На вчерашнюю
Церемонию открытия Олимпийских Игр в Сочи лично мне интересно взглянуть через призму презентованного там "образа России". Совершенно ясно, что этот образ конструировался как предназначенный прежде всего на экспорт. И что мы увидели? Вполне традиционный (чтобы не сказать стереотипный в глазах западного интеллигентного человека) образ
(
Read more... )
Reply
Reply
Кстати, под ресурсами я понимаю не только природные, а и человеческие, количество и качество человеческого материала. Откуда взялось исходное преимущество "запада" - наверно это всё же случайность. Когда-то давным-давно какой-то царь (грек наверно) не стал, как обычно, резать всю оппозицию, а попробовал договориться, и так совпало, что и оппозиционеры не воспользовались этим, как обычно, чтобы свергнуть его и прирезать, а тоже стали договариваться. А на "востоке" как-то не случилось, то верхи не могли, то низы не хотели.
Reply
Reply
Reply
Более реальна угроза из арабских стран и Африки. Вот они отстали почти безнадежно, и с учетом их религиозных амбиций ситуация может развиться черт знает куда. Но они расположены более-менее локально, и к тому же критически зависимы и от Запада и от Востока экономически. Так что и тут не все так печально.
Reply
Reply
Обобщённый "запад" при всём своём разнообразии представляет собой единую глобальную силу, и эта сила по своим ресурсам во много раз превосходит противостоящий ей обобщённый "восток" (КНР, Россия, Иран и иже с ними).
>>
А не надо рассматривать мир через очки "борьбы запада с востоком", рассматривать надо как взаимодействия разных агентов.
> Когда-то давным-давно какой-то царь (грек наверно) не стал, как обычно, резать всю оппозицию, а попробовал договориться
Не так: греки, а затем римляне, своих царей выгнали и сумели организовать у себя общество построенное на сетевых взаимодействиях граждан.
Reply
"Сетевые взаимодействия граждан" это уже очень продвинутая стадия. Думаю, поворотный пункт был ещё раньше, когда впервые возникло понятие о том, что более слабый может вообще иметь какие-то права. Что может быть лучше не давить его до совершенно рабского состояния.
Reply
<<
Конечно более свободное общество эффективнее. Свобода даёт ресурсы, а ресурсы дают свободу. Зависимость обоюдная. Но теперь, к нашим временам, процесс уже так далеко зашёл, различие настолько велико, что уже вряд ли что-то изменится. "Востоку" надо просто понять, что игра проиграна, и покориться.
>>
Япония XIX века, Ю.Корея XX железно опровергают это утверждение: даже из самой глубочайшей жопы никогда не поздно нагнать мировых лидеров - была бы воля и готовность учиться и работать. Запад кстати таким не мешает, а наоборот помогает - надо взаимовыгодно сотрудничать с ним.
Reply
Что система одна - это пока ещё не совсем так. Лидеры "востока" конечно хотят влиться в "запад", но они претендуют на слишком высокие места в "западной" иерархии. На более высокие, чем те, которые лидеры "запада" готовы им предоставить. В цене пока не сошлись.
Нагнать мировых лидеров можно только с их согласия. Войдя в иерархию "запада" на его условиях. Покорившись. Ни одна страна, ведущая антизападную политику, не может нагнать лидеров, если возникает такая угроза - начинается война.
Reply
> Нагнать мировых лидеров можно только с их согласия. Войдя в иерархию "запада" на его условиях. Покорившись
Я бы сформулировал не "Покорившись" - а отказавшись от дурацкиx ни на чем не основанныx гордости и амбициях, и сознавать свой реальный потенциал.
> Ни одна страна, ведущая антизападную политику, не может нагнать лидеров
Отсюда вывод, что надо вести прозападную политику.
Reply
Человеческое общество именно иерархическое, в этом ничем не отличается от стада павианов. Богатый приказывает, бедный подчиняется. Да, интересы бедного тоже учитываются, но во вторую очередь, не ставя под сомнение сам принцип иерархии. Доминирующий павиан ведь тоже не убивает всех, кто слабее, позволяет им покушать, но после того, как сам наестся.
Reply
ракеты и у Англии и у Франции остаются, нацелить их куда им надо им недолго.
"Человеческое общество именно иерархическое, в этом ничем не отличается от стада павианов." - идея называется "Обратный карго-культ"
"Богатый приказывает, бедный подчиняется." - на западе например прогрессивная ставка налога, богатые платят много больший % дохода чем бедные и средние (во Франции недавно 75% сделали), потому что те богатых фактически обложили данью в свою пользу. Не так всё просто.
Reply
Покориться не значит отказаться от своей воли, это значит признать чужую волю выше своей. Победитель ставит побеждённым некоторые рамки, но в этих рамках они могут делать что хотят. Примеры - Германия и Япония после второй мировой войны. То же самое будет и с "востоком".
Богатые сами обложили себя данью, это типичное проявление "западного" принципа власти (отказ от полного унасекомления слабых). Всё равно прибыли богатых выше, всё равно они решают в обществе больше. Просто решили немного сгладить разницу, чтобы не ставить самых бедных в безвыходное положение, не дестабилизировать общество.
Reply
Leave a comment