Посетило меня тут желание сварить крем-суп с лососем, по Талерке. Я и раньше супы этого типа готовила, а тут знакомые ну так хвалили рецепт, что я решила - вот прямо этот
( Read more... )
Не мучайте вы того лосося! Лапландская уха волшебно вкусна, но только из качественной рыбы. Причем бульон необязательно из голов-хребтов варить, красная рыба очень нажористая. Тут любая годится - семга, форель, нерка, кижуч, даже горбуша, хотя она и суховата. Но она должна быть качественной! Пусть замороженной, но свежезамороженной. А вот мешать ее с белой рыбой не стоит. Без особого кулинарного таланта получится ерунда.
Кстати, не знаю какого качества у вас рыба, но она у вас дешевая. В Мурманске, откуда ее везут, цены сейчас нааамного выше.
Про "без особого кулинарного таланта" это вы меня изящно приложили, мда. Я дала основания полагать, что я именно "без особого"?.. С красной рыбой - любой - тут все очень плохо. Тот кижуч, которого я нашла, это реально самое дешевое, что было, и своих денег он не стоит абсолютно. Горбуши нет как класса, один раз встречала горячего копчения. Нерки, кеты, - нет совсем. Есть вот - кижуч, есть безымянный "лосось", подозреваю, что это то, чтов Сибири идет как семга. Есть семга. В среднем - 600-800 руб., та, что хорошая. Будут деньги - планирую взять как обычно целую рыблу и посмотреть, стоит ли овчинка выделки. Но пока выкладывать на это удовольствие пару-тройку тысяч у меня желания нет. А с белой рыбой получилось очень вкусно. Похлебкин, кстати, для финских супов род рыбы вообще не уточняет, в его интерпретации в качестве базы предлагается сварить "обычный рыбный суп".
Да не, это я скорее о себе. Вроде по отдельности хорошо справляюсь что с треской, что с семгой. Могу и в маринаде приготовить, и засолить так, что не оторветесь, и суп сварить. А вот попыталась соорудить "суп-консоме", когда одновременно были тресковые головы и кусок форели, - получилось нечто невразумительное. Я знаю, что у некоторых получается достойно смешивать разные виды рыбы, даже пробовала такое, но не знаю как они это делают.
Возможно. Просто я привыкла, то по умолчанию у финнов в суп-пюре все-таки идет красная рыба.
Ну, с финнами лично я не общалась, а литература допускает. :) ВВП по финской кухне, насколько я себе представляю, вполне авторитет. Что касается трески, мне из нее бульон тоже не нравится. Он никакой. Единственный раз, когда сварила - спасла положение, сделав солянку. А вот с пресноводной рыбы бульон почти всегда отличный, мне, в силу географического положения на протяжении большей части жизни, пресноводная вообще лучше знакома. Вообще смешивать красную и белую рыбу в одном флаконе - не вижу никакой проблемы. Никбор вот в пирог клал, выглядит весьма аппетитно: http://maxnicol.livejournal.com/1309046.html там и гольцы, и окуни, и палтус, и треска. Кстати, очень порекомендую его журнал, если еще не. Он для меня главный гуру по рыбе :)
Что интересно, красной рыбы в Финке полно разной, в трески не видела ни разу.
Я, как житель портового города, как раз лучше с морской управляюсь. Треска вообще-то очень вкусная, особенно если от моря до стола не больше двух дней прошло или заморозили ее как положено. Но вот, почему-то не удалась.
Ну так это все белая рыба! А вот так, чтобы и красная и белая в одном флаконе, да еще и в супе, а не в пироге...
Ладно, потом попробуете, поделитесь впечатлениями.
Голец лососевый, то есть красный. И там очень хорошо видно, что в одном пироге оба сорта рыбы. Впрочем, я и раньше миллион раз варила рыбные супы из набора запчастей от разной рыбы. Да и сегодня я, собственно, уже все сварила да параллельно пирог испекла с жерехом. Очень вкусно. Трески здесь тоже много, я замороженную вообще не беру, только свежую. Слава богу, сезон начался. Вот летом было грустно.
ой, вот боюсь соврать. Крупная около 160, по-моему. Но лучше я завтра посмотрю :)))) Жерех, которого я нынче готовила, вообще по 85 :) Самая ходовая рыба здесь судак. Но я его не очень люблю, он пресноват, а выходит дороже мяса, особенно если с чисткой.
Кстати, не знаю какого качества у вас рыба, но она у вас дешевая. В Мурманске, откуда ее везут, цены сейчас нааамного выше.
Reply
Я дала основания полагать, что я именно "без особого"?..
С красной рыбой - любой - тут все очень плохо. Тот кижуч, которого я нашла, это реально самое дешевое, что было, и своих денег он не стоит абсолютно. Горбуши нет как класса, один раз встречала горячего копчения. Нерки, кеты, - нет совсем. Есть вот - кижуч, есть безымянный "лосось", подозреваю, что это то, чтов Сибири идет как семга. Есть семга. В среднем - 600-800 руб., та, что хорошая.
Будут деньги - планирую взять как обычно целую рыблу и посмотреть, стоит ли овчинка выделки. Но пока выкладывать на это удовольствие пару-тройку тысяч у меня желания нет.
А с белой рыбой получилось очень вкусно. Похлебкин, кстати, для финских супов род рыбы вообще не уточняет, в его интерпретации в качестве базы предлагается сварить "обычный рыбный суп".
Reply
Возможно. Просто я привыкла, то по умолчанию у финнов в суп-пюре все-таки идет красная рыба.
Reply
Что касается трески, мне из нее бульон тоже не нравится. Он никакой. Единственный раз, когда сварила - спасла положение, сделав солянку.
А вот с пресноводной рыбы бульон почти всегда отличный, мне, в силу географического положения на протяжении большей части жизни, пресноводная вообще лучше знакома.
Вообще смешивать красную и белую рыбу в одном флаконе - не вижу никакой проблемы. Никбор вот в пирог клал, выглядит весьма аппетитно: http://maxnicol.livejournal.com/1309046.html там и гольцы, и окуни, и палтус, и треска. Кстати, очень порекомендую его журнал, если еще не. Он для меня главный гуру по рыбе :)
Reply
Я, как житель портового города, как раз лучше с морской управляюсь. Треска вообще-то очень вкусная, особенно если от моря до стола не больше двух дней прошло или заморозили ее как положено. Но вот, почему-то не удалась.
Ну так это все белая рыба! А вот так, чтобы и красная и белая в одном флаконе, да еще и в супе, а не в пироге...
Ладно, потом попробуете, поделитесь впечатлениями.
Reply
Да и сегодня я, собственно, уже все сварила да параллельно пирог испекла с жерехом. Очень вкусно.
Трески здесь тоже много, я замороженную вообще не беру, только свежую. Слава богу, сезон начался. Вот летом было грустно.
Reply
А почем у вас треска? Чует мое сердце, сейчас взвою от обиды. :))
Reply
Жерех, которого я нынче готовила, вообще по 85 :)
Самая ходовая рыба здесь судак. Но я его не очень люблю, он пресноват, а выходит дороже мяса, особенно если с чисткой.
Reply
Leave a comment