Кухонники обычных людей

Jun 07, 2014 16:14

Движимый интересом ко всякого рода народным ножикам, некоторое время назад я замыслил маленькое самодеятельное исследование на тему того, чем кромсают колбасу насущную и прочий хавчик нормальные люди. То бишь те, кто не может быть причислен к секте ножеманов. (С этими-то сектантами давно все ясно, наша ножелюбивая братия к подобным вопросам подходит серьезно, чему примером подобные обстоятельные обсуждения - http://rusknife.com/forum/32-%D0%BA%D1%83%D1%85%D0%BE%D0%BD%D0%BD%D1%8B%D0%B5-%D0%BD%D0%BE%D0%B6%D0%B8/, а тут предметом изучения должен послужить именно инструментарий граждан, далеких от подобных увлечений. Впрочем, в этом вопросе я тоже не претендую на лавры первопроходца, поскольку собратья успели между делом перетереть и за него: http://rusknife.com/topic/4287-%D1%81%D0%B0%D0%BC%D1%8B%D0%B5-%D0%BE%D0%B1%D1%8B%D1%87%D0%BD%D1%8B%D0%B5-%D0%BA%D1%83%D1%85%D0%BE%D0%BD%D0%BD%D0%B8%D0%BA%D0%B8/. И тем не менее... Опять же, проведению самодеятельного исследования способствует статус труженика всенародно любимого ЖКХ, дающий возможность попадать туда, куда обычно гостей не особо водят, и лицезреть разные не выставляемые напоказ нюансы (тут пришла на ум отсылка к некогда знаменитому роману "Хромой бес"... но, блиннн, сейчас ведь народ классику ни хрена не читает! Если, допустим, про Сервантеса хотя бы в школе рассказывают, то фамилия Кеведо никому ничего не говорит. Дефо еще более-менее знают, а Филдинг или Смоллет известны одним литературоведам... Ладно, завязываю со старческим брюзжанием.)

В общем, герои нашего повествования зафотаны, что называется, в естественной среде обитания, обычно навскидку и мимоходом, при том освещении, какое имелось. Потому заранее прошу не пенять на качество снимков, среди которых постановочные, естественно, отсутствуют. Кроме того, замечу, что выборка получилась худо-бедно репрезентативной, поскольку основывается на том, что было увидено более чем в паре сотен квартир в течение полугода. Ну, и традиционная просьба не искать каких-то тонких намеков на толстые обстоятельства. Что увидел, о том и рассказываю sine ira et studio.




Первый любопытный вывод из наблюдательного материала: сколько-нибудь осознанный подход к комплектации кухонного режущего инструмента встречается исчезающе редко. Самое бОльшее, это приобретение готовых наборов кухонных ножей, причем в основной массе подешевле. Примерно такого рода, любуйтесь:







Как правило, для хранения используется та самая деревяшка с дырками, которую производитель пафосно именует подставкой. Настенный магнит за все время встретился буквально пару раз, и один раз попалась вот такая старомодная подвеска с крючками, специально для ножиков с дырявыми рукоятками -



Режики подобного класса при интенсивном использовании нередко приказывают долго жить, и понесший потери набор пополняется, чем бог послал. Получается микст разной степени причудливости -









И только в одном случае довелось видеть разношерстную, но функциональную подборку -



Это как раз редчайший пример использования настенной магнитной держалки.

До сих пор в ходу изделия времен "развитого социализма", самая фееричная кучка которых выглядела аж вот так:



Украшенный то ли хохломской, то ли палехской росписью красавец на левом фланге уже пребывает в изрядном упадке -



- однако по-прежнему трудится. Подобных советских серрейторных хлеборезов водилось немало разновидностей, бывали среди них и покрепче. Еще ряд его современников:





- полустершийся штамп с обозначением цены красноречиво свидетельствует о возрасте артефакта...





- равно как и эта типичная для того периода надпись на клинке.





- дожившая до наших дней пара советских столовых ножиков. Вообще-то, предназначены они для намазывания масла и прочей икры заморской баклажанной, но наши соотечественники, не мудрствуя лукаво, ухитрялись и по сей день ухитряются резать ими не слишком твердые продукты - что характерно, даже не смущаясь практическим отсутствием заточки. А чё, мы ж не ищем легких путей, поэтому в жизни завсегда есть место подвигу!:)

Часто встречается продукция "Трамонтины", причем в подавляющем большинстве из самого дешевого сегмента. Типа этого:





(тут еще и вилки с ложками в аналогичном дизайне).

Представители серий " Professional Master" и "Century" на наших кухнях - буквально rara avis. Единственный овощничок из линейки "Century" виден на большом снимке в самом начале нашего рассказа. А вот это неожиданно тоже оказалось "трамонтиной" из какой-то нечасто попадающейся серии -





Состояние намекает то ли на почтенный возраст, то ли на суровое обращение. Тем не менее, побитый жизнью ветеран все еще в строю -



Еще одно примечательное обобщение: преобладают небольшие "универсалы" с клинком от 10 до 14 см, примерно следующего пошиба -

















(Самый нижний - это не столовый с закругленным кончиком, а именно короткий универсал, доведенный до такого состояния...). Происхождения они процентов на 90 китайского, а чего вы ожидали?

Изделия с клинком длиннее 15 см распространены гораздо меньше. Тоже в основном "китайцы" -











Про отсутствие заточки я уже обмолвился, подавив естественный вздох. Характерно, что банальный мусат встречался также считанные разы - пальцев одной руки хватит, да и то пребывал в девственно-нетронутом состоянии. В одном случае даже пришлось инструктировать хозяйку, как пользоваться этой загадочной приблудой:)

Состояние рукоятей зачастую тоже повергает в шок прожженного ножемана, однако нимало не мешает суровым юзерам:





Совсем уж редкость представляют собой ножи целевого назначения, как, например, вот этот - не то т.н. стейковый, не то по сыру -



Или этот, однозначный сырорез -



И всего один раз в этих странствиях повстречалось некое подобие кухонного топорика, и то наилегчайшей весовой категории (видимо, для дистрофиков) -



В последнее десятилетие в продаже развелось до хрена и больше кухонников с керамическими клинками, которые подкупают наивных граждан тем, что якобы не тупятся. Ну-ну... Казалось бы, при тех объемах, в которых они раскупаются населением, их по кухням должно болтаться преизрядно. Однако реальность не особо подтверждает такое предположение. Вот, считанные экземпляры:









(на нижней фотке "керамика" слева).

Парадоксально, но какой-то выраженной корреляции между благосостоянием владельцев квартиры и их кухонным арсеналом не прослеживается. Случалось видеть шикарно отделанные кухни, на которых готовят при помощи страхожуткого инвентаря, как будто потыренного из учреждения общепита годов 80-х.

Собственно, вот и весь опыт ножиковой социологии.

китайские ножики, ножи на кухне, "tramontina", традиционные ножи, реальность, ножи

Previous post Next post
Up