Каменец-Подольский. Часть 6: Новый План

Nov 03, 2010 18:13



Помимо Старого города, есть в Каменце-Подольском и губернский центр, расположенный восточнее Смотрича. Название практически советское - Новый План, однако на самом деле "новый план" был разработан в 1861 году. Почему это название стало официальным для района - остается только гадать, и в общем получилось типичное "Как вы лодку назовете - так она и поплывет": из всех виденных мной городов такого масштаба (Псков, Смоленск, Выборг, Тобольск и т.д.) в Каменце не-старый город - самый редуцированный.
Впрочем, оно и ясно: даже не самый крупный город довольно отсталой губернии, сильно разрушенный в Гражданскую (когда Каменец три года был столицей Украинской Народной Республики) и Великую Отечественную войны, да еще и низведенный до райцентра, Каменец Нового Времени весьма невзрачен. Впрочем, осмотрел я его весьма бегло и поверхностно: в Старом городе я безвылазно провел день с утра до вечера, а на осмотр Нового Плана остались лишь сумерки. Наверное, я упустил что-то важное - но здесь просто не возникает желание что-то искать.

Уже третью часть подряд я начинаю Новоплановским мостом. Только теперь посмотрим по нему на восток, из Старого города:



Грандиозный для своей эпохи (1861-74) мост с опорами высотой до 38 метров я уже показывал в части про каньон. Но здесь повторюсь, причем не ссылкой на фото, а полноценной фотографией - это, пожалуй, самое яркое сооружение губернской эпохи в Каменце, и именно появление этого моста позволило выстроить Новый План:



Прямо у моста - банк и библиотека, старейшие здания Нового Плана (1865 и 66), по сей день использующиеся по назначению:



Вдоль каньона вытянут красивейший парк, образующий фасад Нового плана, украшенный скульптурами разных эпох. Особенно запоминаются олени, которых тут как минимум два - один над водопадом, другой над дорогой. Согласно легенде, именно олени вывели во время охоты некоего князя (обычно это Кориатович, но к тому времени Каменец уже давно существовал) сквозь непроходимые леса на берег каньона, и князь, потрясенный открывшейся ему естественной крепостью, велел основать здесь город.



А вот о происхождении этого орла в глубине парка точных сведений не нашел, и предполагать ничего не берусь:



На опушке парка - памятник "афганцам". Форма явно восходит к идолам из прошлой части:



Выше парка - Александро-Невский собор (1891-93), композиционный центр Нового Плана. Не слишком оригинален, но весьма красив. Хотя может просто я люблю византиистику:



Выше собора - советская администрация, неожиданно огромная для районной (вид из окна гостиницы). В первый день с утра на площади перед администрацией проходил митинг, но его фотографии не публикую из принципа.



На другой стороне площади, у края парка - военный мемориал. Первый увиденный мной при движении с запада на восток (если считать отправной точкой Львов) горящий Вечный огонь.



В феврале-марте 1944 года за Каменец-Подольский велись жестокие бои - в историю вошел "Каменец-Подольский котел", из которого немцам удалось выбраться, хотя и с очень большими потерями. Город в этих боях был сильно разрушен, и особенно хорошо это видно по Новому Плану - его застройка сильно изорвана, редко встретишь больше двух старых домов подряд, да и те вперешку со сталинками:



Впрочем, архитектура губернского Каменца очень скромная - тянет скорее на уездный город, причем небольшой. Сравнивая с уездной Винницей, можно подумать, что все наоборот.





Строгая архитектура Нового Плана вводит в заблужение - дома 1860-90-х годов здесь похожи на сталинки:



Бывшая женская гимназия:



Индустриальный колледж:



А вообще-то, я такая скотина, что даже в Каменце-Подольском фотографирую СОВОК, и мне это нравится:



Дворики и подворотни:







А еще - загадочный римлянин на фасаде местного арбатика:



Арбатик в Каменце неплохой - уютный, с довольно заманчивыми кафешками (хотя не заходил), но в архитектурном плане очень скучный. У начала арбатика, над администрацией - гостиница "7 дней", лучшая в городе из неэлитных:



Но так как на Западной Украине гостиницы, кафе и транспорт по нашим меркам за копейки, я ночевал именно там, и не поленился поснимать город с 12 этажа. Впрочем, ничего особенного не ждите. На кадре выше озаренный Солнцем фасад обращен к Старому городу, то есть на запад. Эти виды уже были в первой части рассказа о Каменце. На восточной стороне общедоступные окна расположены гораздо ниже, так что посмотрим на север и на юг.

Вид в северном направлении - большая часть Каменца-Подольского выглядит так. Под ногами арбатик:



Вдалеке коптят трубы цементного завода, едва ли не крупнейшего в Европе, но вынесенного порядком за город - впрочем, из окна автобуса эти трубы и дымы видны за 20-30 минут от города:



Взглянем на юг. Хорошо видна рядовая застройка советского Каменца. На переднем плане - главная улица, та же, где Турецкий и Новоплановский мосты:



Снова советские кварталы. Видно, что при высокой этажности город довольно компактный:



Какое-то предместье:



Советский Каменец примечателен геометрическими орнаментами на балконах - впрочем, в Хмельницком та же фишка, причем узор другой:





А кое-где попадаются вот такие киоски - впрочем, кажется, в других городах Западной Украины они тоже есть:



Если идти дальше на восток по главной улице, вскоре упрешься в рынок весьма неприглядного вида, который я про себя прозвал Гнилой Базар. За базаром - автовокзал с огромным количеством рейсов, еще дальше почти малодеятельный ЖД-вокзал 1990-х годов (хотя есть два прямых поезда в Киев), куда я не доходил. С автовокзала я и уезжал дальше, в сторону Хмельницкого, после двух дней и трех ночей в Каменце и окрестностях (включая выезд в Борщев и Кривче).

Вообще, Каменец-Подольский - из тех городов, покидать которые мне было искренне жаль.



Дальше - о двух старинных селах Подолья: Жванец и Сутковцы.

ПОДОЛИЯ и БУКОВИНА-2010
Введение. Обзор поездки.
Галиция.
Подкамень.
Тернополь.
Пролог. О Подолии в общем.
Западная Подолия (Тернопольская область).
Бучач. Справа Галиция, слева Подолия.
Чертков. Панорамы, соборы, центр.
Чертков. Замок, деревянные церкви, разное.
Кривче. Село и пещера.
Борщев. Обычный городок.
Средняя Подолия (Хмельницкая область).
Каменец-Подольский. Виды и планы.
Каменец-Подольский. Крепость.
Каменец-Подольский. По каньону.
Каменец-Подольский. Старый город (север).
Каменец-Подольский. Старый город (юг).
Каменец-Подольский. Новый план.
Жванец.
Сутковцы.
Хмельницкий.
Меджибож.
Восточная Подолия (Винницкая область).
Винница. По центру.
Винница. Пирогово.
Шаргород.
Жмеринка.
Буковина (Черновицкая область).

P.S. Только сейчас обнаружил, что в части о севере Старого города забыл написать про Университет, который здесь уникален историей - основан в 1918 году Скоропадским, в короткий период независимости УНР. Историю там преподавал Дмитрий Дорошенко - потомок того самого гетмана Петра Дорошенко, что взял Каменец в 1672 году в союзе с турецким султаном. Вот такие чудеса и перипетии бывали в истории этого фантастического города.

Хмельницкая область, Подолия, Западная Украина, дорожное, ВКЛ, "Другая сторона", Каменец-Подольский

Previous post Next post
Up