ЗАКАТ ИЕРАРХИИ

Aug 16, 2013 22:59

С лёгкой руки комрада dgies в течение года состоялось несколько обсуждений антропологического аспекта иерархии. Вырисовывается фундаментальный вывод: иерархический способ организации жизни исчерпал себя. Воспользуюсь несколькими последними публикациями для иллюстрации этого тезиса.

http://dgies.livejournal.com/319255.html?thread=613911#t613911:
Иерархические технологии уже вполне развились, в самых различных вариантах, [однако] иерархии все равно продолжали разваливаться. Методики обучения были на любой вкус, а обучать было некого, или их не хватало, или они не хотели учиться... Способность адекватно вести себя в иерархии - редкий, едва ли не уникальный дар. Поскольку плюшки иерархии обладают большой притягательной силой, она, как насос, втягивает в себя сапиенсов с этим даром, независимо от происхождения, этнического или социального, и все время переполняется, потому что сама воспроизводит те же 90+ % необучаемых неадекватов - "пассионарность" никоим образом не передается по наследству...
Воспроизводство полноценной элиты затруднено по “внутренним причинам”. Это первый признак заката иерархии.

То, что подлинный иерархический Игрок -- редкий талант -- подтверждает знаток иерархии С.Кургинян. Он проливает свет на особенности использования Игроком прочего “человеческого материала”
http://www.kurginyan.ru/publ.shtml?cmd=art&theme=10&auth=&id=2329:
[Игроки-пассионарии] компетентны, расчетливы, профессиональны, бесстрашны и так далее. Да, это сложные люди. Но это люди. Они много знают и понимают. Они рискуют. Они трепетно относятся к Игре. Они способны к созданию сообщества игроков, регулируемого определенными правилами...
Для понимания логики существования [иерархии] необходимо категорическим образом отличать Игроков (иногда... называемых небожителями, олимпийцами и так далее), от «червей», используемых служебным образом... Чем слабее [Игроки], тем инициативнее (то есть "бесконтрольно прожорливее") «червяк». А значит, поведение «червяка» индикативно. По этому поведению мы можем косвенно судить о состоянии [иерархии].
Приведённый Кургиняном пример такого индикативного анализа указывает на ослабление иерархического контроля, на обострение отношений в высшей элите в момент, когда необходимо принимать стратегически важные для страны решения. Неспособность концептуально осмыслить происходящее (что характерно и для зарубежной элиты) -- второй признак «заката иерархии».

Об отношениях в отечественной элите и её способности действовать размышляет Т.Гурова
http://expert.ru/expert/2013/31/fundamentalnyij-porok-oppozitsii/:
[Высшую элиту] олицетворяет существующий тандем (он не распался), и это сейчас наиболее цельная и компромиссная часть нашей системы. Вокруг тандема так или иначе собраны все элитные группы: силовики, верховная бюрократия, верхушка парламента, крупные капиталисты разных эпох. Противоречия между ними если и существуют, то не столь серьезные, чтобы они не могли разрешиться в компромиссах... Поиск ведется. Но если во внешней политике он ведется активно и дает идеологические результаты - мы выступаем за равновесие сил в мире; за суверенитет как высшую ценность в противовес ценности демократии; за мирное вовлечение в свою орбиту слабых стран и народов и заботу о них, - то во внутренней политике такого продвижения нет...
Несмотря на кажущийся текущий проигрыш оппозиции, надо попытаться всерьез проанализировать те механизмы политической деградации страны, которые волей-неволей запускает пусть самая романтическая и внутренне честная несистемная либеральная оппозиция, абсолютной доминантой деятельности которой является ненависть к власти. Размывая легитимность государства и власти, присваивая себе право судить вне законов рациональности, либеральная оппозиция делает нашу политику не более современной, а более архаичной, фактически пробивая дорогу для фундаменталистов...
Одна из идей, которая сегодня звучит все сильнее, - это обновление советского проекта... Десять и даже пять лет назад это казалось безумием. Сегодня это безумием не кажется. Советский проект имел массу черт, предопределенных самим историческим стержнем русской цивилизации. Он характеризовался способностью реализации мегапроектов... с опорой на собственные силы... В нем была идея дать каждому возможность максимально развить и использовать заложенные природой творческие способности. Не этого ли прекрасного чувства полета мы хотим?
Выход из «глобальной колеи войны», проложенной «сильными мира сего», становится ведущей тенденцией. Однако на протесте далеко не уедешь. Возврат к чему-то привычному или хотя бы понятному невозможен. Проехали. Элиты (тем более население) не видят какой-либо альтернативы иерархической организации жизни. Поэтому изменения -- «обвал» в глубокую (давно забытую) варварскую архаику, туда, где иерархия была естественной.
Об идее «обновлённого советского проекта» можно говорить, если найдены содержание и технология «обновления». На наш взгляд, речь должна идти об «обновлении человека». Суть этого обновления состоит в устранении «иерархических конструкций психики» (иерархических мемов) http://ecce-homo-ru.livejournal.com/7293.html. Повсеместные инициативы и самоорганизация родителей «за свободное молодое поколение» -- третий признак «заката иерархии».

Русские многократно показывали свою способность инициативно совместно действовать, решая жизненно важные задачи. Барьер взаимного недоверия, думаю, преодолевается. А вопросы «ребром» мы всегда умели ставить. Например, как здесь
http://emdrone.livejournal.com/245303.html:
Есть некие слова - повторённые представителем некой официальной группы (хотя он упрямо говорит, что он писатель-одиночка) Николаем Стариковым дважды, один раз в селигерском лагере (видео), и накануне - в ЖЖ. Статья в ЖЖ просто программная - как нам бороться с оранжевой угрозой и какой поворот грядет. По-моему понятно, что это не формулировка самого Старикова, но изложение им некой новой публичной "линии" со стороны власти. Также понятно, что (как и в словах Фёдорова) далеко не все там правда: это публичное лицо, история, которую расскажут (уже начали, как видим) народу. Новая версия того "как это на самом деле было" http://nstarikov.livejournal.com/1107218.html
Итак, насколько складно это звучит для вас? Какие пункты истории вам кажутся верными? В каких вы видите передержки или фантазии? Согласны ли вы с заявленными целями "переворота"?
Враньё (идеология) -- важнейший инструмент, «складно объясняющий» иерархическое устройство социума. ЛЮБАЯ иерархическая конструкция НАС не устраивает.
Путиным, Фёдоровым, Стариковым сказаны «новые слова» о «повороте к НАМ». У нас есть критерии оценки «курса на суверенитет» -- уход от иерархических мемов и «принудительной педагогики». Надо выстраивать «политику самоорганизации».

Я об антииерархической тенденции, а мой коллега третью мировую «закрыл»
http://dgies.livejournal.com/336969.html:
_Иначе, пока бюрократические механизмы БРИКС развернутся в нужном направлении, закончится война, не только валютная, но и мировая._
Ваще-то, т. не понимает, что она уже закончилась. Ну, даже впс едва-едва дотумкал. Грубо, по аналогии с ПМВ, сейчас примерно... ну, пусть для красоты, август 1918. Как раз после второй битвы на Марне. Самое интересное началось потом - сначала малоинтересное, а вот году в 1928-9 - самое оно. Чуйка говорит, что таки надо дожить до 2030. Чтобы увидеть финально-стартовый расклад своими глазами. А впрочем, какая разница, - мы и на моделях все покажем. Если успеем. Ща, ща.

ВСИ, самоорганизация, Кургинян, Олег

Previous post Next post
Up