Но очень маленькие, но по пять рублей...

Sep 22, 2015 17:20

Посетило меня тут желание сварить крем-суп с лососем, по Талерке. Я и раньше супы этого типа готовила, а тут знакомые ну так хвалили рецепт, что я решила - вот прямо этот ( Read more... )

еда, день ги

Leave a comment

Comments 30

tanatriel September 22 2015, 15:58:51 UTC
Не мучайте вы того лосося! Лапландская уха волшебно вкусна, но только из качественной рыбы. Причем бульон необязательно из голов-хребтов варить, красная рыба очень нажористая. Тут любая годится - семга, форель, нерка, кижуч, даже горбуша, хотя она и суховата. Но она должна быть качественной! Пусть замороженной, но свежезамороженной. А вот мешать ее с белой рыбой не стоит. Без особого кулинарного таланта получится ерунда.

Кстати, не знаю какого качества у вас рыба, но она у вас дешевая. В Мурманске, откуда ее везут, цены сейчас нааамного выше.

Reply

tuksa September 22 2015, 16:14:28 UTC
Про "без особого кулинарного таланта" это вы меня изящно приложили, мда.
Я дала основания полагать, что я именно "без особого"?..
С красной рыбой - любой - тут все очень плохо. Тот кижуч, которого я нашла, это реально самое дешевое, что было, и своих денег он не стоит абсолютно. Горбуши нет как класса, один раз встречала горячего копчения. Нерки, кеты, - нет совсем. Есть вот - кижуч, есть безымянный "лосось", подозреваю, что это то, чтов Сибири идет как семга. Есть семга. В среднем - 600-800 руб., та, что хорошая.
Будут деньги - планирую взять как обычно целую рыблу и посмотреть, стоит ли овчинка выделки. Но пока выкладывать на это удовольствие пару-тройку тысяч у меня желания нет.
А с белой рыбой получилось очень вкусно. Похлебкин, кстати, для финских супов род рыбы вообще не уточняет, в его интерпретации в качестве базы предлагается сварить "обычный рыбный суп".

Reply

tanatriel September 22 2015, 16:29:04 UTC
Да не, это я скорее о себе. Вроде по отдельности хорошо справляюсь что с треской, что с семгой. Могу и в маринаде приготовить, и засолить так, что не оторветесь, и суп сварить. А вот попыталась соорудить "суп-консоме", когда одновременно были тресковые головы и кусок форели, - получилось нечто невразумительное. Я знаю, что у некоторых получается достойно смешивать разные виды рыбы, даже пробовала такое, но не знаю как они это делают.

Возможно. Просто я привыкла, то по умолчанию у финнов в суп-пюре все-таки идет красная рыба.

Reply

tuksa September 22 2015, 17:08:49 UTC
Ну, с финнами лично я не общалась, а литература допускает. :) ВВП по финской кухне, насколько я себе представляю, вполне авторитет.
Что касается трески, мне из нее бульон тоже не нравится. Он никакой. Единственный раз, когда сварила - спасла положение, сделав солянку.
А вот с пресноводной рыбы бульон почти всегда отличный, мне, в силу географического положения на протяжении большей части жизни, пресноводная вообще лучше знакома.
Вообще смешивать красную и белую рыбу в одном флаконе - не вижу никакой проблемы. Никбор вот в пирог клал, выглядит весьма аппетитно: http://maxnicol.livejournal.com/1309046.html там и гольцы, и окуни, и палтус, и треска. Кстати, очень порекомендую его журнал, если еще не. Он для меня главный гуру по рыбе :)

Reply


julie_y September 22 2015, 18:02:17 UTC
Как-то моя маман решила сварить уху по-царски, из трёх видов рыбы. Ну там сначала бульон из мелочи какой-то, потом процедить и в том же бульоне сварить рыбу поприличнее, тоже процедить и, наконец, в двойном бульоне сварить что-то там совсем красивое. Увлекательное занятие, в общем, особенно цедить. Под конец она так зарапортовалась и подумала, что она, как дура, с мисками-кастрюльками мучается, и процедила без них. Прямо в раковину. Весь навар вылила :)))

Reply

tuksa September 22 2015, 18:45:37 UTC
Молодееееец! :)))))) Ой, у меня тоже как-то раз так было. Не с ухой, но тоже с чем-то ценным. То ли сыворотку с творога я вылила, то ли бульон, то ли компот :))))

Reply


alabob September 22 2015, 18:56:03 UTC

Спасибо за ссылку на рецепт, обожаю лохикейто! :) вкусный в итоге суп-то получился?  :-)

Reply

tuksa September 22 2015, 19:32:51 UTC
Да, очень вкусный! Я и раньше такие варила, по Похлебкину. Но там не столько конкретный рецепт, сколько принцип, технология. А вот именно в этом варианте - очень здорово. Хотя лосось, конечно, подкузьмил - суховат был.

Reply

alabob September 23 2015, 11:43:00 UTC
А вот зажравшимся - если запчастей нет, но есть хороший лосось, прям его и варить на бульон, да?

Reply

alabob September 23 2015, 11:48:36 UTC
Уже посмотрела видео - надо просто из форели. :) Хоть теперь знать буду, что можно с целой рыбой сделать! :)

Reply


panikovskaja September 22 2015, 21:32:18 UTC
Глотаю слюну в ночи. У меня в фаворитах- запчасти от щуки варить, а в них сварить кусочки любой красной рыбки. И летом варила наоборот- запчасти от красной и в них свежих рыбешек из озера местного. Отец с рыбалки принес. Старшее поколение оценили! А младшим не досталось)) мы их в итоге кашей покормили

Reply

tuksa September 23 2015, 07:45:28 UTC
Айай, притесняют молодежь! :) Щуку тоже очень люблю :)))

Reply


egor_13 September 23 2015, 01:46:12 UTC
Хороший только что плававший жерех лучше ,чем неизвестно когда пойманный лосось , это факт.

Reply

tuksa September 23 2015, 07:44:00 UTC
Однозначно! :)

Reply


Leave a comment

Up