"Гражданин-товарищ-барин..."

Sep 13, 2017 16:09

Кому не по душе острые железяки - лучше не читать. Потому что сегодня пойдет речь именно о такой железяке, которая, несмотря на свое название -



- даже такого отпетого приверженца эгалитаризма и лозунга "Аристократов - на фонарь!", как ваш скромный повествователь, не оставила равнодушным...



Кто МихАлкова помянет - тому вилку в глаз!

Лучше уж вспомнить что-нибудь этакое, со школы знакомое, вроде того: "Несколько лет тому назад в одном из своих поместий жил старинный русский барин, Кирила Петрович Троекуров...". Тем более, ножиком по имени "Барин" отнюдь не зазорно было бы владеть и Троекурову К.П. при всем его феодальном статусе, чинах, богатствах и понтах. Или, кому ближе другой автор, у того могут родиться ассоциации на тему "Записок охотника" и прочего наследия русской классики. (Даром, что сабж сошел с конвейера где-то в Поднебесной, чему свидетельством - полный аналог с логотипом широко известной китайской "Colambia", которая не "...River").



В самом деле, этакое ножевое воплощение стиля барокко (да еще и бюджетно-общедоступное). Итак, складник из линейки "Витязей" В267-34 "Барин" - прошу любить & жаловать! Впрочем, необходимо сразу предупредить: герой нижеследующего опуса отличается изрядным своеобразием, и хотя лично у меня попал в список фаворитов, тем не менее, рекомендовать его никому особо не буду, пусть каждый решает сам, насколько этакий образчик складного жанра соответствует его воззрениям и запросам. Поэтому просто изложу свои субъективные впечатления и полугодичный опыт общения.

"Старый барин зазря не орал,
Он старался народ ублажить..."

При всей заурядности основных размеров - полная длина 230 мм, клинок 100 мм в длину и 3,5 мм в толщину - "Барин" обладает рядом бросающихся в глаза внешних и конструктивных особенностей, формирующих его запоминающийся облик. Складников с бэк-локом неисчислимое множество, но в данном случае этот традиционнейший фиксатор решен оригинальным, нечасто встречающимся образом -



- будучи вместо обычного рычажка в углублении снабжен этакой клавишей, нажатием на которую осуществляется разблокировка. На фотке выше как раз хорошо видно, насколько глубоко она должна быть утоплена, чтобы снять клинок с фиксации. Подобная модификация бэк-лока (встречающаяся, в частности, на ряде других сравнительно свежих "витязей" - В268-34 "Бор", В269-34 "Осень", В270-34 "Лань", В271-34 "Олень", В273-34 "Яр") подробно описывалась на этих страницах в обзоре "Оленя" ( https://v-vodokachkin.livejournal.com/322044.html), где, помимо прочего, отмечалась определенная проблема, возможно, обусловленная ее конструкцией. Что ж, в случае с "Барином" все обстоит благополучно - полагаю, дело в его толстых (1,7 мм - сравним с 1,2 мм у "Оленя") плашках, которые, к тому же, практически вдвое шире, и деформировать их может только очень основательное усилие. Как бы то ни было, коренастый "Барин" спокойно переносит нагрузки на изгиб и скручивание и даже не кряхтит.



- опять же бэк-лок, еще в одном ракурсе. Ну очень кондовая - да притом клепаная, неразборная, что, на мой взгляд, в плюс - конструкция рукояти! Конечно, есть у этого и своя оборотная сторона, о которой будет честно сказано ниже, но - все в свой черед.

Следующая заметная черта нашего героя - развитый двухсторонний упор -



Не рудиментарный какой-нибудь, не просто ограничитель, а именно полноценный упор, который присутствует даже не на каждом акцентированном "пыряльнике" -



- тут еще надо посмотреть, у кого упор основательнее!:)
Хотя подобная особенность все же встречается и у других складных "классиков", чему ряд примеров водится и в эклектичном ножиковом сборище, обретающемся в закромах автора этих строк:







(на нижней фотке рядом с сабжем - вообще реликт из первой половины 90-х, таких тогда было немеряно по ларькам, с накладками самых разных цветов, и, если память не подводит, даже двух типоразмеров. Надо же, какой седой древностью это уже кажется...)

Занятное сходство пропорций - да, пожалуй, и обусловленную эти известную концептуальную схожесть - можно усмотреть у нашего героя и довольно популярного кизлярского "кинжало-ножа" "Страж" (фигурировавшего ранее тут - https://v-vodokachkin.livejournal.com/140878.html).



- оба на вид слегка несклАдные, "кургузые", с широким клинком, из-за своих пропорций кажущимся короче, чем есть на самом деле.





- сходство пропорций, сходство концепций...



Разумеется, трудно не обратить внимание на нечастую, прямо скажем, особенно для складника, особенно для бюджетного, степень декорированности - все эти охотничьи сценки на клинке, притом не в виде банального травления либо лазерной гравировки, а рельефные; все эти хищные и травоядные звериные головы, украшающие притины; весь этот орнамент, где растительный, где незатейливо-геометрический...



- богатый ножик, хоть это и звучит парадоксально в отношении представителя вполне "народной" ценовой категории. Ну да, снобы могут презрительно фыркнуть в адрес "хохломы" - да и похрену их снобизЬм, скорее уж впору припомнить эпоху помянутого барокко, когда даже обыкновенный орудийный ствол мог являть собой натуральное произведение искусства, о холодном же оружии того времени и  говорить излишне.



- клинок выполнен из преобладающей на "витязях" нержавейки 65Х13, известной стабильностью своих пусть не потрясающих воображение, но более чем достаточных для повседневных ножевых работ пользовательских свойств. Это, впрочем, будет проиллюстрировано далее по ходу повествования.

Кроме перечисленного, внимательный взгляд может с удивлением "зацепиться" за медного цвета шляпки на фоне заднего притина, заметные на многих кадрах -



Вообще-то, ничего загадочного в них на самом деле нет. Изначально там была расположена клипса -



- которая мало того, что на таком "классике" ни к селу, ни к городу (да и вообще, целесообразность ее присутствия на складнике без опции однорукого открывания мне представляется сомнительной), так еще и впивалась в ладонь при сколько-нибудь значительном усилии, прилагаемом к рукояти. Нетрудно догадаться, что я ее отвинтил, а крепившие винтики попробовал использовать в роли заглушек. Но эта идея оказалась не лучшей, головки винтов излишне торчали, и тогда отверстия под них были просто закрыты самодельными заглушками из подходящего медного прутка.

Так вот, как было сказано прежде, несколько слов о, что называется, dark side всей этой мощи и красоты. "Барин" относится к явным тяжеловесам, вытягивая (даже с удаленной клипсой) целых 308 граммов. Апологеты сверленых плашек и невесомых накладок явно будут в шоке и трепете. 308 г - это много или мало? Смотря с чем сопоставить. Мой любимый "Крюгер" ( https://v-vodokachkin.livejournal.com/tag/%D1%81%D0%BA%D0%BB%D0%B0%D0%B4%D0%BD%D0%BE%D0%B9%20%D0%BD%D0%BE%D0%B6%20%22%D0%9A%D1%80%D1%8E%D0%B3%D0%B5%D1%80%22) весит, для сравнения, 478 г. Правда, он и существенно больше по всем параметрам, за исключением толщины клинка.







"Данди" от "Pirat"-ов (о нем см. https://v-vodokachkin.livejournal.com/305542.html) - на 100 с лишним граммов легче, всего-то 382 г, правда, после моего тюнинга, а в заводской версии несколько более увесист. Мощный и отлично себя зарекомендовавший рубящий фолдер "Browning" ( https://v-vodokachkin.livejournal.com/tag/%D0%BD%D0%BE%D0%B6%D0%B8%20%22Browning%22) на весах показывает цифру 335 г. Зато "холодностальский" "Карманный кустарниковый человек" "Pocket Bushman" со своими 187 г - легок, аки пушиночка, в сравнении (он на этих страницах некогда фигурировал здесь: https://v-vodokachkin.livejournal.com/46057.html). Ну, и напоследок, "витязевый" же 5-предметник "Октябрь" (похваленный в свое время тут: https://v-vodokachkin.livejournal.com/249453.html) имеет массу 190 г. В общем, оценив эту цифру, "думайте сами, решайте сами - иметь или не иметь".


...Хотя, взглянув снова под иным углом, можно и у "темной" стороны обнаружить свою "светлую". Ну да, тяжел складень - зато сущая отрада самооборонщика! Похрену, что открывание только двурукое - любым торцом рукояти "Барина" можно при наличии навыка приложить супостата так, что второго раза не потребуется. Заодно и стекла бить удобно и легко, даром, что специальной феньки под названием "стеклобой" нет в помине. (Между прочим, один из признаков технически совершенной конструкции - когда некая дополнительная функция выполняется, хотя специальных устройств для этого нет). Кстати, использование в таких целях самого что ни на есть классического складня в закрытом состоянии здесь уже однажды освещалось - https://v-vodokachkin.livejournal.com/240974.html.

"Эх, огурчики солены,
А жизнь пошла хреново..."



Фотками "продуктовых" проб грузить обзор не вижу особого смысла. Да, можно "Барином" нашинковать разные яства насущные, и даже не худшим образом, но все-таки, коротковат он для этого. Вот избыточно толстым, кстати, не показался, резал неплохо все, что приходилось, и даже с родной заводской заточкой. А уж после вошедшего в традицию залинзования грани между спуском и подводом - тем более. Но длины все же маловато... Зато отлично проявил себя в тяжелых специфических работах, не требующих особо длинного клинка, в частности, таковой была фрагментация вареных куриных голов (дабы хитрые собакевичи не вылавливали их из каши, оставляя менее вкусную фракцию). Между прочим, простецкая 65Х13 перенесла такую нагрузку без проблем, РК даже не подсела сколько-нибудь заметно.



- есть смысл отметить, что "барокко" на клинке оказалось вполне результативным как поверхность-"неприлипайка", подобно кованине на "Прерии" ( https://v-vodokachkin.livejournal.com/280089.html).
А в общем, "Барин" был вовремя спасен от мобилизации на кухню, куда оказался реквизирован дражайшей "половинкой" почти что сразу по приезду. Ибо не его это стихия - нас зовет ветер странствий!

"Выйдет барин, бывало, в поля..."

Первым делом интересно что-нибудь построгать. Мебель, так и быть, пусть живет спокойно, я все ж таки не Том Сойер, которому подарили "настоящий Барлоу":), а вот другой объект, юному Тому также близкий, отлично подойдет на роль тестового материала -



Забор, ага. Никому толком не нужный, окружающий стройку, на которой уже давно никаких шевелений и трепыханий - ибо кризис.



- работает еще заводская заточка. Как видите, легко снимается тонкая стружка. С "линзой" потом дело шло еще веселее.



- объемистая рукоятка (да ладно, целая полноправная рукоять, без всяких там уменьшительных суффиксов!) отлично подходит для силовой работы. Куриные головы уже подтвердили, теперь и высохшая деревяха свидетельствует о том же.
Само собой разумеется, стал "Барин" частым спутником автора в вылазках на природу, особенно когда последняя стряхнула с себя остатки зимнего оцепенения и расцвела, как будто спохватившись за задержку -



Конечно, всякие там обабки-сыроежки-маслята и остальные грибочки, куда ж без них... Но более всего наш герой потрудился на заготовке давно любимого автором (и семейством) иван-чая aka "копорский чай", кипрей узколистный и еще куча названий то ли регионально-диалектных, то ли пейзанско-жаргонных.



- этим летом он уродился замечательно. Между прочим, и сборщиков наблюдалось почему-то больше, чем в прежние годы. Не то мода на него вновь возвращается, не то кризис побуждает активнее собирать подножные ресурсы...





- "Барин" за работой (забавно звучит, ага?). Вершинки с медоносными соцветиями срубаются, понятное дело, легко и непринужденно, а баланс "в рукоять" способствует филигранной точности этой своеобразной рубки.

Ну, и по упомянутым грибочкам он хорошо потрудился -







"Друзья мои! возьмите посох свой,
Идите в лес, бродите по долине..." (Александр Сергеич Нашевсё)

Так и поступим, поэтому дальше - пара слов как раз про посох. Проходя мимо коллективных садов на городской окраине, автор нашел сломанную каким-то, деликатно выражаясь, грязным дегенератом рябину, ствол которой имел приличный прямолинейный участок достаточной толщины, чтобы смастерить дзё, то бишь черенок для лопаты короткий шест, служащий одновременно тренировочным снарядом и каноническим подручным средством традиционных БИ. А то старый мой, в отличие от поныне здравствующего року-сяку-бо, еще четыре года назад велел жить долго и счастливо, не выдержав невзгод тренировочного процесса... Как раз "Барин" и применялся в качестве основного инструмента.



- отделяем заготовку нужной длины...



...ошкуриваем, удаляем сучки и сглаживаем вчерне всякие значительные неровности...



...и вот перед вами фрагмент автора с той самой заготовкой. Теперь ее осталось неспешно просушить и окончательно обработать.



- как водится, посредством старого трамвайного билетика тестируется состояние РК после работы. Все-таки, рябина - дерево не из самых мягких, но обиходная нержа с ней управилась без особых потерь, и хотя брить клинок перестал, но режет по-прежнему бодро.

Прошел месяц...



- окончательное выравнивание (результат которого придирчиво проверяется собственной ладонью)...



- обрабатываем торцы...



- вот и готова "шалыга подорожная", сиречь дзё. Каковое может оказаться вовсе не лишним при шатаниях среди, хе-хе, романтических руин -





- на которые подозрительно косятся собакевичи и где изредка действительно, как в песне, "ненужные встречи случаются".

"Знамо дело, был барин хорош,
И румян, и пригож сам собой..."



А кстати, раз уж затронута такая тема, самое время вкратце сказать о соответствующих способностях нашего героя. Старый добрый "пырятельный" тест на подвесной мишени дает неплохую возможность оценить его с этой стороны. Ничего особо оригинального, обычная мишень из нарезанного гофрокартона от бросовых коробок, 30 слоев, каждый
из которых - квадрат со стороной порядка 25 см (учитывая, что нарезались они без линейки, глазомерно).
В эксперименте участвовало следующее трио -



Во-первых, "Большая собака" CRKT M21-04G, реально признанный в мире (а не просто втюханный маркетолухами наивному покупателю) "тактик" ( https://v-vodokachkin.livejournal.com/99158.html)  -



Ее можно рассматривать как своего рода эталон, с которым предстоит сравнивать остальных.



- далее - "VN" З373В (о нем - http://v-vodokachkin.livejournal.com/48663.html), ухватистый, довольно ломовитый и надежный, что бы там ни вякал в адрес лайнер-лока всякий, прости господи, Гейб Суарес, у которого лучше всего на практике получается корчить рожи в объектив.



- а этого персонажа и представлять не требуется.

Абсолютно стандартная методика - каждым участником по 5 ударов каждой рукой, мишень свободно раскачивается на высоте грудной клетки человека среднего роста, для каждого подопытного засчитывается глубина проникновения в толщу мишени в лучшей из 10 попыток. Что ж, берем и тыкаем!



- "Большая собака" со своим довольно деликатным острием и сведением в 0,5 мм по всей длине РК вошла в картонный "слоеный пирог" на 65 мм. Забегая вперед, скажем - оказавшись бесспорным лидером.



- глубина втыкания "викингострайдера" оказалась существенно меньше и составила 56 мм. Что, в общем-то, отнюдь не удивило - и угол при острие больше, и сведен клинок толще. В общем, Р373В у нас в аутсайдерах.



- а как раз посередине - "Барин" с результатом в 61 мм. Вот вам и мирный "классик", вот вам и барокко на клинке... Таким образом, наш "Барин" оказался не только работящим, но и способным постоять за себя... то есть, конечно, за того, в чьей руке он будет в критический момент.



- а значит, этот пузатенький увалень годится не только срезать грибы и строгать палки. Объективности ради, ему бы для большего удобства неплохо скруглить с одной стороны задний притин, как показано красной линией -



- тогда бы рукоять при уколе располагалась в руке ощутимо удобнее, но лично я от самостоятельного выполнения такого тюнинга вынужден отказаться, дабы не испортить всю красоту оформления. Ладно, и так неплохо "влетает"!

И напоследок - просто маленькая фотоподборка, в которой герой опуса предстает как один, так и в компании...









Тут обзору и конец, кто дочитал - тот молодец!

китайские ножики, ножи "Витязь", ножи

Previous post Next post
Up