Нынешний Меджибож - поселок (1,7 тыс. жителей) в 30км от Хмельницкого по дороге на Винницу. Он известен двумя вещами - огромной по меркам Украины крепостью Белый Лебедь и могилой реббе Баал Шем-Това, основателя хасидизма. Которым соответственно и будут посвящены две части рассказа о Меджибоже.
Название Меджибож - польская транскрипция русского Межбужье: город стоит у слияния Южного Буга и речки Бужок. Ударение по польской традиции на предпоследний слог - МеджИбож. Поселок стоит не на самой трассе Хмельницкий-Винница, а примерно в двух километрах от нее, однако непосредственно через Меджибож маршрутки ходят довольно часто.
Въезд в поселок - по плотине на Южном Буге:
Между Бугом и трассой - село Требуховцы:
А вот так выглядит въезд в Меджибож - за домами руины Троицкого костела (1600):
Меджибож известен с 1146 года - одна из любимых дат в России ("На год старше Москвы!") в Западной Украине оказалась случайно. В 1362-1540 годах город принадлежал Кориатовичам (они же владели Каменцем-Подольским), основавшим здесь крепость. В 1540-1731 годах вотчина Сенявских - одного из самых влиятельных польских родов, многочисленные следы которых встречаются в самых разных местах Западной Украины (в первую очередь во Львове). Род Сенявских дал четырех коронных гетманов (высшая военная должность в Речи Посполитой), и в период их господства Меджибож достиг расцвета, став одним из крупнейших городов польской Украины. Конец процветанию Меджибожа положили турки, владевшие Подольем в 1672-99 годах, а в 1731 от Сенявских город перешел к Чарторыйским. Именно тогда здесь поселился Исраэль бен Элиазер, более известный как Бааль Шем-Тов ("Князь Доброго Имени"), основатель хасидизма. Однако деградация города продолжалась, и к концу 19 века он превратился в еврейское местечко.
А замок, прозванный в 19 веке "Белым Лебедем" (в те времена его белили, и отражение напоминало плывущего лебедя) все так же стоит над Бугом:
Как и в Каменце, в Меджибоже крепость была основана Кориатовичами - вообще, все крепости Западной Украины (Меджибож, Каменец, Луцк) были построены именно литовцами, поляки же предпочитали замки. Собственно, замком крепость стала при Сенявских, построивших там свой дворец. Да и сама крепость была сильно перестроена, обзаведясь, к примеру, бастеями:
Но вот эта стена кажется средневековой:
Кажется, первый раз вижу угол крепостной стены без башни:
Вообще, только вернувшись в Хмельницкий, я понял, что обошел замок только с одной стороны, о чем теперь очень жалею. Скорее всего, с той стороны он смотрится еще эффектнее - но опять же, там было контровое Солнце. Вход:
Двор крепости. На заднем плане - дворец Сенявских (1540-е), на переднем плане крепостная церковь (1586). Барочные украшения и дворца, и костела появились уже в 18 веке, при Чарторыйских:
Вид в обратную сторону. Размеры крепости весьма внушительны даже по российским меркам, а для Украины она просто огромна:
Но вот что меня удивило неприятно - это цены. Если в Хотинской и Каменецкой крепостях (которые, скажем прямо, гораздо зрелищнее) за билет с фотосъемкой я отдавал самое большее гривен 15 (около 60р.), здесь я отдал около 30. А мог вообще не платить - касса в одном из домиков на территории крепости, на входе билеты не проверяют и не особо следят.
На башню у входа можно подняться:
Путь наверх - пять этажей по узким лестницам среди балок:
Трудно, но эффектно. И сделано в общем неплохо - фонари под старину на темных ярусах башни смотрятся здорово:
А наверху обнаруживается, что смотровая площадка застеклена, а стекла довольно пыльные. Против Солнца снимать невозможно, но к счастью Солнце светило с другой стороны:
Раскопки на территории крепости:
Угловая башня и село Ставницы за речкой Бужок:
Церковь в Ставницах. Вот вроде и бывшая Российская империя, а возраст определить не могу. В австрийской Украине это с равным успехом мог быть и рубеж 19-20, и рубеж 20-21 веков. Здесь - пожалуй, тоже:
Аналогичные виды на Требуховцы за Южным Бугом:
Трасса у правого края кадра (можно разглядеть относительно крупное желтое здание - это весьма пафосного вида мотель). А в селе - тоже церковь:
Вообще же, в крепости довольно много построек. Вход на ее территорию свободный потому, что костел (ныне церковь Киевского патриархата) действует и по западно-украинской традиции переполнен народом.
По крепости расставлено довольного много штук - например, пушки времен войны:
Львы у ворот музейной кассы, мордами больше всего напоминающие Чела-Медведосвина из "Саут-Парка":
Старинный гидрант в отличном состоянии:
Полуразвалившиеся трактор и повозка:
Дело в том, что в крепости проходят целых два исторических фестиваля: "Древний Меджибож" в 20-х числах августа (приурочен ко Дню Независимости) и "Зимняя Вежа" (первые выходные после православного Рождества):
Напоследок я подошел ко дворцу Сенявских-Чарторыйских. Угловая башня:
Дворец, как уже говорилось, построен в 1540-е годы Сенявскими, а украшения получил в 1730-е при Чарторыйских. И несмотря на дорогущие билеты, совершенно заброшен:
Внутрь можно беспрепятственно зайти:
Побродить по дворцовым залам, насладиться великолепными интерьерами 20-21 веков:
Авангардный ландшафтный дизайн:
Подземелье:
Все кадры сняты со вспышкой - на самом деле под землей кромешная темнота. И довольно много мусора, кадры с которым я выкладывать постеснялся (у меня выбор - или пасквиль, или не поверят, и я выбираю второе).
А вообще, Меджибож - место достаточно посещаемое. Помимо меня в крепости бродили еще две компании (не тургруппы), фотографировали, шумно обсуждали по-русски - традиционно "умный" мужик все объяснял восторженным женщинам, явно сочиняя на ходу, и явно все были слегка навеселе. Впрочем, это был вечер субботы.
Далее - о поселке, еврейском кладбище, хасидах и едва не постигших меня неприятностях.
ПОДОЛИЯ и БУКОВИНА-2010
Введение. Обзор поездки.
Галиция.
Подкамень.
Тернополь.
Пролог.
О Подолии в общем.
Западная Подолия (Тернопольская область).
Бучач. Справа Галиция, слева Подолия.
Чертков. Панорамы, соборы, центр.
Чертков. Замок, деревянные церкви, разное.
Кривче. Село и пещера.
Борщев. Обычный городок.
Средняя Подолия (Хмельницкая область).
Каменец-Подольский. Виды и планы.
Каменец-Подольский. Крепость.
Каменец-Подольский. По каньону.
Каменец-Подольский. Старый город (север).
Каменец-Подольский. Старый город (юг).
Каменец-Подольский. Новый план.
Жванец.
Сутковцы.
Хмельницкий (Проскуров).
Меджибож. Крепость Белый Лебедь.
Меджибож. Поселок и еврейский квартал.
Восточная Подолия (Винницкая область).
Винница. По центру.
Винница. Пирогово.
Шаргород.
Жмеринка.
Буковина (Черновицкая область).