Минск, ч.8 - Золотая горка и военное кладбище

Sep 02, 2010 21:10

Последняя часть репортажа. Площадь Победы, Золотая горка - одно из наиболее понравившихся мест в городе, и военное кладбище.
1.




После Раковского предместья, я доехал до станции м. Площадь Победы (ранее Круглая).
38-метровый гранитный обелиск (1954г), увенчанный трехметровым изображением ордена Победы. На постаменте у основания обелиска -меч Победы. Памятник был сооружен в 1954 году в честь воинов Советской армии и партизан, погибших в боях за освобождение Белоруссии (ну вот здесь то точно не Беларуси!).
2.



Вокруг вся площадь окружена монументальными сталинками, очень подходящими под обелиск.
3.



4.



5. Иду в сторону Золотой горки



6. Вечерний Минск



Обходим дом справа и углубляемся в квартал. Здесь находится бывшее католическое кладбище “Золотая горка”. Версии происхождения названия можно глянуть тут
Уже почти на территории храма меня нагоняет мужчина с мальчиком и протягивает листовку. Читаю на обороте заказчика - Свидетели Иеговы. Вербуют адептов, значит.
7.



Как я уже упомянул - данное место понравилось мне чуть-ли не больше других в Минске:). Причину рационально объяснить не могу. Не многолюдность, отсутствие суеты...
8.



На территории расположено несколько скульптурных композиций. Что означают и зачем нужны - не знаю.
9.



10.



11.



12.



13. Прям Пегас:)



От кладбища осталось немного, но то тут, то там, надгробья виднеются.
14.



15.



На территории кладбища находится костел Св. Роха, 1864г. Во время Второй Мировой войны костёл был сильно повреждён. После реставрации в здании костёла находился концертный зал камерной и органной музыки Белгосфилармонии. В 2006 году здание было возвращено римско-католическому приходу Пресвятой Троицы (святого Роха).
16.



Интересно предание о названии костела. Во время одной из эпидемий XIX века кому-то из минчан приснился вещий сон: спасение зависит от святого Роха, статуя этого святого погребена в костеле бонифратров, ее надо найти и извлечь. После продолжительных поисках в руинах была найдена деревянная статуя св. Роха. Ее очистили, в торжественной процессии пронесли по городу и установили в деревянной каплице на Золотой Горке.
17.



18.



Справа статуя св. Роха?
19.



20. Иоанн Креститель



Отдохнув душой и телом, пошел дальше.
21. Площадь Змитрока Бядули



От Золотой Горки всего пара кварталов до военного кладбища.
История его начинается в 40-х годах XIX века - первый объект такого типа находился на улице Госпитальной на Долгом Броде. Под конец столетия некрополь был переполнен, и в 1895 году было принято решение о его закрытии.
Новое военное кладбище было основано рядом. Аллеи разделили его территорию на четыре части - в двух частях хоронили пехотинцев, в двух других - артиллеристов и представителей прочих родов войск.
22. Могила Ивана Пулихова, казненного в 1905г за покушение на минского губернатора Курлова. Заметьте - цветы лежат. Живы традиции политического террора.



23. На территории кладбища находится ц. Александра Невского



Храм был спроектирован и построен в 1898г в стиле русского церковного барокко XVII-XVIII веков, и был возведен на месте маленькой деревянной церкви, стоявшей на этом месте. Строительство было задумано как памятник воинам, отдавшим свою жизнь в русско-турецкой войне 1877-78 годов.
24.



Во время Великой Отечественной войны храм подвергался бомбардировке, однако пробившая купол храма бомба не взорвалась. Она прошила центральный купол церкви и упала возле иконы Николая Чудотворца.
25.



Ужасно неэстетичное здание. Церковь св. равноапостольного князя Владимира?
26.



27. Еще рядом стоит часовня



28. В Советское время здесь хоронили не только военных. На другом конце должны быть могилы Янки Купалы и Якуба Коласа, но я уж не пошел их искать.



29. Начальник 30-ой пехотной дивизии. Остальное не разобрать.



30. Крест от армян в память о геноциде.



На этом мой репортаж по славному городу Минску закончен. К сожалению, из-за болезни ребенка программу пришлось свернуть, и многое осталось не увиденным. Особенно жалко библиотеку и Кальварийское кладбище. Ну ничего, значит будет повод еще вернуться:).

Минск, Беларусь

Previous post Next post
Up