На вчерашнюю
Церемонию открытия Олимпийских Игр в Сочи лично мне интересно взглянуть через призму презентованного там "образа России". Совершенно ясно, что этот образ конструировался как предназначенный прежде всего на экспорт. И что мы увидели? Вполне традиционный (чтобы не сказать стереотипный в глазах западного интеллигентного человека) образ
(
Read more... )
Понимаешь, если ты утверждаешь, что "Образ "путинской России" никем отсюда на Запад не продвигается", то это просто смешно. Мало того, что я - в отличие от тебя - могу это "продвижение на Запад" наблюдать собственными глазами. И наблюдаю много лет. И, будучи зрячим, не нуждаюсь в поучениях слепого. Так и свидетельств от тех, кто этим непосредственно занимается (или занимался) выше крыши. Ты не в курсе существования телеканала RT (раньше назывался Russia Today) и не читал вполне откровенные интервью замечательной начальницы этого канала? Не знаешь, какой у него бюджет (конечно, не знаешь, а поинтересуйся - ему завидуют все Аль-джазиры, да и западники тоже)? Не знаешь о новейших задачах "РИА Новости"? Ты не слыхал о нанятой Кремлем специально для "продвижения образа" фирмы под названием Кетчум, о том, чем именно она занимается и за какие деньги? Ну почитай хотя бы вот это:
"Как американский Ketchum создавал имидж Кремля"
Или вот это: "From Russia With PR"
Или вот это: "Inside Russia Today: counterweight to the mainstream media, or Putin's mouthpiece?"
Я бы мог дать массу других ссылок на вполне уважаемые источники информации (наши и ихние) - я ведь в чсилу своих интересов это отслеживаю, но ведь в этом нет смысла. Ты ведь не будешь их читать. Потому что лень (ты ведь и так все знаешь), да и если прочитаешь, то это ведь нарушит твою картину мира. Поэтому ты заранее объявишь все это "Сами придумали, сами тиражируете".
А что касается "Здесь Путин, сколько могу судить, подается довольно скромно в контексте Олимпиады." - то это тоже просто смешно. Да, "Вчера целый день смотрел ТВ, видел его только мельком" - это может быть правдой (собственно, я об этом и пишу). Но глобальная ассоциация лично Путина с Олимпиадой как его персонального проекта - это настолько общее место, очевидное не из "вчера", а из длительного предшествующего Олимпиаде периода, что тут и говорить не о чем.
Вообще, классическая поза страуса имеет, конечно, свои преимущества. Особенно для сохранности в неприкосновенности головы и ее содержимого. Но морализовать в такой позе не слишком удобно.
А вот с чем я полностью согласен, так вот с этим: "Испокон веку Россия называлась "николаевской", "сталинской", "екатерининской" и т.д., а по прошествии времени оказывалась, скажем, "пушкинской". Политики уходят, остается космос etc, и Олимпиада останется. И слава богу.". Собственно, в этом, как нетрудно убедиться любому, кто читал мой текст без ослепляющих предубеждений, и заключается мой пафос.
Reply
Остальное, тобою сказанное, к олимпиаде отношения не имеет. При чем тут вообще Путин? Вы о чем-то другом, рассуждая о России, думать можете? Лучшие спортсмены мира борются за мечту своей жизни в обстановке праздника. Вот что главное. Ни разу еще на моей памяти не признал своего поражения.
Reply
Ага, продолжаем эту логику. Раз это общее место (оспорить это просто невозможно, ты и не пытаешься), то значит - весь мир враги. Путина, а значит (по логике, от которой в российских СМИ - которых ты не читаешь - некуда деться) и России. Что ж, это одна из генеральных линий пропаганды, которая в условиях государственной монополии на массовые СМИ столь эффективна, что и по тебе видно.
Аргументы насчет "Лучше войти в историю олимпиадой, чем Сирией, Ираком, защитой несчастных гомосексуалистов, или вообще не войти, как ваш Кэмерон." - очень характерны для этого осажденного мировыми врагами сознания (то, что при Кэмероне, как и много где еще Олимпиады проводились, и много чего еще, и с успехом, в твою голову не приходит). Тут будет уместно (к вопросу о "врагах") привести результаты свежего международного опроса "Win/Gallup International poll in which more than 67,000 residents in 65 countries were asked , "Who is the greatest threat to world peace?".
Итоги весьма красноречивы. В среднем по миру, америку считают исчадием зла 24%, и эта цифра многие годы довольно стабильна. Но вот Россия вдруг вышла по антиамериканизму на первое место - 53%. Это более чем вдвое больше, чем даже в Афганистане, Ираке и Иране!. Совсем недавно таких настроений не было - это результат массированной антизападной пропаганды последних лет. Этой идеологии, как я в тексте докладывал, стало тесно внутри страны - и теперь ее продвигают за рубеж (та же RT в штатах функционирует с огромным размахом - невозможно представить ничего подобного в исполнении американских СМИ в России). Результат подобной пропаганды (как я опять же указывал) - контрпродуктивен для России и ее лидера. Как показывает Церемония открытия, в Москве это поняли и решили по крайней мере на время (пока смотрит глобальная мэйнстримная аудитория, а не те право-консервативные и лево-антикапиталистические маргиналы, на которых российская внешнеполитическая пропаганда целенаправленно ориентируется) поумерить шум о сильном лидере, под руководством которого вставшая с колен Россия защищает традиционные ценности от развращенного Запада.
А насчет того, что "сказанное, к олимпиаде отношения не имеет." - так не надо менять предмет разговора. Я вообще об Олимпиаде как таковой (и тем более о спортсменах) не написал ни слова. Мой пост - о Церемонии открытия, и притом со специфическим фокусом на "презентованный там "образ России" - о чем сказано в первой фразе текста. Он о политике и пропаганде, а не о спорте. Так что не надо демагогии о "благородных эмоциях", на которые я будто бы покушаюсь - я вот прямо сейчас сам эти эмоции испытываю, смотря олимпийскую трансляцию. Вот только что английские комментаторы восторгались юной российской фигуристкой, что мне особенно приятно. И да, Путина, слава Богу, не упоминали.
Reply
Если испытываешь эмоции, зачем на себя наговариваешь? Смотри дальше. А я, пожалуй, спать.
Reply
К слову - о "врагах". Знаешь, какой процент американцев считает Россию "the greatest threat to world peace?" 2%. Это чрезвычайно показательно. Но те, кто все видит через призму "врагов" (своих или чужих) и эту информацию. безусловно, проинтерпретируют так, что мало не покажется.
Разговор наш с тобой бессмыслен. Я на какие-то источники ссылаюсь, на данные опросов и прочие скучные материи. Наконец, на свой почти профессиональный интерес к этой теме, по которой я целенаправленно отслеживаю информацию. А ты - на свое внутреннее чувство, причем, о том, чего оно по определению (просто в силу твоего места жительства и вообще интересов) знать не может. Ну и на неизвестно чьи басни неизвестной степени достоверности и универсальности. Как будто ты только в Литинституте учился, а МИФИ не оставило следа. Как это сочетается с твоей профессиональной деятельностью по написанию исторических книг - совершенно непонятно. Хотя, думается, ты вполне готов выйти в массовую российскую прессу. И будешь там не последним человеком.
Спокойной ночи!
Reply
Массовая российская пресса (еще один полемический перл) для меня - давно пройденный этап. А ты тексты о "путинской России" пишешь для партийной прессы, по крайней мере, явно ее имея в виду, радуясь аплодисментам оттуда. Тут недолго стать ее колесиком и винтиком. Я просто на это указую. Переубеждать меня ни в чем не надо. Я человек не публичный, книжки пишу о другом. Я в данном случае комментатор твоего поста, "почему" я думаю так, а не иначе, что я за личность, значения не имеет. Нечто высказано. Хочешь соглашайся, хочешь нет. Когда я что-то напишу, можешь разобрать меня по косточкам. Предлагаю ограничить этот спор высказыванием мнений. (Это резюме такого пассионарного автора, как ты, устроить не сможет, смайл).
С подачи сына смотрю сериал "Rome". На 8-й серии сейчас. Это впечатление посильнее Олимпиады. Слов нет, как здорово пока. Да, отстаю от жизни, как обычно, лет на восемь.
Reply
Теперь по сути. Время сейчас такое, что люди определяются в своих взглядах. И да, становятся, если угодно, партийными. Режим установился, в том числе идеологически. И перешел к репрессивным действиям в том числе за публичные высказывания. Поле СМИ зачищается, в том числе и административными методами, монополия госпропаганды скоро достигнет (за пределами фейсбуков) 100%. Мощь пропаганды вполне определенного толка усилилась, в том числе и на зарубеж (это отсюда очень хорошо видно). И эффективность госпропаганды высока. Так что да, я посчитал, что ныне время высказываться более определенно.
Тебе кажется, что ты над схваткой, что ты судишь "объективно", непартийно (при том, что про власть все понимаешь), как "непубличный" частный человек. Я понимаю, что это приятное самоощущение смотреть свысока, как не столь умные людишки чего-то там переживают, и указывать им на их глупость, цинизм (а заодно и на нелюбовь к Родине). Но только со стороны совершенно очевидно, что ты тоже определился со своими предпочтениями, в том числе идеологическими. Партийными. И "партия" твоя - как раз провластная. Ты даже не замечаешь, как своими филиппиками в адрес циничных и глупых "оппозиционеров" (вкупе с выпадами в адрес чуждых западных порядков) воспроизводишь очень типичный дискурс (прости Господи) лоялистов. Иногда - просто буквально. В том числе и указанием на то, что пишешь от имени "нормальных людей". Так что упреки насчет "слился с хором" - возвращаю. Просто у тебя другой "хор" (именно его члены в твоем жж соглашаются с тобой - мир жж маленький, идеологическая ориентация практически всех известна, и набор твоих "комментаторов", тех, кто тебя сочувственно цитирует, имеет четко определенное лицо. Известное, например, по клаке М. Соколова). Разница в моим хором в том, что твой хор - не просто хор "большинства", он еще и солидаризируется с властями, которые не просто "поют", а задают мелодию, дирижируют и применяют вполне реальные санкции к некоторым из хора меньшинства. И если ты сам не замечаешь, как воспроизводишь некоторые характерные для дискурса власти куплеты (и чем дальше, тем больше), то это не значит, что это не заметно со стороны.
Reply
Наконец, два слова по поводу опроса об антиамериканизме. Чрезвычайно показательна твоя оценка: "Грош цена этим опросам, если на выходе получается чушь собачья. А именно: что антиамериканизм в "путинской России" перекрывает оный даже в Иране etc." - оценка, не имеющая к опросу отношения. А ларчик-то открывается просто. Людей не спрашивали о "бытовом антиамериканизме". Тем более их не спрашивали, опасно ли американцам ходить по улицам их страны. Им задали вопрос "какая страна представляет наибольшую угрозу миру", вопрос политико-идеологический. Ты действительно не видишь разницы? И те (в том числе россияне), кто отвечали, что главная угроза в мире - это США, отнюдь не имели в виду, что при случае набьют встретившемуся американцу морду. Неужели это не понятно? А почему в некоторых арабских странах США считают самой дестабилизирующей силой меньше народу, чем в России, сообразить нетрудно (особенно, если ознакомиться с самим опросом - но ведь в таком намерении тебя нельзя заподозрить). Просто у них и другие враги есть (в некоторых арабских странах главным таким врагом считают Россию, к твоему сведению). Но то, что в мозгах более чем половины россиян США - главная враждебая сила (при том, что американцы со своими 2% такое враждебное идеологическое отношение не возвращают) - это чрезвычайно показательно для характеристики нынешнего состояния умов в России. И есть прямой результат массированной антизападной (а США - это символ этого враждебного Запада) кампании.
А басню знакомых канадцев как маркер универсального отношения к американцам (и тем более их поведения) - лучше не повторять. Потому что она, может, и правдива в конкретном случае, но в целом - абсурдна. И только добавляет красок к характеристике твоих познаний западной жизни. При том, что антиамериканизм - вполне себе распространен.
P.S. Да, "Рим" - крутой сериал. Я поклонник. А сериал смотрите с переводом или в оригинале?
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Leave a comment