Продолжаем осматривать Минск Стандартный. Вот как-то не получилось у меня найти здесь что-нибудь этакое, поэтому предлагаю прогуляться по главной улице. Ведь как уже говорилось в прошлой части, Минск - это "Петербург Сталина". А в Петербурге, даже и сталинском, должен быть Невский.
Улица на этом месте известна с 16 века, как участок Московско-Венского почтового тракта - был, оказывается, и такой. Главной эта улица стала после вхождения Минска в состав России: губернская Захарьевская, межвоенная Советская, послевоенный Ленинский проспект, постсоветский проспект Франциска Скорины и наконец (с 2005 года) проспект Независимости. О причинах столь позднего появления канонического в бывшем СССР названия я слышал разные версии, из которых самая известная такова: Лукашенко понял, что Союзного государства с ним во главе не получится.
Проспект был застроен после войны, причём старую застройку на нём выкосили почти под чистую. Опять же, возможно стоило прокладывать главную улицу нового города в другом месте, но красота утраченного никак не отменяет красоты созданного. Я бы назвал минский Проспект самой эффектной улицей бывшего СССР за пределами Петербурга. На кадре выше - самое его начало, за моей спиной площадь Независимости, а справа колонны Почтамта.
Проспект пересекает 5 площадей: Независимости, Октябрьскую, Победы, Коласа и Калинина - я доходил до четвёртой. На всём протяжении проспект дублируется Московской линией метро.
Одна из боковых улиц в самом начале Проспекта:
Дом на углу - дореволюционный, но в сталинский ансамбль вписан прекрасно. Занят МВД:
Понравился фронтон с богиней Деметрой - сразу вспомнилась Австро-Венгрия:
Следующий дом по проспекту - белорусское КГБ. Обозначает сия аббревиатура именно то, что вы подумали. Характерная башенка, по легенде, была прихотью "белорусского Берии" Лаврентия Цанавы (он же Джанджгава), который якобы на возражение архитектора "в архитектуре всё подчиняется законам симметрии", ответил "А в Минске всё подчиняется одному закону - закону Цанавы. И постарайся уж, чтоб башенка была красивой" - жаль не добавил "Попытка нэ пытка, да?". Своего рода ритуал при посещении Минска - сфотографировать это здание на глазах у изумлённой публики. В 2008 прохожие на меня покосились даже немного испуганно:
Вид вперёд с той же точки и с разницей в два года (2008) - в перспективе Кастрычницкая площадь. "Кастрычник" по-белорусски значит "октябрь":
И назад. На переднем плане местный ГУМ, точнее один из двух его корпусов:
Одно из красивейших зданий Минска, но на фотографиях это не оценить: вся его красота в деталях и их взаимном расположении. Собственно, по вот такой "нарезке" это тоже не оценить:
На углу улицы Ленина и проспекта Независимости - символ Глобализации. Улица ведет прямиком на Немигу - центр старого города:
(2008)
Детали Центрального универмага (который с "Макдональдсом"):
А дальше проспект выходит на Октябрьскую площадь:
Октябрьская площадь до 1984 года называлась Центральной: если на площади Независимости находится административный центр Минска, то здесь - народный. Здесь проходят торжества, зимой намораживается огромный каток, и в общем по сравнению с холодной официозной площадью Независимости Октябрьская выглядит гораздо душевнее:
Слева направо: Дворец Республики (1985-2001), музей Великой Отечественной войны (1964), ДК Профсоюзов (1954-56).
Дворец Республики и каток. Само это здание, главный минский "долгострой" 1990-х, впечатляет еще и своим абсолютно советским видом - трудно поверить, что его открыли в 2001 году. Это минский аналог кремлёвского концертного зала в Москве.
ДК Профсоюзов - одно из красивейших в бывшем СССР театральных зданий. Почему именно Профсоюзов и именно здесь - не знаю.
(2008)
Скульптуры на фасаде. Как раз в 2008 году их сняли на полгода для реставрации. Честно говоря, издалека особой разницы не заметил, близко не подходил, а фотография у меня дореставрационная:
В музей Великой Отечественной я не ходил - в 2008 поленился, а в 2010 не успел, но есть хороший
репортаж denisov-dnevnik. В Белоруссии это музей №1 - как говорят иногда с горькой усмешкой, "история Беларуси начала в 1945-м". Может быть так и есть - страна потеряла от 1/4 до 1/3 населения, а кошмары и подвиги затмили всю прошедшую историю, последние века которой были исключительно унылыми. Полоцкое княжество, Литовская Русь, Грюнвальдская битва, Кревская и Люблинская унии, магнатская роскошь Радзивиллов, первая в Европе конституция - всё это дела дальнего-дальнего прошлого, а в наше время еще живы последние партизаны.
К площади вплотную подходит Верхний город с его узкими улочками и костёльными башнями. Минчане веселятся на ледовом катке между Литвой, войной и резиденцией Батьки.
Последняя находится за Центральным сквером, который отделен от Октябрьской площади проспектом:
Сквер украшает чудом переживший войну и реконструкцию города фонтан "Мальчик с лебедем" (1874), за которым собственно Резиденция Президента - говорят, самое фотонежелательное здание Минска.
Здесь же небольшой и не очень красивый Академический театр имени Янки Купалы, который я заснять забыл (да и невзрачен он). Зато сфотографировал туалет. Дело в том, что с последним связана занятная легенда: якобы, молодой и малоизвестный архитектор построил виллу для некоего фабриканта, а тот ему ничего не заплатил и проект присвоил. Получив заказ на постройку сортира, молодой архитектор отомстил весьма нетривиально - выстроил уменьшенную копию злополучной виллы. Похожая
легенда есть в Питере.
С другой стороны сквера Т-34 целится по президентской администрации на фоне дома-"лестницы", почему-то напомнившего мне архитектуру Екатеринбурга:
И наконец последнее здание на площади - огромный Дом Офицеров, стоящий напротив ДК Профсоюзов. Редкое на проспекте довоенное здание (1934-39), к том уже работы Лангбарда (как и Дом Правительства на площади Независимости).
А у подножья - едва ли не единственное на проспекте дореволюционное здание, остатки архиерейского подворья, основное здание которого вместе с церковь и было перестроено в Дом Офицеров:
Итого, на площади сосредоточено 4 театра (Дворец Республики, театр Янки Купалы, ДК Профсоюзов и Дом Офицеров), в том числе главный концертный зал страны; главный музей страны, главный каток страны и резиденция Президента. Очень кстати именно под Октябрьской площадью пересекаются две линии Минского метро.
Дальше - площадь Победы:
Большую часть пути между площадями занимает парк вдоль Свислочи. Последние здания на склоне:
И стоящий внизу цирк (1954-59) - редчайший пример сталинской архитектуры в этом жанре:
(2008)
Здесь проспект пересекает Свислочь, причём по дамбе. Левее проспекта - пруд:
Правее - очень изящные, почти итальянские сталинки:
В одной из них (Коммунистическая, 2) в 1959-61 годах жил Ли Харви Освальд, впоследствии убивший Джона Кеннеди. Что он забыл в СССР - загадка: приехал как обычный турист, инсценировал попытку суицида, таким образом добившись получения гражданства, устроился на радиозавод, женился на русской, а потом так же уехал восвояси. Впрочем, де-юре виновность Освальда в убийстве президента так и не была доказана, так как он был убит, не дожив до суда.
А парк - с обеих сторон:
Левее проспекта в роще скромный деревянный дом - музей Первого съезда РСДРП. Проходил таковой именно в Минске, в доме дворянки Франтишки Ржецкой, половину которого снимал железнодорожный служащий марксистских взглядов Петр Румянцев. Съезд был замаскирован под именины его супруги, для отвлечения внимания играла музыка и был накрыт стол. Среди участников этого съезда не было ни Ленина, ни Сталина, ни Троцкого - никого из тех, кто вершил затем судьбы России. Однако музей открылся еще в 1923 году, при жизни Ленина. Аутентичный дом сгорел в войну, и был восстановлен на новом месте, поближе к центру.
Минский пейзаж: монументальный сталианс и полное отсутствие рекламы. Такой была Москва в моём глубоком детстве, только запущенной и обветшалой:
Здесь хорошо гулять, слушая через наушники что-нибудь типа Pink Floyd, или диско 1980-х, или русский рок того же времени (особенно хорошо на пейзаж ложатся песни Янки Дягилевой). Атмосфера города совершенно неподражаема, и мне кажется, летом здесь совсем не то. Визуально Белоруссия выглядит гораздо более тоталитарной, чем она есть на самом деле.
Вот мы и достигли площади Победы:
Когда-то она называлась Круглой. По сравнению с Независимости и Октябрьской, эта площадь более периферийная - ни административных, ни культурных зданий. Зато в центре ее украшает Обелиск Победы (1954) 38-метровой высоты:
При вполне типичной композиции, сделан очень хорошо:
Но самое интересное - это памятник с "двойным дном". Прямо под ним находится станция "Площадь Победы", и ее внешний вестибюль (то есть по сути пешеходная развязка) украшает мемориальный зал - стеклянный венок лежит прямо под Вечным огнём:
На стенах - мемориальные доски с именами героев и стихи. На одной стене - по-белорусски, на другой по-русски. По-русски, впрочем, звучит неровно. Автор их, между прочим, не кто-нибудь, а оппозиционер Владимир Некляев.
Всё вместе крайне величественно. Вообще же, этот район называется Золотая горка, и где-то во дворах скрыт еще и костёл Святого Роха - я к нему не успел, но подробный
репортаж о Золотой горке есть у
yarowind .
Я же пошёл дальше, пока не надоест:
Перпендикулярная улица Козлова с трамвайными путями:
Архитектура хоть и делается проще, но остаётся столичной:
Детали:
Наконец, я достиг четвертой площади, которая носит имя Якуба Коласа. Здесь обнаружились еще одни Ворота:
Небольшой концертный зал напротив:
На площади восседает и сам Якуб Колас - один из важнейших писателей Советской Белоруссии (наряду с Янко Купалой):
По бокам от автора - его персонажи:
Перспектива улицы Веры Хоружей за спиной Якуба Коласа. Советские здания оригинальных форм - тоже минская "фишка". Вообще, позднесоветская архитектура Белоруссии мне кажется интереснее российской того же времени:
Всё вместе - около 3,5 километров от площади Независимости. Проспект уходит вдаль:
Но наползали сумерки, а я еще не сходил на Немигу и Верхний город, поэтому решил поворачивать. Дальше еще много интересного:
Академия наук по проекту Лангбарда, площадь Калинина, главный вокзал
Детской железной дороги... На проспекте и Национальная библиотека, о которой все знают, но я еще напишу. Обо всём это есть и отличный
репортаж periskop, тоже зимний. Длина проспекта более 17 километров, он тянется до самой окраины, переходя в дорогу на Москву, от МКАДа до МКАДа.
МИНСК
От вокзала до проспекта.
Проспект.
Немига и Верхний город.
Окраины и музей валунов.
Национальная библиотека.
Строчица. Музей народной архитектуры.
Заславль. Древнерусский пригород.
.