Ностальгические многопредметники

Dec 03, 2015 20:39



Предмет очередного обзирания ножиков - занятная в своем роде серия, выпускаемая "викингами" нашими "нордвейскими" под дочерним брендом "Витязь". Почти все ее представители (кроме "Дачника" В237-34 и "Путника" В70-34, коих у меня не водится) выстроились дружной шеренгой на фотке. О них-то без всяких интригующих намеков и крутых сюжетных поворотов и повествуется под катом.


 Общее для всей этой компании - выраженный закос под винтажность, этакая симпатичная и по-своему душевная олдтаймерность, которая вообще постепенно становится визитной карточкой "витязей". Кто вырос в дружбе с советскими складниками, сразу заметит в них знакомые черты - впрочем, не бездумно скопированные (это бы отдавало откровенной подделкой), а переосмысленные. И по опыту житейского использования - который подчас информативнее специальных тестов - я бы сказал, что переосмысление вышло в целом удачным. Разумеется, встречаются и конструктивные минусы, и огрехи производства, как без них? - но, в общем-то, не фатальные...



Советские складни упомянуты не случайно - комбинированная консервно-бутылочная открывашка будто прямиком с них перекочевала в комплектацию "витязей". И хотя человек в теме без труда разберется, кто есть who среди трех пар на снимке, сходство весьма выразительно.

Или вот -



- старый ворсменский 6-предметник начала 70-х и сегодняшний 4-предметный "Витязь"-"Пингвин". Разница видна невооруженным глазом, однако столь же заметны и похожесть силуэта, и близость функционала.



- наконец, еще раз продемонстрирую уже показанное ранее фото в компании "ветеранов" 5-предметного "Октября", в котором, по моему скромному мнению, дух советского многофункционального ножа удалось передать лучше всего в рассматриваемой серии.

А теперь уделим несколько слов (и картинок) каждому из персонажей в отдельности. Начнем с самого маленького - "Странника" В189-34.



Вообще, он бывает с двумя вариантами накладок, но мне приглянулись именно акриловые - своей красочностью, если на то пошло. Деревянные с практической точки зрения ничем не уступают, но смотрятся более тривиально. В его лице имеем компактный 2-предметник (основной клинок + комбооткрывашка) общей длиной 207 мм, длина клинка 93 мм, толщина 2,4 мм, то есть никакой ломовитости, ориентирован чисто на рез, как и советские концептуальные прародители. Правда, в отличие от плоских спусков у советских аналогов, клинок "Странника" имеет слабовогнутые, в духе времени и сегодняшних технологий, но какого-либо ухудшения пользовательских качеств от этого я, признаться, не ощутил. Основной клинок фиксируется бэк-локом, открывашка - слип-джойнтовой пружиной.

Перекликается он, кстати, и с изделием постсоветской Ворсмы - моделью "Ладья" в 2-предметной версии:



Отметим попутно, что в линейке "Витязя" присутствуют его ближайшие родственники - одноклинковый "Искатель" (на фото в центре)



- и одноклинковый же, но автоматический "Искатель-А", который легко узнать по кнопке и предохранителю. И правильно, пусть будут различные варианты удачной модели, чтобы человек мог выбрать то, что ему ближе.

Еще один двухпредметник с идентичным инструментальным оснащением - "Пастух" В211-34 -



- в котором при внимательном рассмотрении нетрудно определить прямого наследника модели "Снайпер", производившейся канувшим в Лету "Медтехом" -



- оно самое, не правда ли? Впрочем, у "Пастуха" более пузатые - и соответственно, более располагающие к тяжелой силовой работе - накладки. Мало ли там, педикюр коровам делать в пастбищных условиях:). Этот ножик тоже компактен, однако, в отличие от "Странника", производит впечатление этакого коренастого крепыша -



215 мм в раскрытом виде, те же 93 мм клинка, но максимальная его толщина у основания полных 3 мм, а дальше плавно сужается. То есть, клинок имеет проверенный веками строй двойного клина при плоских спусках. Схема фиксации инструментов аналогична "Страннику".



А еще я бы с удовольствием отметил качественную "зализанность" притинов и накладок на всех углах, чем обеспечивается лояльность ножа к карманам владельца (кому как, а мне удобнее носить их просто в кармане, чем в футляре на поясе).

Самый большой из 2-предметных "витязей" - В199-34 "Пикник-XL" -



Будучи разложен, достигает в длину 251 мм (немного не дотягивает до 10 дюймов!), длина основного клинка при этом составляет 106 мм при толщине тоже 3 мм по максимуму, двойном клине и плоских спусках на всю ширину. (Существует еще и уменьшенный вариант - В198-34, который просто "Пикник", но мне большой показался интереснее). Сведен в 0,7 мм, зато и подводы по миллиметру - для не слишком твердой нержавейки 65Х13, преобладающей на "витязях", это себя оправдывает, и резучесть получается приличной. Повторю в очередной раз, что нарезкой многострадального каната не увлекаюсь, для меня важнее, как клинок режет более обиходные вещи - хотя бы те же продукты...
Здесь не обойдется без некоторой ложки дегтя, а именно -



Проектировщики зачем-то перестраховались и снабдили комбооткрывашку тоже бэк-локом, расположенным пераллельно тому, которым фиксируется клинок, да еще и буквально рядом. В результате такого сомнительного решения, разблокировать один из инструментов, не сняв с фиксации другой, задача не из простых. Ей-богу, зряшное излишество, открывашке фиксатор вообще ни к чему!

Двухпредметники на этом кончились, трехпредметников из этой серии, как выше мимоходом говорилось, у меня нет, поэтому на очереди - 4-предметный "Пингвин" В201-34 -



На лоне природы...



...и под крышей. Тоже не сказать, чтобы мелкий - 236 мм ростом, при 100-мм клинке деликатно-резучей толщины 2,4 мм, снабженном спусками, которые я бы назвал символически-вогнутыми. То есть, если приложить к ним линейку, то просветик вроде бы есть, но какой-то совсем уж едва намеченный. На нем с фиксацией получился противоположный подход - жесткая вообще отсутствует как класс, только сконцевые пружины, впрочем, вполне надежные. Ну и ладно, вспомним опять же советские складнички нашего детства, у которых фиксаторы отсутствовали в абсолютном большинстве случаев. Не припомню, чтобы какой-либо из них когда-то мне сложился на пальцы, а ведь я лет с 6 без ножика натурально не выходил из дома.

И наконец, великолепный "Октябрь" В200-34 -



- которому на страницах этого бложика посвящена уже не одна доза дифирамбов (вот они в хронологическом порядке: http://v-vodokachkin.livejournal.com/150642.html ; http://v-vodokachkin.livejournal.com/153750.html ; http://v-vodokachkin.livejournal.com/172439.html ).



Вроде бы конструкция далека от изысков современного эргономичного дизайна, однако удобна, и все тут. Даже выступающий "горбик" бэк-лока не мешается. Между прочим, для разблокировки вдавливать его приходится довольно глубоко и с несимволическим усилием -



(В скобках с грустным вздохом отметим: "Октябрь" почему-то оказался коммерчески не сильно успешен и сейчас уже больше не выпускается...)

Опять вернемся ненадолго к сопоставлению "витязевых" олдтаймеров и более-менее конструктивно близких советских ножей. Еще одно заметное отличие - это толщина. Для наглядности продемонстрируем три пары:





- "Пикник-XL" и двухпредметный колпинский "охотник";





- "Странник" и 2-предметный "павловец";





- "Пастух" и павловский же 3-предметник.

Как видим, во всех случаях "витязи" пухлее и объемнее. С точки зрения ношения и кратковременного эпизодического применения это однозначный минус (они еще и тяжелее...), но если требуется сделать нечто серьезное, а другого ножа в пределах досягаемости нет... тогда этот минус обернется жирным плюсом.

Я, впрочем, практически всегда придерживаюсь проверенного практикой принципа клинковой пары (нож побольше + нож поменьше), и естественно, что наши герои меча и магии включаются время от времени в состав таких ссобойных пар -







Это не какие-то экстремальные похождения, а обычные рабочие будни.
И работу ножики выполняют тоже обычную и рутинную, как-то:





- открывание консервов (все-таки, открывашка "серпиком" - удобная штука!),







- хлеборезание и бутербродостроительство,



(а это случайно получилось:))



- и двузубой вилке временами находится применение,



- и штопорам иногда - тоже (ибо homo sum et nihil humani a me alienum puto). Штопоры, раз уж о них зашла речь, можно похвалить - они не только не растягиваются, что временами случается с продукцией китайских ножеделов, но и пробку не разваливают, и ввинчиваются легко и без напряга.

В общем, мирные карманные ножики для повседневного - в самом широком и прямом смысле - использования, без претензий на ультраоригинальность и без нарочитого милитаризма.

Вздох напоследок: еще бы снабжали их более основательными чехлами, а не вот такой тряпичной фигней -



- может, и я бы тоже не таскал в кармане, а гордо цеплял на ремень?..

ножи "Витязь", традиционные ножи, ножи СССР, ножи

Previous post Next post
Up