Олимпиада: Возвращение к традиционному образу России в мире?

Feb 08, 2014 20:38

На вчерашнюю Церемонию открытия Олимпийских Игр в Сочи лично мне интересно взглянуть через призму презентованного там "образа России". Совершенно ясно, что этот образ конструировался как предназначенный прежде всего на экспорт. И что мы увидели? Вполне традиционный (чтобы не сказать стереотипный в глазах западного интеллигентного человека) образ ( Read more... )

Ценности, Пресса, Спорт, Пропаганда, Телевидение, Россия

Leave a comment

Comments 69

IMHO da_pensioner February 9 2014, 04:35:30 UTC
С большим удовольствием посмотрел онлайн открытие зимней олимпиады в Сочи.
Прекрасные, радостные лица, а наши девушки с табличками стран участников, просто прелесть! Хороша визуальная часть представления от начала до салюта.

Reply

Re: IMHO valchess February 9 2014, 12:36:06 UTC
Я тоже получил удовольствие. Хотя и не безусловное, кое-что на мой личный взгляд могло быть сделано с большим вкусом. Но мой текст не об этом.

Reply


(The comment has been removed)

valchess February 9 2014, 12:22:50 UTC
Вот и я их так понимаю. Однако, те, кто сейчас в России у руля, понимают по-другому. Собственно, об этом и речь.

Reply


kredov February 9 2014, 09:02:11 UTC
Образ "путинской России" никем отсюда на Запад не продвигается. Это клише самого Запада (зомбированной его части) и нашей местечковой оппозиции. Испокон веку Россия называлась "николаевской", "сталинской", "екатерининской" и т.д., а по прошествии времени оказывалась, скажем, "пушкинской". Политики уходят, остается космос etc, и Олимпиада останется. И слава богу ( ... )

Reply

valchess February 9 2014, 13:27:05 UTC
Что ж, раз ты взял такой снисходительно-назидательный тон, то и я позволю себе быть более агрессивным, чем обычно. Всегда удивляюсь людям, которые наблюдают мир, как выразился замечательный поэт Глазков, "из-под столика" (мы ведь уже имели случай установить, что первоисточников ты не читаешь - и не видишь в этом нужды, в международное инфопространство не погружен - ты даже российское ТВ смотришь по большим праздникам, типа той же Олимпиады), но при этом полагают, что возведенное в принцип невежество - это прекрасная основа для универсальных суждений. И при этом раздают характеристики (родом из советской пропаганды не самого высокого пошиба) типа "местечковый" или "зомбированный" или "рабское сознание". Думая, что это придает убедительности декларациям, не основанным на знании, и не замечая, что эти хлесткие определения могут вернуться бумерангом ( ... )

Reply

kredov February 9 2014, 17:18:45 UTC
"Путинская олимпиада", повторюсь, это из сленга его врагов. Здесь это просто олимпиада. Ее смотрят миллионы, переживая самые чистые и благородные эмоции, какие только могут быть. Лучше войти в историю олимпиадой, чем Сирией, Ираком, защитой несчастных гомосексуалистов, или вообще не войти, как ваш Кэмерон.

Остальное, тобою сказанное, к олимпиаде отношения не имеет. При чем тут вообще Путин? Вы о чем-то другом, рассуждая о России, думать можете? Лучшие спортсмены мира борются за мечту своей жизни в обстановке праздника. Вот что главное. Ни разу еще на моей памяти не признал своего поражения.

Reply

valchess February 9 2014, 17:57:37 UTC
"Путинская олимпиада", повторюсь, это из сленга его врагов ( ... )

Reply


maksi2278 February 9 2014, 09:33:19 UTC
все это верно сказано, но автором не учтен один важный момент - разворот политики России к т.н. традиционным ценностям обусловлен запросом населения России. то есть тот неприемлемый для Запада консерватизм, к которому вынужденно прибегает руководство России - есть следствие того, что так нужно россиянам. поэтому властям ничего не остается, кроме как поддерживать доминирующие в обществе настроения.

Reply

abba65 February 9 2014, 11:39:12 UTC
Не думаю, что запрос российского низшего класса (речь, конечно, о нем) - это консерватизм, традиционализм и архаика. Всё проще - в докризисные годы благосостояние этих людей выросло за счет крошек от нефтяного пирога, а теперь, в кризис, они от Путина требуют сохранить эту самую стабильность.
Как - начальству виднее. Бить геев, размахивать кадилом? Ну, раз говорите, что поможет...
Когда не поможет - Путину придется придумать что-то еще.

Reply

valchess February 9 2014, 12:34:07 UTC
В Вашем утверждении есть резон. Однако, "запрос населения" - это вещь не такая уж очевидная. У населения много запросов (а у разных групп населения - еще больше). Безусловно, есть то, что называется национальным характером, национальным самосознанием. Такие вещи складываются в течение долгого времени, они весьма устойчивы.

Тем не менее, опыт и многих других стран, и самой России показывает: самосознание может меняться, и довольно быстро. Собственно, можно вспомнить, какое самосознание были в нашей стране на рубеже 1990х. И это дело лидеров (давно сказано, что "правительство в России - единственный европеец"), вообще интеллектуалов направлять этот самый "вектор" развития. Совершенно очевидно, что в последние годы "правительство" во главе с Путиным (и вся чрезвычайно мощная и традиционно эффективная пропагандистская машина") бегут впереди народного паровоза, сами этот "запрос" формируют и просто тащат население в архаику. Вот о чем речь.

Reply


Не смотрел, неинтересно. anonymous February 9 2014, 19:52:25 UTC
По-моему всё зависит только от соотношения сил, ресурсов. Обобщённый "запад" при всём своём разнообразии представляет собой единую глобальную силу, и эта сила по своим ресурсам во много раз превосходит противостоящий ей обобщённый "восток" (КНР, Россия, Иран и иже с ними). У кого больше ресурсов, тот может меньше напрягать силы своего населения, меньше угнетать его, может позволить больше прав человека, толерантности и т.п., в то время как более слабый блок вынужден выжимать из населения все соки, чтобы хоть как-то удержать военный и экономический паритет. Необходимость угнетения населения диктует идеологические формы, оправдывающие это угнетение (всякого рода авторитаризм, тоталитаризм, консерватизм). Примерно как всадник на сильной лошади может почти не пользоваться кнутом и быть при этом впереди, а всадник на слабой вынужден постоянно нахлёстывать её, чтобы совсем не отстать. Пока лошадь не сдохнет.

Reply

Re: Не смотрел, неинтересно. valchess February 9 2014, 20:15:35 UTC
Вот только это самое соотношение "сил и ресурсов" - оно ведь не с неба свалилось. И не установлено свыше раз и навсегда. Может быть, есть некая закономерность, что сил появляется больше там, где режим не тоталитарный? При том, что ресурсов, данных от Бога, у России как раз чуть не больше, чем у других. А вот когда речь заходит о современной инновационной экономике - как-то сил не хватает. Ну и Китай - в его динамике - надо отдельно рассматривать.

Reply

Типичный вопрос курицы и яйца. anonymous February 9 2014, 20:48:40 UTC
Конечно более свободное общество эффективнее. Свобода даёт ресурсы, а ресурсы дают свободу. Зависимость обоюдная. Но теперь, к нашим временам, процесс уже так далеко зашёл, различие настолько велико, что уже вряд ли что-то изменится. "Востоку" надо просто понять, что игра проиграна, и покориться.

Кстати, под ресурсами я понимаю не только природные, а и человеческие, количество и качество человеческого материала. Откуда взялось исходное преимущество "запада" - наверно это всё же случайность. Когда-то давным-давно какой-то царь (грек наверно) не стал, как обычно, резать всю оппозицию, а попробовал договориться, и так совпало, что и оппозиционеры не воспользовались этим, как обычно, чтобы свергнуть его и прирезать, а тоже стали договариваться. А на "востоке" как-то не случилось, то верхи не могли, то низы не хотели.

Reply

Re: Типичный вопрос курицы и яйца. valchess February 9 2014, 22:19:11 UTC
Уж больно фаталистический взгляд. Посмотрите на Китай - медленно, но верно он становится крупнейшей экономикой мира.

Reply


Leave a comment

Up