Давно я увидела у
Виктории рецепт
вот этих пирожков. Замечательное в своей простоте тесто, небанальная начинка. Забрала идею и уже несколько раз готовила жареные пирожки с картошкой, беконом и луком - удивительные! Но очень хотелось попробовать испечь это тесто, хотя меня пугали, что тесто пригодное для жарки плохо ведёт себя в духовке. А тут ещё
Таня приготовила закусочные пирожки. В общем, всё сложилось и вчера я решилась. Их вполне можно записать в постные блюда. Ну а для тех, кто Пост не держит, есть начинка мясная. Итак пирожки.
Всё правда очень, ОЧЕНЬ просто!
Для теста нужно:
250 мл тёплой воды
7 г сухих дрожжей
0,5 чайной ложки соли
1 (2?) чайная ложка сахара
0,5 стакана растительного масла
3 стакана муки
Из этого количества получается 60 (!) микропирожков
В воде растворить дрожжи, соль и сахар.
Добавить масло - размешать.
Всыпать постепенно просеянную муку и замесить достаточно плотное тесто.
Раскатать, вырезать круги нужного размера (у меня 6,5 см), наполнить начинкой (для такого размера начинки помещается буквально чайная ложка) и жарить/печь.
Мне понравился выпеченный вариант. Единственное дополнение - перед выпечкой пирожки смазать. Постные - просто водой, обычные - желтком, разведённым в воде.
Жарятся они на небольшом огне до золотистого цвета около 2-3 минут с каждой стороны. Пекутся при 200 градусах минут 10-15.
После выпечки я всегда смазываю чуть подслащенной водой (кисточкой) и накрываю полотенцем (чтобы пирожки не твердели)
Тесто получается тонюсенькое и отлично держит начинку.
Теперь о начинке. Фото из серии "всё не съем, но понадкусываю"
Начинки могут быть абсолютно любые! У меня в этот раз были:
- лобио из красной фасоли
- квашеная капуста
записываем их как постные, и
- курица с оливками
Квашеную капусту я предварительно немного потушила. Минут 10. Без всего - ни лука, ни масла.
Лобио, понятно, было готово (наварила на полк солдат - надо было утилизировать :))Если ВДРУГ кому-то нужен рецепт - скажите, выложу отдельным постом.
Для мясной начинки мелко нарезала запечёную грудку (1шт) и так же мелко нарезала 100 г зелёных оливок. Ещё хорошо добавить туда спассерованный лук - он придаст мягкости и сочности. У меня не было на него времени, поэтому обошлась без него.
Дети, увидев пирожки срочно запросили сладкие. Приготовила с яблочной пятиминуткой о ней я писала
тут.
Куча вариантов крутится в голове и только цифры на весах не позволяют срочно бежать и замешивать ещё партию.
Пробуйте! и приятного аппетита))