Пятничная перекличка

Dec 03, 2020 17:30

Какие советы вы бы дали человеку, который идет на первый сеанс своей первой терапии?

Заодно расскажите, как у вас дела в терапии на этой неделе.

пятничная перекличка, памятка клиенту

Leave a comment

Comments 81

(The comment has been removed)

(The comment has been removed)

anonymous December 4 2020, 10:35:37 UTC
Л.
Элли, мне как-то неловко, что вы про тяжелое, а я с совсем другим настроением, но у меня по этой теме есть история про моего терапевта и чувствование чужих чувств. Попытаюсь ее под кат, чтобы дать вам выбор))

[Длинное предисловие к кулстори]У меня тоже всегда была потребность "почувствуй мои чувства", довербальная травма плюс мама на меня направляла свои чувства, с которыми я не справлялась, и до моих тридцати свято была уверена, что я отвечаю за ее чувства и обязана обслуживать ее тревогу, как она обслуживала тревогу своей матери. Я же в детстве активно этому сопротивлялась, и пришлось оборвать слияние, и вместе с тревогой и контролем так же оборвать себе доступ к любви, которая там тоже была. И поскольку ощущение, что не все там яд, осталось, то осталась и потребность получить слияние без яда. В итоге я оказалась в среде таких же людей, которые под воздействием травматических обстоятельств вынуждены были развивать в себе чувствительность, либо у них изначально была такая психика. Чувствование чужих чувств там обычное дело... )

Reply

anonymous December 4 2020, 12:23:37 UTC
[Длинная кулстори]У выбранного мной терапевта была лаконично-академическая страница, информация об образовании, местах работы, основные запросы, с которыми работает, научнообразные публикации приложены. Но выглядело не сухо, а как-то с душой все равно. И я к нему пошла. Сначала было привыкание, потом "обычная" работа, потом по каком-то случаю я озвучила свой вышеописанный бэкграунд, он ответил, что его интересуют естественные науки и он психические феномены стремиться вписывать в них и в научную картину мира. Я ответила, что мне стул для того, чтобы на нем сидеть и чувствовать твердое и сплошное, а что расстояние между молекулами и в нем на самом деле есть воздух, это уже вторично. Терапевт ответил, что знание о том, как устроен стул, дает гораздо более твердую опору. Но мы будем естественно работать в моей клиентской парадигме... )

Reply


anonymous December 4 2020, 03:59:53 UTC
Рассказывать про неприятную, но не критичную проблему, которая проявилась в недавней, конкретной ситуации.

Внимательно следить за своими чувствами и говорить, если что-то не так.

Л.С.

Reply


transurfer December 4 2020, 04:14:28 UTC
1. Не ссать! ))
2. На сеансе расправить свои внутренние "антенны" и настороиться на восприятие всей информации - вербальной и невербальной. Просто дайте себе установку безоценочно все фиксировать, что фиксируется.
3. После сеанса обязательно записать все, что осталось в памяти, и, главное, свои ощущения и все, что поймали "антенны".

Через три дня сесть, перечитать и представить себя человеком, который решил свой запрос. А потом вспомнить терапевта и прикинуть, видите ли вы его тем, кто будет вас сопровождать на этом пути. Видите ли вы себя с этим терапевтом успешным человеком? Видите себя с ним процветающим, живущим полной жизнью, реализующим свои планы? Если да - назначать следующий сеанс. Если нет - искать дальше.

Reply

(The comment has been removed)

transurfer December 4 2020, 05:38:06 UTC
Я до терапии внутри была организована шиворот-навыворот. Собственной личности не было (поэтому я считаю первый день терапии своим вторым днем рождения), я вся целиком была настроена на других людей, их ожидания, требования и соответствие им ( ... )

Reply

(The comment has been removed)


anonymous December 4 2020, 05:01:57 UTC
C.

Погуглить, не глава ли секты ли будущий терапевт, не спит ли он с клиентами, не считает ли себя посланцем планеты Нибиру/истинной инкарнацией Жака де Моле/духом, вселившимся в тело мертвой женщины, что у него с образованием, какие отзывы от бывших клиентов.
Насколько способен соблюдать сеттинг.
Не так давно было хорошее видео с разбором про терапевта-нарцисса и типичными ужимками, его бы тоже посоветовала глянуть.

Reply


(The comment has been removed)

talanis December 4 2020, 07:18:06 UTC
*другой очкарик ничего не говорит, просто испытывает радость узнавания и приветливо машет рукой*

Reply

(The comment has been removed)

talanis December 4 2020, 08:33:59 UTC
Я очки использую... кажется, с 2 класса. Сейчас зрение минус 5, а может, и минус 6, не помню уже. С очками срослась, практически их не замечаю; с эстетической точки зрения последняя купленная оправа -- норм, меня вполне устраивает. Только в последнее время царапины на стёклах стала замечать, заменить надо, я же до специалиста никак не дойду. Потому и восхитилась вами, когда вы написали, как здорово вам удалось о себе позаботиться и обеспечить надлежащий комфорт.

Линзы пробовала носить, но меня выбешивало их снимать/надевать. Постоянно нервничала, не залезет ли мой палец, куда ему залезать не следует. Поэтому быстро от этой идеи отказалась. Чрезвычайно неудобно, как по мне. С очками, конечно, тоже неудобства есть (зимой на улице стёкла инеем покрываются, да и физ.активностью особо не позанимаешься), но за пару десятков лет я с этими неудобствами вполне освоилась.

Reply


Leave a comment

Up