского писателя-"афганца", где был рассказ и с таким названием. Еще бы только 83% населения (это в Беларуси синоним "толпа", "как все", о происхождении оборота догадаться нетрудно) не терли скульптуре причинное место!



Дальняя сторона Троицкого предместья, на заднем плане многоэтажки Немиги:



Добро пожаловать обратно в советский Минск:





Две показанные выше улицы ограничивают парк, в глубине которого стоит одно из интереснейших зданий Минска - Оперный театр (1934-38), построенный уже известным нам по прошлым частям Иосифом Лангбардом:



Отношение к этой постройке очень противоречивое, одних она ужасает, другим кажется шедевром. Я скорее из вторых. На ее месте могло быть менее эффектное, но более уникальное здание в конструктивистском стиле - редчайший пример в театральной архитектуре, тем более оперной (хотя конструктивистский драмтеатр есть в Ростове-на-Дону). То, что получилось, с фасада напоминает мне недостроенную Вавилонскую башню. Или уменьшенные раз в 5 первые ярусы несостоявшегося московского Дворца Советов. А сбоку какую-то фантастическую машину - скажем, спайсовый комбайн из "Дюны":



Вообще, про Белоруссию писать реально тяжело. Почти под каждой хрущобой внезапно обнаруживает утраченный шедевр. Ведь утраты минского масштаба постигли и десятки других городов. Гродно, Пинск, Полоцк, Витебск, Могилев еще легко отделались, Минск и Брест получили новую уникальность взамен утраченной, а например Лида, Слуцк, Орша, Борисов и многие другие просто утратили лицо. Показательно, что "под Россией" такая участь постигла две культуры: Литовскую Русь и Золотую Орду. Польша, "балтская" Литва и Латгалия, Латвия и Эстония, православная Украина, татарское Крымское ханство, мусульманские периферии - все они потеряли несоизмеримо меньше. Не говоря уж о том, что в отличие от многих других регионов империи, Белоруссия в 19-20 веках почти ничего не получила взамен.



Если бы я осмотрел Раковское предместье подробнее, сделал бы не один пост, а два, только поменьше. Впрочем, не последний раз в Минске, надеюсь. В следующей части попробую изложить свои впечатления от минских окраин и покажу довольно нетривиальное, но почему-то относительно малоизвестное место - Музей Камней под открытым небом.

МИНСК
От вокзала до проспекта.
Проспект.
Немига и Верхний город.
Окраины и музей валунов.
Национальная библиотека.
Строчица. Музей народной архитектуры.
Заславль. Древнерусский пригород.
.

Минск, дорожное, ВКЛ, "Другая сторона", Белоруссия

Previous post Next post
Up