Кухонники обычных людей

Jun 07, 2014 16:14

Движимый интересом ко всякого рода народным ножикам, некоторое время назад я замыслил маленькое самодеятельное исследование на тему того, чем кромсают колбасу насущную и прочий хавчик нормальные люди. То бишь те, кто не может быть причислен к секте ножеманов. (С этими-то сектантами давно все ясно, наша ножелюбивая братия к подобным вопросам ( Read more... )

китайские ножики, ножи на кухне, "tramontina", традиционные ножи, реальность, ножи

Leave a comment

Comments 35

andklv June 7 2014, 13:00:58 UTC
полезное исследование, только сильно поверхностное.
имхо самая большая проблема с ножами на кухне - полное неумение их точить, ну а про пользоваться соответственно речь не идёт.... наверное поэтому стали продавать хлеб нарезанным, чтобы люди не мучились :) салаты на бёрнере режут, колбасу и мясо - тупыми ножами. так и живут.

Reply

v_vodokachkin June 7 2014, 13:11:52 UTC
Конечно поверхностное. Если копать глЫбже, можно вообще написать кучу большущих постов, где проследить разные закономерности.
А умение самостоятельно точить (или даже править) сейчас вообще в диковинку. Только среди нас, ножеманов, и сохранилось наверное.

Reply


anna343434 June 7 2014, 14:33:03 UTC
Кто во что горазд. А у меня и целый набор ножей в чемодане под кожу отделанный лежит без дела. А пользуюсь лет 7 уже на все случаи жизни тонким филейным ножом с деревянной ручкой- банальный, русский, надёжный и никогда не тупится и никогда его не точила за все 7 лет. Думаю, навсегда он у меня! ) )

Reply

v_vodokachkin June 8 2014, 09:34:51 UTC
//никогда не тупится и никогда его не точила за все 7 лет//
- подозреваю, что у него толщина режущей кромки при таких делах сравнялась с толщиной спинки:)
Вообще-то, ножей, которые никогда не тупятся, в природе не существует. Все тупятся, если ими работать, даже очень аккуратно. Это как закон всемирного тяготения, и его не обойти. "Самозатачивающиеся ножи", кстати, это тоже коммерческий миф.
А вот как филейником шинковать банальную капусту? Нет, теоретически, конечно, это возможно, однако к чему такой экстрим? Поскольку, в противоположность многим т.н. "настоящим мужЫкам", я сам готовить не только умею (и не только тривиальный борщ), но и люблю это занятие, то меня всегда удивляет нелюбовь к специализированным инструментам, для того и созданным, чтобы облегчить сей процесс и сделать его приятным не только для того, кто лопает его результаты.

Reply

anna343434 June 8 2014, 20:08:28 UTC
Банальная капуста довольствуется специальной шиковкой. А этот нож мне заменяет все бесчисленные наборы ножей на который я потратила кучу бабок, но так и не оценила их достоинств в сравнении с моим филейным. Кстати, щас его сфоткаю на планшет и покажу спецу. Срам вам, не верить мне. :-)

Reply

v_vodokachkin June 10 2014, 14:04:18 UTC
//не верить мне. :-)//

"Верить нельзя никому. Мне - можно"(с)Мюллер

Reply


madcat2 June 7 2014, 15:12:44 UTC
Так стандартный вопрос при покупке ножей на кухню: "а нафуя?" Особенно если речь идет о наборах. Понятно, что вот эти все пластмассово-пластилиновые советские "нерж" и китайские "стайнлесс" - это от недомыслия и небрежения, но тратить приличные деньги на замену ножа ( ... )

Reply

v_vodokachkin June 8 2014, 09:24:33 UTC
Керамика - да, требует повышенной аккуратности (что не всегда реально), да и каких-то преимуществ я за ней, честно сказать, не заметил. А вот минусов хватает.

Reply


(The comment has been removed)

v_vodokachkin June 8 2014, 04:15:13 UTC
Ну, зубастым клинком картошку чистить вряд ли удобно:)

Reply


andklv June 7 2014, 22:05:29 UTC
ну давайте и я для статистики про свои кухонные ножи расскажу ( ... )

Reply

v_vodokachkin June 8 2014, 04:14:14 UTC
// трамонтина самое то - дёшево и сердито//
- и я пришел к тому же. Тем более, выбор "трамонтины" широчайший, а зачем платить больше, если функционал будет в целом тот же.

Reply


Leave a comment

Up