Олимпиада: Возвращение к традиционному образу России в мире?

Feb 08, 2014 20:38

На вчерашнюю Церемонию открытия Олимпийских Игр в Сочи лично мне интересно взглянуть через призму презентованного там "образа России". Совершенно ясно, что этот образ конструировался как предназначенный прежде всего на экспорт. И что мы увидели? Вполне традиционный (чтобы не сказать стереотипный в глазах западного интеллигентного человека) образ ( Read more... )

Ценности, Пресса, Спорт, Пропаганда, Телевидение, Россия

Leave a comment

kredov February 9 2014, 09:02:11 UTC
Образ "путинской России" никем отсюда на Запад не продвигается. Это клише самого Запада (зомбированной его части) и нашей местечковой оппозиции. Испокон веку Россия называлась "николаевской", "сталинской", "екатерининской" и т.д., а по прошествии времени оказывалась, скажем, "пушкинской". Политики уходят, остается космос etc, и Олимпиада останется. И слава богу ( ... )

Reply

valchess February 9 2014, 13:27:05 UTC
Что ж, раз ты взял такой снисходительно-назидательный тон, то и я позволю себе быть более агрессивным, чем обычно. Всегда удивляюсь людям, которые наблюдают мир, как выразился замечательный поэт Глазков, "из-под столика" (мы ведь уже имели случай установить, что первоисточников ты не читаешь - и не видишь в этом нужды, в международное инфопространство не погружен - ты даже российское ТВ смотришь по большим праздникам, типа той же Олимпиады), но при этом полагают, что возведенное в принцип невежество - это прекрасная основа для универсальных суждений. И при этом раздают характеристики (родом из советской пропаганды не самого высокого пошиба) типа "местечковый" или "зомбированный" или "рабское сознание". Думая, что это придает убедительности декларациям, не основанным на знании, и не замечая, что эти хлесткие определения могут вернуться бумерангом ( ... )

Reply

kredov February 9 2014, 17:18:45 UTC
"Путинская олимпиада", повторюсь, это из сленга его врагов. Здесь это просто олимпиада. Ее смотрят миллионы, переживая самые чистые и благородные эмоции, какие только могут быть. Лучше войти в историю олимпиадой, чем Сирией, Ираком, защитой несчастных гомосексуалистов, или вообще не войти, как ваш Кэмерон.

Остальное, тобою сказанное, к олимпиаде отношения не имеет. При чем тут вообще Путин? Вы о чем-то другом, рассуждая о России, думать можете? Лучшие спортсмены мира борются за мечту своей жизни в обстановке праздника. Вот что главное. Ни разу еще на моей памяти не признал своего поражения.

Reply

valchess February 9 2014, 17:57:37 UTC
"Путинская олимпиада", повторюсь, это из сленга его врагов ( ... )

Reply

kredov February 9 2014, 18:31:51 UTC
Только руками развожу...Антиамериканизм в России, оказывается, сильнее, чем в среднем по миру (в 2 раза),и даже чем в Иране, Афганистане, Ираке! Как рука такое написала? Ученый же. Думаю, в нескольких десятках стран американцу физически невозможно появиться. Мои друзья канадцы (средний класс, туристический бизнес) даже в некоторые европейские страны ездят с канадскими нашивками, чтобы не дай бог с американцами не перепутали. Разговор был 8 лет назад. Бытовой антиамериканизм - в магазинах иногда вопросов "не понимают", как русский в Прибалтике. В России бытового антиамериканизма нет вовсе. Врагом считают "Госдеп". А он таковым и является. Тут какие сомнения? Каковы "факты", которыми пользуешься, таковы и...
Если испытываешь эмоции, зачем на себя наговариваешь? Смотри дальше. А я, пожалуй, спать.

Reply

valchess February 9 2014, 19:06:34 UTC
Прекрасный пример, как ты читаешь информацию и как вычитываешь там то, чего там нет и быть не может. А что есть - интерпретируешь мимо. Само собой, при этом подразумевается, что если что противоречит собственной картине мира (и случайным впечатлениям неких "знакомых") - то это неверно. Даже если это не чьи-то невесть откуда взятые впечатления, а проведенный по всем правилам социологический опрос (который проводится много лет ежегодно уважаемой фирмой по отработанной методике). Ну-ну ( ... )

Reply

kredov February 10 2014, 06:36:13 UTC
Толкуешь о западных ценностях, а сам демонстрируешь ленинский стиль ведения полемики. Тебе по сути аргументов, а ты переходишь на личности. Того я не знаю, сего. Я просто по методу мальчика из Сказки про голого короля проверяю твои супераргументы. Грош цена этим опросам, если на выходе получается чушь собачья. А именно: что антиамериканизм в "путинской России" перекрывает оный даже в Иране etc. По смыслу ровно это сказано. И немало столь же глубокого (Россия должна непременно понравиться Мадонне, Фраю и подобным). Значит на глазах пелена, сказавший это "токовал", пел свою песню, распустив хвост, не слыша ничего. И ему все равно, о чем речь, о церемонии открытия Олимпиады или, может, о съезде ЕР - текст универсальный, на все случаи жизни. Соответствующая целевая аудитория, разные object'ы, которая этому аплодируют. Если ты агрессивен (да, ты), если слился с известным хором, если позволяешь с такой легкостью, без внимания к деталям, судить о целой стране, из которой сам родом, то и реакции на это нормальных людей не надо удивляться ( ... )

Reply

valchess February 10 2014, 12:11:06 UTC
Будет длинно, но ничего не поделаешь. Кажется, я тебя наконец пронял. Своим "ленинским стилем полемики". С переходом на личности. И ты даже заговорил нормальным тоном уязвленного человека. А теперь перечитай свой первый пост здесь. В котором ты снисходительно-презрительным тоном разъясняешь глупцу очевидные истины. В том числе и нравственные (прочитай последний абзац своего коммента. Где Сальери поминается). И это тот стиль, в котором сделаны практически 100% твоих комментов в моем жж (и это даже начали замечать другие - помнишь, как под текстом о Манделе один из моих френдов откликнулся на твой коммент так: "Какое-то запредельное у вас самомнение, в каждой реплике вот так вот "пристраиваться сверху". Лев Толстой отдыхает. Может, я чего не знаю, и автор вас назначил своим духовным наставником, конечно."). Или ответ на мой недавний коммент в твоем жж ты начал так: "Скажем так (мягко): не очень умно..." Это к вопросу о ленинском стиле полемики. Понятно, что мы свои люди, имеем долгий опыт споров на разные типы с подколками, иронией и т. ( ... )

Reply

valchess February 10 2014, 12:11:55 UTC
Продолжаю. Лично я не считаю, что разница в политических или идеологических взглядах так уж много значит. И всегда ценил хороший спор даже с перехлестами (тем более, что сам к ним склонен). И вполне сознаю, что у каждого своя картина мира, и переубедить взрослого человека в сколь-либо принципиальных вопросах практически невозможно. Но мой стиль в любой полемике вполне установился: Если я делаю некое утверждение, имеющее отношение к конкретике жизни (а не к ее, так сказать, философии) то я способен подтвердить его ссылкой на источник. Тебе достаточно внутреннего убеждения (которое ты трактуешь как знание жизни в целом), факты для тебя - дело вторичное (и когда тебе указывапют на источник с опровержением твоих конкретных утверждений, ты просто отмахиваешься. Тебе это не интересно). Это очень видно и из нынешнего спора здесь, и из нашего разговора у тебя по поводу того американского профессора. Наверное, при таких исходных посылках спор имеет мало смысла, ибо налицо несовместимость " дискурсов" (вот привязалось слово ( ... )

Reply

the_space_dog February 10 2014, 07:50:30 UTC
Позвольте поинтересоваться, а что это за "некоторые европейские страны", где надо с нашивками ходить и где продавцы не хотят денег? Интересуюсь из совершенно практических соображений обходить, по возможности, таковые страны стороной - мало ли чего там еще бывает. :)

Reply

kredov February 10 2014, 08:32:01 UTC
Мне говорили друзья-канадцы, что они вообще предпочитают ездить за границу с канадскими нашивками, чтобы не перепутали с американцами. Разговор был в 2006 году в Ванкувере. Это немецкие канадцы. Вообще, с бытовым антиамериканизмом в Канаде (British Columbia) столкнуться я никак не ожидал. А разговоров было немало в клубах среднего класса. С тех я в Канаде не был.

Reply

the_space_dog February 10 2014, 10:22:23 UTC
Так "непонимание" продавцов - оно у них в Британской Колумбии? Или все же это их опыт в определенных европейских странах - не совсем ясно.

Reply

kredov February 10 2014, 11:08:26 UTC
С бытовым антиамериканизмом я столкнулся в БК. Практически из окна можно было видеть Америку. Черт с ними, с магазинами. Бытовой а/а, согласитесь, вещь в мире, если не повсеместная, то очень распространенная. Он распространен и там, где на Америку должны молиться. В Израиле, например. Там считают, что американцы постоянно мешают им "окончательно" выиграть войну. Это явление я только констатирую. Объяснить его, конечно, не сложно целым комплексом причин.

Reply

the_space_dog February 10 2014, 11:31:32 UTC
Изначально я понял Вас так, что Ваши знакомые столкнулись с проявлениями антиамериканизма в Европе. В связи с чем и был несколько удивлен. А относительно реалий БК или Израиля не готов соглашаться или опровергать - личного опыта оттуда нет, а на источник, вызывающий доверие, сослаться не готов.

Reply

e2pii1 February 10 2014, 08:43:39 UTC
> Россия называлась "николаевской", "сталинской", "екатерининской" и т.д., а по прошествии времени оказывалась, скажем, "пушкинской".

Вспомнился анекдот брежневских времён, что когда-нибудь лет через 100 Брежнев будет упомянут лишь в самой толстой энциклопедии как "мелкий авантюрный политический деятель, жил во времена Высоцкого и Аллы Пугачевой".

Теперь становится ясно, что с Брежневым примерно так и будет, но и Высоцкий с Аллой Пугачевой лет через 70 не будут актуальны.

Reply

kredov February 10 2014, 08:58:31 UTC
В политической истории Брежнев, мне кажется, останется. Высоцкий в истории культуры - точно. Да и Пугачева как певица - вполне.

Reply


Leave a comment

Up