Минск, ч.7 - Раковское предместье

Aug 24, 2010 15:04

Осмотрев Троицкое предместье и церковь Марии Магдалины, я отправился в сторону станции метро Немига и Раковского предместья.
1. Ракурс на Верхний город




2. Вдали белеет каток и, рядом с ним, Дворец спорта



3. Троицкое предместье из-за реки



Памятный знак, поставленный в 1993г, на месте, где по преданию стояла одна из старейших минских церквей (XIв). Форма цветников напоминает о стенах храма.
4.



30 мая 1999 г. жители Минска слушали концерт группы Манго-Манго на пивном фестивале. Внезапно началась гроза, сопровождаемая крупным градом. Около двух с половиной тысяч человек попытались укрыться в подземном переходе. Каблуки девушек стали попадать в решетки для слива воды...
В начавшейся давке погибло 53 человека. Большинство погибших были в возрасте от 14 до 20 лет. Не знаю, полетели ли по результатам всего этого чиновничьи головы...

30 мая 2002 г. был установлен мемориал в виде 53 цветков из бронзы (42 розы и 11 тюльпанов по количеству погибших девушек и парней), раскиданных по метафорическим ступеням с надписью «53 рубцы на сэрцы Беларусi. 30 мая 1999 года», а также маленькая часовня с металлической плитой внутри, на которой высечены имена и отрывок из Евангелия от Иоанна: «Я есмь воскресение и жизнь. Верующий в Меня, если и умрет, оживет. И всякий живущий и верующий в Меня не умрет вовек».
5. Вход на станцию м. Немига.



6. Монументальное панно на проспекте Победителей, 1



Раковское предместье -район Минска, возникший в XI в. вдоль древней Раковской дороги.
На территории предместья размещались униатская церковь, кармелитский костёл и монастырь, Петропавловский монастырь, от которого до наших дней сохранилась Петропавловская церковь. Во время гитлеровской оккупации часть района входила в состав еврейского гетто, в котором погибло более 100 тысяч евреев - половина населения города.

Свято-Петропавловская церковь
Построена в 1611-1613 гг. православным братством имени святого Иоанна Крестителя на средства богатейших православных горожан и дворян Минского воеводства. Землю для строительства церкви «на вечные времена» предоставила княгиня Авдотья Друцкая-Горская. Церковь долгое время была единственным православным храмом в Минске.
7.



Во время войн церкви неоднократно приходилось выполнять и оборонительную функцию, превращаясь в неприступную крепость. Этим обусловлена толщина стен, высокое расположение окон над землей и наличие бойниц. В середине ХІХ века во время реставрации храму были приданы черты псевдорусского стиля, благополучно удалённые во время реставрации конца ХХ века
8.



Если нырнуть во двор, то можно выйти на ул. Раковскую - центр предместья. Здесь история чувствуется намного лучше, чем в Троицком.
9. Дом торжеств, XIX в.



10.



11.



12.



13.



14. Непонятная конструкция. Рядом, левее видно бомбоубежища, расположенного рядом хлебозавода.



15.



Здесь ранее находилась еврейская школа, которая являлась центральной иешивой для подготовки раввинов в г. Минске. Закрыта в 1921 г. После реконструкции в конце XX в. здесь разместился ресторан "Раковский бровар". Говорят пиво здесь хорошее.
16.



17.



18. Малопонятная скульптура



Первоначально на этом месте в 17 веке был построен кармелитский монастырь. В начале 19 века его упразднили, а в пустующие здания перевели францисканцев. Современное здание возведено в 1985 году для епархиального управления Белорусского экзархата РПЦ.
19.



20.



Свернем на улицу Освобождения
21.



22.



23.



24.



25. Пересечение с ул. Обойной



26.



Синагога. Построена на средства купца Зальцмана для бедных евреев г. Минска в 1864г. Ныне шахматно-шашечная школа.
27.



Продолжение следует...

Минск, Беларусь

Previous post Next post
Up