Рийет из рябчика (Rilletes de tétras )

Mar 30, 2011 11:14

На этот рецепт меня снова вдохновил гастрономовский конкурс. Ну и все мои ЖЖподружки, которые всевозможные рийеты сто раз сделали. Кстати, во втором этапе гораздо больше интересных участников и замечательных рецептов. Ну про конкурс я ещё напишу (вы меня ведь не закидаете тапками?) а сейчас рийет.

Рийет - одна из разновидностей французского мясного паштета с довольно грубой текстурой. Для его приготовления нарезанное маленькими кусочками мясо долго тушат в собственном соку и жире с приправами и специями (чеснок, гвоздика, лавровый лист, соль, перец, майоран), затем выкладывают в маленькие горшочки, заливают жиром так, чтобы он тонким слоем покрывал паштет, и выдерживают до нескольких недель в холодном месте, чтобы блюдо "созрело".



Что нужно:

тушка рябчика 2 шт. по 300 г
свиное сало 100 г
соль 1/4 ч. л.
чёрный и розовый перец горошком 10 горошин
лавровый лист (маленький)1 шт.
чеснок 1 зубчик



Что делать:

Тушки разделать на небольшие куски.

Половину сала растопить в сковороде с толстым дном. Слегка обжарить мясо. Переложить в форму для запекания вместе с жиром. Посолить, добавить специи и 4 ст. л. кипятка.

Тушить в духовке под крышкой при температуре 160 градусов около 3-х часов. Дать остыть при комнатной температуре. Мясо разобрать от косточек, порвать вилкой на волокна. Бульон процедить от специй и перемешать с измельченным мясом. Добавить мелко нарубленный чеснок и перемешать.

Оставшееся сало вытопить, дать немного остыть. Получившийся паштет разложить в небольшие горшочки и залить сверху жиром. Дать вызреть в холодном месте не меньше недели.

Готовим!, закуски, рябчик

Previous post Next post
Up