Споры в жж: о Каспарове и кое о чем еще...

Nov 14, 2006 19:02

Позволю себе пост, отклоняющийся от формата моего журнала (переживающего некоторый внутренний кризис). В котором я зафиксирую для пущей сохранности свою новейшую дискуссию в журнале юзера maxim_sokolov (плюс пару других разговоров с собратьями по жж).

Вообще, я уже довольно давно взял себе за правило: при моей природной склонности к спорам (знакомые со мной в реальной жизни понимают, что я имею в виду) будет лучше, если я буду вступать в дискуссии очень выборочно. С людьми, о которых у меня уже составилось представление, и которые, в свою очередь, знают, какого рода (и стиля) риторики можно от меня ожидать. Но иной раз меня заносит не туда - как в смысле места, так и в смысле содержания...

Перед тем, как перейти к основному блюду - пара ссылок на давние уже разговоры. Сами по себе они, может, и не столь интересны, но мне запомнились своей нетривиальностью.

  • В журнале юзера ksonin состоялся разговор о корректности именования ученого, занимающего должность Assistant Professor в уважаемом западном университете, просто "профессором" в российском издании (в данном случае - в "Ведомостях"). Мне эта проблема казалась однозначной, но мои уважаемые собеседники со мной не согласились. А ведь я прав!

  • А вот случайно начавшийся разговор в журнале юзера dp. Речь шла о международном рейтинге университетов (тема, которую я давно собираюсь подробно осветить у себя, но все никак). Но здесь интересна (чтобы не сказать - курьезна) логика моего собеседника ostap, которого я до тех пор знал, как кинокритика. Теперь буду знать как исполненного особого достоинства оппонента.

  • Ну и, конечно же, куда же без традиционных для этого жж споров (последний - здесь) о Каспарове. Инициируются они обычно постами в журнале Максима Соколова, который после некоторого перерыва вновь почтил шахматиста-политика своим вниманием, саркастически процитировав (и по делу!) не самую удачную отповедь, который тот выдал докучливому слушателю, позвонившему в эфир "Эха Москвы". В котором (в эфире) Каспаров целый час беседовал с А. Венедиктовым. Вопрос дозвонившегося был связан с источниками финансирования каспаровской политической структуры. На который наш политик отвечать отказался, посоветовав любознательному слушателю узнать все, что ему нужно, у "своих коллег из Службы безопасности". Мимо какового ответа М.Ю. пройти, конечно, не смог.

    Как водится, благодарные читатели с жаром включились в обсуждение темы - имя Каспарова для многих что красная тряпка для быка. Некоторые, правда, указали, что "Мы знаем, кто платит деньги, чтобы вы задавали подобные вопросы" - один из любимых ответов Путина на неудобные вопросы. Другие же начали удивляться - как, например, Лев Сигал (sorex) : "Странный Гаррик. Приличные люди имена спонсоров у себя на лбу пишут, а этот как партизан". Вот здесь и я решил включиться. В конце концов это привело к двум довольно протяженным веткам дискуссии - о финансировании политических сил и об отношении к связке "власть - оппозиция".

    Мало того, я ввязался в еще один обмен мнениями - о самом Каспарове. Как известно, у журнала М.Ю.Соколова есть такая особенность: он любит саркастически высказаться в адрес некой не слишком симпатичной ему персоны (список состоит, в основном, из "либералов"), что некоторые особо преданные ему читатели воспринимают как команду "фас" и начинают с пылом друг другу объяснять, насколько эта персона недостойна, глупа, вредна и смешна. Особенно, надо полагать, на их фоне. Уже выявились большие мастера этого жанра. Например, есть такой valery_pavlov, в реальной жизни, насколько я понимаю, журналист "Коммерсанта". Как я в журнал Соколова не зайду - так нахожу там его исполненные неподражаемого апломба сентенции, размашисто характеризующие очередную жертву. Вот и о Каспарове он в данном случае высказался так: "Самый бездарный и капризный из шахматных чемпионов мира...Предлагаю каспаровым сеанс одновременой игры. На щелбаны". Собственно, птица видна по полету, и стоило держаться подальше от маркируемой ею траектории. Но нет: слаб человек (это я о себе) - в итоге получился такой вот не слишком высокого полета разговор...

    P.S. Сам Каспаров в упомянутом эфире ответ на вопрос любопытного слушателя в конце концов дал ("люди, которые оказывают нам помощь - вы прекрасно понимаете, что о них говорить нельзя, потому что как только вы начнете разговаривать о том, что любой человек сегодня, пусть даже в крошечных размерах, поддерживает оппозицию - у него будут большие проблемы"). Вообще же, если исключить вытащенный М.Ю.Соколовым эпизод, то в целом данный эфир показал: Каспаров все более вписывается в стандарты российской политики. Показателен его более трезвый, чем раньше, взгляд на Запад ("наши проблемы решаются у нас. И вообще - надеяться на не только материальную, но даже и политическую помощь Запада, по меньшей мере, глупо, потому что все равно западные страны - с их приверженностью демократии, правам человека - все равно будут решать собственные проблемы. Все равно для Меркель, Ширака и Буша газовые вопросы в решающий момент перевесят вопросы демократии в России. То есть, они, конечно, как-то пытаются их увязывать, но в целом мы понимаем, что есть стратегические, экономические интересы, которые для Запада важнее. Поэтому полагаться на такую помощь бессмысленно."), а также еще недавно малопредставимый в его право-либеральных устах популизм с попутным открещиванием от нехорошего ярлыка либерал ("За что я выступаю сейчас. Например, «Объединенный гражданский фронт» и «Другая Россия» выступают за возвращение вкладов в Сбербанке - это либеральная программа?")... Другое дело, что в таковом качестве он еще менее, чем раньше,"my cup of tea"...
  • Образование, Полемика, Каспаров

    Previous post Next post
    Up